Об альтернативной службе

alternative

На одном из молодежных христианских форумов Санкт Петербурга 10 марта 2009 года появилась новая тема:

«Здравствуйте!

Я являюсь членом церкви Евангельских-Христиан Баптистов на Поклонной горе в городе Санкт-Петербург. Вопрос мой касается службы в армии, а именно: можно ли христианину принимать присягу? Присяга является клятвой, а Новый Завет ясно говорит о том, чтобы мы не клялись вовсе, например: «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да » и «нет, нет «, дабы вам не подпасть осуждению» (Иак. 5:12). Вопрос этот стоит для меня весьма остро, т.к. для службы в армии я годен, а отсрочка в связи с обучением истекает примерно через год.

Вопрос решил задать в разделе «Молодежь в Церкви», т.к. «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет» (статья 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).  Просьба к откликнувшимся: напишите, служили вы в армии или нет (и давали ли присягу, если служили)».

8 января 2011 года после всех высказываний и ответов на предложенную анкету («за» срочную службу выступило 66% участников, а за альтернативную – 33%), автор этой темы написал следующее:

«Спасибо всем, кто высказался! Обдумав всё, я решил, что христианину военную присягу лучше не принимать. Лгать — придумывать диагнозы и скрываться — не собирался. Написал о своих убеждениях в заявлении в военкомат: выполнил все требования закона. Сейчас прохожу альтернативную гражданскую службу в Санкт-Петербурге. Всё прекрасно, слава Богу!»

Сообщение от 23 февраля 2011 года:

«Альтернативную гражданскую службу (АГС) прохожу санитаром в приёмном покое больницы, в двух шагах от дома. В приёмный покой машины «Скорой помощи» круглосуточно привозят больных. Мои обязанности — помогать врачам и больным: в частности, катать каталки с больными, следить, чтобы больные себе не навредили и т.п.

Все условия труда наравне с обычными сотрудниками, в соответствии с трудовым кодексом (зарплата, норма рабочего времени, больничный, выходные, праздники, отпуска и т.д.) за исключением того, что нельзя уволиться. Подчёркиваю, что зарплата точно такая же, как и у других «вольнонаёмных» санитаров.

В своём заявлении в военкомат я лишь написал о своих убеждениях и попросил позволить мне проходить АГС. Я мог ходатайствовать о какой-то конкретной специальности, о каком-то конкретном городе, но делать этого не стал. И Господь усмотрел для меня это прекрасное место службы — не просто в своём городе, а рядом с домом. Это милость Божья! А ведь могли же отправить куда угодно, в любую точку нашей необъятной Родины, на любую другую должность из списка возможных.

Хочу развеять распространённый миф о сроке АГС: Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» (Об АГС) от 25.07.2002 N 113-ФЗ, статья 5, пункт 1, абзац 1 и 5: «Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, — 21 месяц». Т.е. на сегодняшний день срок АГС составляет 1 год и 9 месяцев.

Всем желающим воспользоваться АГС, настоятельно рекомендую ЗАРАНЕЕ внимательно ознакомиться с законом «Об альтернативной гражданской службе», чтобы не было проблем. Кстати, закон не очень большой. Вот, например, ссылка на закон об АГС: http://www.consultant.ru/popular/alternative/

Распространённая проблема желающих воспользоваться АГС — пропуск сроков подачи заявления. Обратите внимание на следующую норму закона:
Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» (Об АГС) от 25.07.2002 N 113-ФЗ, статья 11, пункт 1:

«Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре — декабре текущего года;

до 1 октября — граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле — июне следующего года».

Полагаю, что немалую роль в удовлетворении моей просьбы о замене военной службы на АГС сыграла справка из церкви, подтверждающая, что я действительно являюсь членом церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ)».

Подробности см. на сайте: http://www.antipriziv.ru/Statii/AGS.htm

Соответствующая информация для граждан Украины.

