Назарены

Nazarene

Назарены — это протестантская церковь, образовавшаяся в 1840-х годах в Швейцарии, а потом распространившаяся в Венгрии и в других соседних с нею государствах. Особенность этой церкви является то, что, подобно ранним анабаптистам, меннонитам и квакерам, назарены считают грехом всякое человекоубийство и потому отказываются от военной службы и исполнения соответствующих государственных обязанностей. Основателем назаренства был швейцарский немец Генрих Фрелих, а первым ревностным апостолом назаренства в Венгрии был венгерец Людвиг Хемшей.

Генрих Фрелих родился в 1803 году в Швейцарии, в кантоне Аргау, в Бруге, от родителей кальвинистского вероисповедания. Отец его был сапожником, но, желая видеть своего сына пастором, дал ему прекрасное образование ― общее и богословское в Бруге, Цюрихе и Базеле. Молодость Фрелиха протекла очень бурно и он утопал в грехах и пороках, но в 1825 году он обратился к Богу и переменил образ своей жизни. В 1828 году он сделался реформатским пастором и, будучи знаком с анабаптизмом, которому он симпатизировал, стал произносить проповеди в его духе, привлекая к себе массу слушателей. Это не понравилось пасторам государственной церкви Швейцарии, и они стали гнать его и доносить на него светской власти, говоря, что он бунтует народ.

Тогда Фрелих оставил службу реформатского пастора и, войдя в общение с английскими баптистами, сделался баптистским миссионером. Желая усовершенствоваться в проповеднической деятельности он отправился даже в Лондон к тамошним баптистам. По возвращении из Лондона он еще энергичнее стал проповедовать анабаптизм, разъезжая по всей Швейцарии и получая за это жалование от английских баптистов. Но вскоре он получил от них известие, что они не могут ему платить, так как их „денежные дела идут не особенно хорошо», а на самом деле потому, что Фрелих и им не угодил, проповедуя забытый ими древний баптизм, более свободный, чем исповедуемый ими.

В 1836 году Фрелих женился. Так как он не признавал церковного обряда венчания, а гражданского брака тогда еще не было, то он повенчался перед своими единоверцами. Это вызвало гонение против него со стороны властей, и он по этому поводу написал книгу: „Беседа о браке вообще, а в особенности о моем браке». Кроме того, он написал и напечатал еще несколько книг, в которых изложил свое вероучение, а в 1855 году напечатал „Сионскую Арфу», сборник духовных стихотворений, заимствованных у английских баптистов и вошедший потом в употребление у назарен.

Скончался Фрелих в 1857 году, однако его учению суждено было пустить глубокие корни в Венгрии. В 1839 году с Фрелихом познакомились два венгра, когда они были в Швейцарии на заработках, Иван Денкель и Иван Кропачек. Возвратившись на родину они познакомили с его учением и Людвига Хемшея, ставшего апостолом назаренства в Венгрии. Друзья решили создать новую общину и ночью 8 мая 1840 года они совершили в слесарной мастерской первое свое богослужение с хлебопреломлением. Вскоре Хемшей отправился к себе на родину, в комитате Зала, в Сент-Петере, где его проповедь нашла благоприятную почву.

В сентябре 1841 года вместе со своим другом, Иосифом Бела, он отправился в Швейцарию к Генриху Фрелиху, с которым ему давно хотелось войти в личное непосредственное общение. Хемшей встретился с Фрелихом в Цюрихе, и велика была их радость, когда они установили, что они исповедуют одно и то же учение. Хемшей нашел себе работу в Цюрихе и, вызвав к себе своего брата, Иосифа Хемшея, и других своих земляков стал жить с ними вблизи своего учителя и друга, Генриха Фрелиха, и питаться его поучениями.

Людвигу Хемшею не довелось более увидеть свою родину; он вскоре заболел и, будучи истощен чрезмерным трудом, умер в 1844 году, на 24-м году отроду. Умирая, он просил своих друзей возвещать новое учение не только в своем отечестве, но и в других странах. Останки его затерялись на цюрихском кладбище. Тем не менее, созданные им общины начали распространяться по Венгрии. С течением времени назаренство стало распространяться из Венгрии и в соседних с ней государствах: в Боснии, Герцеговине, Сербии, Болгарии, Румынии, а также в Голландии и даже в Америке и Австралии.

Больше всего назаренам приходилось страдать за отказ от военной службы. Годы 1848—1868 были для назарен наихудшим временем. Полиция насильно отбирала у них детей для того, чтобы крестить их в церкви, насильно разлучала мужей и жен, вступивших в брак по обычаю назарен. Тюремные заключения за отказ от военной службы, при каждом повторении увеличивавшиеся, доходившие до 10—15 лет и сопровождавшиеся пытками, были постоянным явлением; некоторые назарены умерли в тюрьме от жестоких пыток и некоторые были преданы смертной казни.

