Война

Петр Тимофеевич Плешко

battlefield

В Библии много говорится о войне. Она открывает нам начало ее, причины ее, разные характеры ее, ужасы ее. Божье и наше отношение к ней.

Начало войны

Первая война была начата на небе херувимом против Бога. Творение восстало против своего Творца. И в результате этой борьбы он потерял все свои благородные, чистые, святые достоинства и небо. “Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… за то Я повергну тебя на землю” (Иез. 28:14-15,17). “Как упал ты с неба, денница, сын зари!.. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней” (Ис. 14:12-15). И Спаситель подтверждает свержение с неба бывшего херувима, возмутившегося против Бога, в следующем месте: “Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию” (Лк. 10:18).

Причины войны

Причинами войны являются: незнание Бога, отступление от Него, отвержение Его Слова, отсутствие страха Его и служение мертвым богам-идолам. Если бы все народы служили одному Истинному, Живому Небесному Богу, то войны никогда не было бы. Но люди “избрали новых богов, оттого война у дверей” (Суд. 5:8).

Характер войны

Войны бывают разного характера: грабительская, гражданская, захватническая, мстительная и революционная. Все эти характеры мы находим в следующих местах Священного Писания: Быт. 14:1-11; 3 Цар. 15:6; Суд. 18:27-29; И. Нав. 10:1-14; Чис. 31:1-12; 1 Цар. 7:1-12; 2 Цар. 15:1-37.

Ужасы войны

Часто бывает страшное, жестокое, бессердечное отношение победителей к побежденным. Об этом кратко пишет псалмопевец Асаф в следующем месте: “Боже! язычники пришли в наследие Твое; осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих зверям земным” (Пс. 78:1-3). Война приносит такие же ужасы и в наши дни. Она уничтожает миллионы людей, домашних животных, диких зверей, птиц небесных, сотни селений и оставляет тысячи тысяч калек без рук, без ног и без глаз.

Божье отношение к войне

Когда херувим восстал против Бога, то Бог воевал против него и его армии — последовавших за ним ангелов. Он лишил их славы, красоты и сбросил их с неба. И в то время они превратились в темные, злые силы.

Бог воевал и с теми народами, которые дали место диаволу в своем сердце и поносили, хулили Его и в своем высокомерии делали Ему вызов вступить с ними в брань. В одну ночь Он уничтожил всю армию ассирийского царя, хулившего Его (4 Цар. 18:17,29-30,35; 19:1-37).

Он помогал и Своему народу очищать мир от тех людей, чьи грехи были так велики, что земля уже не могла терпеть их (Лев. 18:25). Он оказывал помощь Израилю в борьбе и с теми нациями, которые выступали против Израиля с целью, чтобы уничтожить его. В Ветхом Завете Бог участвовал в войне против всех тех, кто под влиянием сатаны и его темных ангелов восставал против Него и Его народа (Исх. 14:14, 25; Вт. 3:22; Нав. 10:14; 23:10; 2 Пар. 20:15).

Наше отношение к войне

В Ветхом Завете избранным народом у Бога были только иудеи (Вт. 7:6-9); а все остальные нации, по причине их развратной, скотской жизни, были Его врагами. Но завет Божий с Израилем был заключен на следующих условиях: “И если вы будете слушать законы сии, и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим” (Вт. 7:12). Израиль не выполнил условий Божьего завета — он развратился, сделался нечистым; в своих грехах и беззакониях он превзошел даже язычников (2 Пар. 33:9). Тогда Господь заключил весь мир в непослушание, чтобы всех помиловать (Рим. 11:32). Милость Свою Бог являет людям в лице Христа, предавшего Себя в жертву Богу за грехи всего человечества. Теперь, на основании такой великой искупительной жертвы, отношение Бога к народам изменилось (Ин. 3:16) на определенное время. Бог открыл дверь милости — благодати — для всех человеков. И Он прощает и оправдывает каждую кающуюся и принимающую жертву Его Сына душу. Он дает возможность спасения каждому человеку и хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4).

На основании изменения Божьего отношения к Его врагам, Спаситель изменил и наше отношение к нашим врагам следующим Своим учением: “Вы слышали, что сказано древним: «не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака» (пустой), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?” (Мф. 5:21-22,43-47). “Итак будьте милосерды, как и Отец наш милосерд” (Лк. 6:36).

Теперь “наша брань, — говорит Дух Святой чрез апостола Павла, — не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф. 6:12). И наше оружие не плотское, а духовное, Божье (Еф. 6:13-17), для разрушения сатанинских твердынь (2 Кор. 10:3-5). Господь нас предупреждает не воевать плотским оружием. “Ибо все, взявшие меч, мечем погибнут” (Мф. 26:52). “Кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем. Здесь терпение и вера святых” (Отк. 13:10).

Пишущий эти строки всегда был против убийства. Мы не можем в одной руке держать Евангелие, а в другой — меч или ружье. Мы не можем проповедовать людям любовь Божью, Его спасение во Христе и убивать их. Такое служение христианина противно Духу Христа — оно противоречит цели Его пришествия в наш мир. “Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать” (Лк. 9:56).

За мое служение Господу по Его Слову недобрые люди делали на меня донесения правительству, что я проповедую против власти. Во время Второй мировой войны ко мне приезжал из Вашингтона Д.С., государственный следователь, для выяснения моего отношения к власти и войне. В беседе с ним я сказал ему, что я не проповедую ни против власти, ни против войны, но когда мы, во время изучения Библии, встречаем слова “не убивай”, то я не переиначиваю их, а объясняю так, как написано: Бог воспрещает нам убивать людей. Он записал все, сказанное мною, и уехал. После этого еще два следователя приходили ко мне, но они ничего не нашли во мне того, что им было донесено на меня.

У двух наших братьев отняли гражданские бумаги за то, что они не верили в защиту страны оружием. Но Господь защитил меня от всех диавольских нападений, помог мне вернуть отнятые у братьев гражданские бумаги и помог достичь признания правительством нашего убеждения, на основании Слова Божия, что нельзя убивать людей.

Источник: http://homeofsky.ucoz.ru/forum/2-348-1

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s