Выписка из «Закона Украины о невоенной, альтернативной трудовой службе» от 12 декабря 1991 года:

«Раздел II

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ

Статья 9.

Для решения вопроса о направлении на альтернативную службу граждане, указанные в статье 2 настоящего Закона, после взятия на военный учет, но не позднее чем за два календарных месяца до на-чала установленного законодательством периода проведения призыва на срочную военную службу, лично подают в комиссию по месту жительства мотивированное письменное заявление.

В случае призыва на военные сборы граждан, которые после прохождения срочной военной службы приобрели религиозные убеждения и принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием, они не позднее семи календарных дней со дня получения повестки военного комиссариата о призыве на военные сборы подают лично в комиссию заявление об освобождении от призыва на эти сборы.

Статья 10.

Комиссия обязана принять заявление о направлении на альтернативную службу или об освобождении от призыва на военные сборы и в письменной форме уведомить гражданина о дате его явки на заседание комиссии.

Статья 11.

Заявление о направлении на альтернативную службу рассматривается комиссией в течение календарного месяца после его поступления в комиссию в присутствии гражданина, а заявление об освобождении от призыва на военные сборы — в течение четырнадцати календарных дней. Для явки на заседание комиссии гражданин освобождается от учебы, а также от работы с сохранением среднемесячного заработка.

Решением комиссии гражданину может быть отказано в направлении на альтернативную службу или освобождении от призыва на военные сборы в случае:

— несвоевременной подачи заявления о направлении на альтернативную службу или освобождении от призыва на военные сборы;

— отсутствия подтверждений об истинности религиозных убеждений;

— неявки гражданина без уважительных причин на заседание комиссии.

Отказ в направлении на альтернативную службу или освобождении от призыва на военные сборы на других основаниях, чем предусмотренные в части третьей настоящей статьи, запрещается. Об отказе в направлении на альтернативную службу или освобождении от призыва на военные сборы комиссия уведомляет гражданина в письменной форме.

Статья 12.

Решение о направлении гражданина на альтернативную службу или освобождении от призыва на военные сборы принимается комиссией при установлении истинности религиозных убеждений и выдается заявителю. Направление для прохождения альтернативной службы выдается гражданину после прохождения призывной комиссии».

Для сравнения то же положение закона с внесенными изменениями и поправками от 16.10.12 (на языке оригинала):

«Розділ II

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕННЯ НА АЛЬТЕРНАТИВНУ СЛУЖБУ

Стаття 9.

Для вирішення питання про направлення на альтернативну службу громадяни, зазначені у статті 2 цього Закону, після взяття на військовий облік, але не пізніше ніж за два календарні місяці до початку встановленого законодавством періоду проведення призову на строкову військову службу, особисто подають до відповідного структурного підрозділу місцевої державної адміністрації за місцем проживання мотивовану письмову заяву.

У разі призову на військові збори громадян, які після проходження строкової військової служби набули релігійних переконань і належать до діючих згідно із законодавством України релігійних організацій, віровчення яких не допускає користування зброєю, вони не пізніше семи календарних днів від дня одержання повістки військового комісаріату про призов на військові збори подають особисто до відповідного структурного підрозділу місцевої державної адміністрації заяву про звільнення від призову на ці збори.

{Стаття 9 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

Стаття 10.

Відповідний структурний підрозділ місцевої державної адміністрації зобов’язаний прийняти заяву про направлення на альтернативну службу або про звільнення від призову на військові збори та у письмовій формі повідомити громадянина про дату його явки на засідання відповідного структурного підрозділу місцевої державної адміністрації.

{Стаття 10 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

Стаття 11.

Заява про направлення на альтернативну службу розглядається відповідним структурним підрозділом місцевої державної адміністрації протягом календарного місяця після її надходження в присутності громадянина, а заява про звільнення від призову на військові збори — протягом чотирнадцяти календарних днів.