В 1863 году конституция провозгласила свободу совести. Хотя свобода переходить из одного вероисповедания в другое, представленная только последователям легальных вероисповеданий, не распространилась на назарен, но с этого времени власти перестали разлучать супругов — назарен и отбирать у них детей, предоставляя им право делать заявление о рождении и смерти у гражданского чиновника, который затем уже сообщает эти данные священнику.

12 августа 1869 года был издан военный закон, который предоставил назаренам право отбывать военную службу при госпиталях. Новое венгерское законодательство 1894 и 1895 гг. (введение гражданского брака, вневероисповедного состояния и пр.) устранило еще некоторую часть стеснительных для назарен постановлений. До издания этих законов назарены причислялись официально к тем церквам, из которых они вышли, и должны были в качестве таковых платить церковные налоги. С этого времени правительство не удерживает насильно назарен в лоне той или другой признанной государством церкви. Теперь государство рассматривает назарен, как неимеющих вероисповедания [confessionslos] граждан и предоставляет им право объявлять себя, если они желают, непринадлежащими ни к какому вероисповеданию. Они обязаны только платить в течение пяти лет известные церковные налоги, чтобы потом быть свободными от всяких обязательств в этом отношении.

И хотя с изданием в 1875 году нового военного закона о назаренах, положение тех назарен, которые отказывались от военной службы, опять ухудшилось, но в других отношениях, например, при совершении браков, при погребении и пр., они пользуются теперь полной свободой, и пропаганде их учения не чинится никаких препятствий, хотя для церквей она бывает иногда весьма неудобной.

Сколько же именно всех назарен, — это очень трудно установить. По статистическим сведениям 1886 года число американских назарен доходило тогда до 45.000. Что касается европейских назарен, то доктор Д.П. Маковицкий, родом словак из Венгрии, исследовавший это учение, утверждал, что число европейских назарен до начал Первой мировой войны было не менее 30 тысяч. По его словам, назарен больше всего в южной Венгрии между мадьярами, сербами и словаками, меньше между румынами и меньше между немцами.

Откуда произошло самое название назарен, — этого также невозможно установить с полной точностью. Из Евангелия и Деяний апостолов мы видим, что Иисуса Христа также называли „назореем» и „назарянином» (Матф. 2, 23; Map. 1, 24; 10, 47; 14, 67; Лук. 4, 47; 18, 37; 24, 19; Иоан. 19, 19; Деян. 6, 14; 22, 8). А в книге Деяния апостолов [24, 5] мы находим указание, что и первую христианскую общину называли „назарейской сектой». Св. Епифаний, умерший в 403 г. и написавший сочинение о ересях, также упоминает о „ереси назарейской».

Один из лучших исследователей назаренства Владимир Димитриевич утверждает даже что сам Людвиг Хемшей стал называть себя и своих единоверцев „назаренами», приняв это название от существовавшей в его время в Швейцарии „назаренской общины», основанной Яковом Вирцем и названной так потому, что ее члены имели своей целью следовать за Христом Назарянином в своей жизни. Во всяком случае первоначально это название употреблялось, как насмешливое прозвище, а потом оно стало официальным названием, употребляемым даже самими назаренами в сношениях с начальством. Сами же назарены называют себя так: „во грехах покаявшиеся, ведущие благочестивую жизнь христиане, которые по произнесении вероисповедания приняли святое крещение», „последователи Христовы», „наследники Христовы», „верные», „верующие», „крещенные», „староверы». Православные и другие называют их „нововерами», „назаренами». Словенский народ зовет их „святыми».

В основу своей веры назарены полагают Библию и главным образом Новый Завет. Кроме Библии, назарены пользуются на своих религиозных собраниях упомянутой выше книгой песен — „Сионская Арфа», которая переведена на шесть языков: немецкий, венгерский, сербский, румынский, словенский и болгарский. Основные положения учения назарен изложены в их „Вероисповедании», выработанном и утвержденном в 1876 г. на общем Годмезевашаргельском собрании доверенных от всех назаренских общин Венгрии.

Назарены учат, что христианская религия — духовная, и потому они признают только духовное, внутреннее поклонение Богу духом и истиной, и отвергают храмы, иконы, мощи, крестное знамение, пост, иерархию, святых и пр. Церковь Христова, — говорят они, — находится не в храмах, а в людях. Она состоит из одних „верующих во Христа», „возрожденных», т. е. из назарен. Глава же церкви — Христос. Отрицая „телесный» крест, назарены признают крест „духовный», т. е. терпение, страдание и постоянное отречение от себя во имя любви к людям и ко всему живущему. Отрицая „телесный» пост, назарены признают пост „духовный», т. е. воздержание от дурных чувств, мыслей, слов и поступков.

