Данкеры

brethren

Движение данкеров (от нем. tunken, «окунаться») началось в Германии в 1708 году как часть духовного пробуждения, называемого пиетизмом. Первое собрание данкеров было организовано в Шварцзенау, Германия (в настоящее время в земле Северный Рейн-Вестфалия). В том же году небольшая группа из семи человек во главе с Александром Маком (1679-1735) крестила друг друга путем троекратного погружения лицом стороной вниз в проточной воде: трехкратная форма крещения, символизирующая веру в Троицу, стала отличительной практикой данкеров.

По причине гонений со стороны официальной церкви Германии в период с 1719 по 1729 годы Мак и его последователи эмигрировали в Америку, в штат Пенсильвания. Их первая церковь в США была организована в 1723 году. Данкеры являются наиболее многочисленными в штатах Пенсильвания, Мэриленд, Вирджиния, Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова, Миссури, Небраска, Канзас и Северная Дакота. В последние годы наименование расширилась и теперь включает много процветающих церквей различных городов. Это наименование поддерживает ряд колледжей, в частности Ашленд колледж, в штате Огайо.

В последующее время небольшие группы верующих откололись от основной части данкеров, либо потому, что она казалась слишком либеральной, либо не достаточно либеральной. Среди всех братьев, практикующих тройное погружение, исповедуются пацифистские взгляды. Многие из них являются фермерами. На период 1986 года в списках церквей данкеров или «братьев» исчисляется 161 824 членов, состоящих в 1044 общинах. Численность других ответвлений данкеров («церковных братьев» или «старых немецких братьев) гораздо меньше.

Учение и организация

В своей доктрине братья-данкеры придерживаются учения Нового Завета и не признают формальных вероисповеданий. Они верят в боговдохновенность и непогрешимость Библии и признают Новый Завет, как единственное правило веры и практики. Они верят в Троицу, в Божественность Иисуса Христа, в Личность Духа Святого, и в будущий суд для поощрения или наказания. Вера, покаяние и водное крещение признаются в качестве условий спасения. На практике братья-данкеры внимательно изучают Библию и соблюдают примитивную простоту Первоапостольской церкви.

У основания их убеждений находится приверженность миру. Они предписывают простоту в одежде, урегулирование споров между собой без обращения к гражданским судам, отказываются от принятия присяги, выступают против тайных обществ, а также дают консультации в отношении употребления табака и производства, продажи и использования интоксикантов.

Еще в 1782 году братья решительно выступили против рабства и работорговли. Традиционный запрет на участие в политике был несколько ослаблен в последние годы. Причастие совершается в вечернее время суток после совершения простой общей трапезы. При этом также совершается обряд омовения ног, а после него члены общины приветствуют друг друга святым поцелуем мира. Старейшины общины, диакона и другие служители избираются членским собранием общины. Конгрегации объединяются в районные съезды, где избираются и посылаются делегаты на ежегодную конференцию.

В 1881-83 церковь данкеров потеряла около 8000 своих последователей вследствие разделения в своих рядах. Раскол произошел в результате отделения двух партий, известных как «братья старого порядка» и «прогрессивные братья». Первая группа возражала против внимания церкви к вопросам церковного образования, миссионерской работы и организации воскресных школ, а последняя утверждала, что церковь данкеров была слишком консервативной. После нескольких лет разногласий эти партии вышли из родительской церкви и образовали отдельные организации. Родительская церковь, известная сегодня как «церковь братьев», согласно последним статистическим данным имеет 172 115 членов, сосредоточенных в 1061 приходах. Она поддерживает школы в различных штатах, имеет собственную типографию в г. Элгин, штат Иллинойс и издает «Евангельский Посланец» в качестве своего официального печатного органа.

Особенностями «прогрессивных братьев» является то, что они не признают за решениями  ежегодной конференции обязательной силы для индивидуального сознания, т.е. ее положения, касающиеся простой одежде, могут и не соблюдаться, и что каждая община может самостоятельно управлять своими собственными делами. «Прогрессивные братья» разделились снова в 1939 году. Согласно последним имеющимся статистическим данным, одна группа, «церковные братья» (Ашленд, штат Огайо), имеет 15 082 членов из 122 церквей; вторая группа, «Национальное Братство церквей», имеет 34 000 членов в более чем 275 церквах. Еще одна разновидность данкеров состоит из немецкоговорящих верующих и называется «баптистами седьмого дня».

Используемая литература:

MACK, A Plain View of the Rites and Ordinances of the House of God (Mt. Morris, 1888),
MILLER, Doctrine of the Brethren Defended (Indianapolis, 1876); BRUMBAUGH, History of the German Baptist Brethren in Europe and America (Elgin, 1899); FALKENSTEIN, History of the German Baptist Brethren Church (Lancaster, 1901); HOLSINGER, History of the Tunkers and the Brethren Churches (Oakland, 1901); GILLEN, The Dunkers (New York, 1906); BOWMAN, Power and Polity among the Brethren (1987); FISHER, The Story of the Brethren (1957).

Составление и перевод: Гололоб Г.А.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s