{Частина перша статті 11 в редакції Закону N 5462-VI від 16.10.2012}

Для явки за викликом до відповідного структурного підрозділу місцевої державної адміністрації громадянин звільняється від навчання, а також від роботи із збереженням середньомісячного заробітку.

{Частина друга статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

Підставою для відмови громадянину в направленні на альтернативну службу або звільненні від призову на військові збори є:

•    несвоєчасне подання заяви про направлення на альтернативну службу або звільнення від призову на військові збори;

•    відсутність підтверджень щодо істинності релігійних переконань;

•    неявка громадянина без поважних причин за викликом до місцевої державної адміністрації для розгляду його заяви про направлення на альтернативну службу або звільнення від призову на військові збори. {Абзац четвертий частини третьої статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

{Частина третя статті 11 в редакції Закону N 1720-IV від 18.05.2004}

Відмова у направленні на альтернативну службу або звільненні від призову на військові збори з інших підстав, ніж передбачені у частині третій цієї статті, забороняється.

Про відмову у направленні на альтернативну службу або звільненні від призову на військові збори відповідний структурний підрозділ місцевої державної адміністрації сповіщає громадянина у письмовій формі.

{Частина п’ята статті 11 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

Стаття 12.

Рішення про направлення громадянина на альтернативну службу або звільнення від призову на військові збори приймається місцевою державною адміністрацією у разі встановлення істинності релігійних переконань і видається заявникові.

{Частина перша статті 12 із змінами, внесеними згідно із Законом N 5462-VI від 16.10.2012}

Направлення для проходження альтернативної служби видається громадянину після проходження призовної комісії».

Важно подчеркнуть, что при мобилизации тех военнообязанных лиц, которые стали верующими недавно, достаточно подать заявление в районный или городской совет. Текст заявления таков:

До виконавчого комітету
_______________ міської ради

від ______________________________,
адреса: ________________________
тел.: __________________________

ЗАЯВА

Про звільнення від військових зборів у зв’язку з
релігійними переконаннями, що унеможливлюють
виконання військового обов’язку

«___» __________ року мені надійшла повістка з військового комісаріату про призов на військові збори.
Однак повідомляю Вас, що з ______ року я є членом релігійної громади «_____________________________________», яка зареєстрована відповідно до законодавства України, та прийняв водне хрещення ________ року.
За своїм віровченням та зареєстрованим статутом релігійна громада, до якої я належу, відноситься до євангельських християн. Віровчення релігійної громади закликає не використовувати зброю проти інших людей та не бути співучасником вбивства людей, що унеможливлює мною виконання військового обов’язку.
Відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 10.11.1999 року № 2066 релігійні громади євангельських християн знаходяться у «Переліку релігійних організацій, віровчення яких не допускає користування зброєю».

Виходячи з цього, на підставі частини 2 статті 9 Закону України «Про альтернативну (невійськову) службу» звертаюсь із цією заявою про звільнення мене від призову на військові збори у зв’язку з моїми релігійними переконаннями, яким суперечить виконання військового обов’язку, та моєю належністю до діючої згідно із законодавством України релігійної організації, віровчення якої не допускає користування зброєю.

Про засідання відповідної комісії з розгляду цієї заяви прошу повідомити мене в тому числі телефоном за номером: _________________.

Додатки:
1.    Копія повістки;
2.    Копія військового квитка;
3.    Довідка з релігійної громади.

З повагою                (підпис)            ____________ .__.__

«__»  _________ 2014 р.

Затем их вызовут на комиссию, где и будет принято решение о предоставлении возможности несения альтернативной службы. Важно отметить: если церковь не зарегистрирована, все равно призывник или военнообязанный ее член, может требовать альтернативной службы на основании не регистрации, а лишь уведомления о юридическом месте проведения богослужений конкретной церкви. Для этого руководству церкви в количестве трех человек необходимо прибыть в исполком местных органов власти и принести заявление (не о регистрации) об уведомлении о существовании незарегистрированной церкви в конкретном населенном пункте.