Праздников назарены не соблюдают, но по воскресеньям не работают, хотя и это необязательно. Для них все дни равны. Святых, иерархию и вообще всяких посредников между Богом и человеком назарены отрицают, считая посредником между Богом и людьми только одного Иисуса Христа. Всякий верующий призван проповедовать Слово Божье, и в собраниях всякий может прочесть молитву и сказать проповедь. О Христе назарены учат, что Он есть Бог, который был зачат от Духа Святого, рожден телом от Девы Марии, распят за грехи людей, воскрес из мертвых, вознесся на небо и вновь придет судить живых и мертвых. За редким исключением в своей массе назарены верят в Бога — Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

Обряды их также просты и немногочисленны. По воскресеньям в каждой назаренской общине в нарочито устроенных молитвенных домах или частных домах происходят молитвенные собрания или богослужения, которые совершаются так: все садятся на скамьи и сидят опустивши голову, со сложенными между коленами руками, и молчат. Наступает мертвая тишина. Иногда слышны вздохи. Старейшина, после вступительных слов, просит открыть сборник „Сионская Арфа» и прочитывает какой-либо псалом, который потом все начинают петь. Иногда поют сначала порознь, каждый на своем родном языке, а иногда все разом на разных языках. Потом кто-либо читает Евангелие и объясняет его, потом опять поют. Наконец, становятся все на колени и молятся вслух, оплакивая свои грехи и каясь друг перед другом. Во время моления бывают продолжительные паузы, „дабы душа познала Бога», как говорят назарены. Кроме того, назарены совершают молитвы перед едой и после еды, перед сном и после сна.

Водное крещение совершается обыкновенно в реке и притом только над взрослыми. Оно служит символом вступления нового члена в „общину верующих в Христа». Причастие служит напоминанием страданий Иисуса Христа и предлагается только верующим. Впрочем, некоторые более свободные назарены считают излишними эти обряды, говоря: „вера наша крепка не обрядами и словами, а любовью и делами». Крещение и причащение они понимают духовно, разумея, под крещением внутреннее, духовное перерождение, а под причащением питание Словом Божьим.

Прежде, чем креститься водою, человек, по учению назарен, должен возродиться духом и совершить двоякий путь покаяния: внутренний и внешний. Внутреннее покаяние заключается в том, что человек уединяется от мира и остается сам с собой, разбирается в самом себе, критикует свою жизнь и старается избавиться от своих недостатков, очиститься от пороков, чтобы, наконец, стать на истинный путь жизни. Покаяние внешнее заключается в том, что новообращающийся кается пред всеми теми, кому он причинил зло делом, словом и помышлением, а также и пред собранием верующих, исповедуя все свои грехи, даже и такие, которые никому не известны и наказываются законом, как убийство, кража, поджог и другие.

Несмотря на разницу в догматическом и обрядовом отношении, все назарены сходятся в понимании и осуществлении христианской нравственности, которою они резко отличаются от окружающих их людей. Они не пьют никаких спиртных напитков, не курят и не нюхают табаку, не играют в карты и другие игры, не поют светских песен, не играют на инструментах, не танцуют, не участвуют ни в каких празднествах, зрелищах и веселье, никогда не смеются, иногда только улыбаются, едят и пьют умеренно, одеваются очень просто, всегда учтивы, вежливы, внимательны и спокойны, не бранятся, не торгуются при покупке товаров и не запрашивают при продаже, не делают долгов и не дают в долг, а помогают безвозвратно, тем более не воруют, не грабят, не убивают, не развратничают.

Все назарены разделяются на общины, „дружества», „братства». В каждой общине есть свой руководитель или старейшина, несколько проповедников, а также два или три помощника старейшины, которые исполняют обязанности кассира и писца. Все они избираются общиной большинством голосов и несут свои должности, как почетные, безвозмездно. Они же обязаны заботиться о бедных, больных и слабых, выдавая им пособия из общих сумм или помогая им стать на ноги. Деньги, нужные для общинных надобностей, собираются от добровольных пожертвований членов, после воскресного богослужения. О собирании денег и хлеба заботится кассир. Ежегодно созывается „большое собрание», или „собор», на который съезжаются представители по возможности всех назаренских общин.

Библиография.

  1. Из истории отказов от военной службы по религиозным убеждениям в Венгрии, Сербии и Болгарии. Составил И.М. Трегубов. Под редакцией и с предисловием К.С. Шохор-Троцкого. Издание Общества Истинной Свободы в память Л.Н. Толстого и Трудовой Общины-Коммуны „Трезвая Жизнь», Москва, 1919.
  2. Ольховский В. Назарены в Венгрии и Сербии, издание „Посредника», Москва, 1905.

Составил по разным источникам: Г.А. Гололоб.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Биографии с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s