Поскольку государство предоставляет верующим, имеющим пацифистские убеждения, такие права, им сегодня не приходится идти в тюрьмы, как это было в былые годы, чтобы исполнить заповедь Христа о непротивлении. Разумеется, лучше вынести все неблагоприятные условия альтернативной службы, чем идти служить в регулярные войска и выполнять действия, несогласующимся с требованиями собственной совести и долга перед Богом.

В связи с известными событиями в Украине хотелось подчеркнуть важность организации спасательных христианских отрядов, работающих в зоне боевых действия в качестве санитаров. Для этого не обязательно создавать собственные отряды, но можно войти в состав подразделений «Красного креста» или любой другой пацифистской организации, местного или международного уровня. Правда, перед тем, как приступить к этому ответственному служению, нужно проверить действительно ли Бог призывает вас к этому труду, поскольку обстоятельства и последствия его несения являются непредсказуемыми. Возможно, за это придется заплатить весьма дорого.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Альтернативная служба с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Об альтернативной службе»

  1. Добрый день!

    С интересом смотрю за новыми материалами, появляющимися у Вас на сайте. Прочитал про альтернативную службу и для граждан Российской Федерации хотелось бы дать несколько полезных адресов.

    1) «Гражданин и армия» — объединение ряда правозащитных организаций, занимающихся проблемами как военнослужащих, так и альтернативщиков. Даю ссылку на библиотеку: http://www.army-hr.ru/library — там есть разные подходящие разделы, в частности: «Материалы по АГС», «Судебные решения по делам об АГС», «Часто задаваемые вопросы по АГС», «Издание «Альтернативщик»».

    В статье: http://www.army-hr.ru/article/10656.html можно найти более конкретные координаты: «Правозащитная группа… выделяет специальную «горячую линию» для оказания бесплатных консультаций по вопросам АГС и правовой поддержки тем, кто столкнется с проблемами при подаче заявления. По всем вопросам АГС призывники и их родители могут обращаться по телефонам 8-917-857-36-57 (Казань) и 8-916-511-78-10 (Москва), а также по адресу электронной почты 9110306@gmail.com«.

    Московский телефон — это Сергей Владимирович Кривенко, глава объединения «Гражданин и армия», член «Мемориала», МХГ (см. о нем: http://lenta.ru/conf/krivenko/).

    Казанский телефон — это Герман Николаевич Алёткин, руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий в Казани, главный ред. газеты «Альтернативщик». (см. о нем: http://openinform.ru/advokat/show/9/)

    2) Страница в социальной сети, посвященная альтернативной гражданской службе: https://vk.com/ags_sm. Здесь на вопросы оперативно отвечают: Елена Попова из Санкт-Петербургского Комитета Солдатских Матерей (тел. 8 964 36 301 36) и Сергей Егорович Сорокин (основатель «Движения против насилия», член «Мемориала», МХГ). На этой же странице есть видео с теми, кто сейчас проходит эту службу.

    Опыт в практических делах, связанных с альтернативной службой, у перечисленных людей огромный. И привязка к городам не означает, что они не могут помочь призывникам из других мест – обращайтесь все.

    3) Тем, кто уже выбрал для себя альтернативную службу и будет отстаивать свои права в военкомате, и тем, кто только еще размышляет над этим выбором, предлагаю подписаться на газету «Альтернативщик» (пишете по адресу: adamenko77@gmail.com). Она выходит раз в два месяца и распространяется бесплатно; содержит российские и зарубежные новости, полезные юридические советы. Но главное – она дает уверенность, что альтернативная служба существует в нашей стране не только на бумаге, и ощущение, что человек, отстаивающий свое право на альтернативную службу, не одинок.

    Еще раз хотелось бы подчеркнуть то, что уже написал автор статьи:
    «Распространённая проблема желающих воспользоваться АГС — пропуск сроков подачи заявления.»

    Успехов всем, кто выбирает правильный путь.

    С уважением, Виталий Адаменко.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s