Рецензия на книгу «Крест Гитлера»

Рецензия на книгу «Крест Гитлера».

Геннадий Гололоб

Книга Эрвина Люцера «Крест Гитлера» (Киев, 2005) казалась мне прекрасной до тех пор, пока я не прочел примерно ее треть. Первые возражения автору возникли после знакомства с его мнением о Божьем промысле касательно нацистской власти Гитлера. Я никак не мог согласиться с его мнением о том, что сатана, осуществляя зло, оказывается, действует в согласии с волей Божьей, а не вопреки ей. Действительно, за что же его тогда осуждать в ад? Очевидно, что автор исповедует типичное кальвинистское заблуждение, состоящее в смешении допускающей и причиняющей видов воли Бога.

Вот что он пишет по этому поводу: «С человеческой точки зрения Гитлер сам правил нацистской Германией.  Однако он сам не мог бы править без Божьего согласия и присмотра. Как напоминает нам Павел, Бог «совершает все по изволению воли Своей» (Еф. 1:11). Некоторые предпочитают называть это Его «допускающей» волей, однако это, тем не менее, Его воля. Он направляет все к назначенному концу» (Эрвин Люцер. Крест Гитлера, Киев, 2005). Получается, нет никакого допущения зла, есть лишь его целенаправленное причинение, включенное в «назначенный конец». Следуя этому заблуждению, автор считает неотразимой даже допускающую волю Бога, которая в такой его трактовке перестает быть допускающей и становится директивной. Получается, Бог не мог обойтись без зла, а последнее из свободного действия превратилось в принудительное, да еще со стороны Самого Бога.

Как же в таком случае автор этой книги рассчитывает избежать обвинения Бога в причинении зла? Он следует мнению Августина, который первым придумал следующее и весьма глупое объяснение: Бог творит зло для его последующего уничтожения в целях Самопрославления! Иными словами, Гитлер был нужен Богу для того, чтобы потом Бог мог над ним восторжествовать. Глупость этой идеи состоит в том, что она не вправе объяснять успехи и победу зла (пусть и временные) Божьим причинением и всевластием. Получается, Бог есть не просто создатель зла, но когда оно побеждает, то Он есть уже его хранитель. Одним словом, странно, что вместо того, чтобы сказать о ложности сатанинского провидения и его допущенного Богом успеха, автор подставляет под первоначальную неуязвимость Гитлера специальный умысел Бога.

Что касается ответственности христианина за обличение власть имущих, можно и нужно согласиться с автором, но настоящему христианскому пацифисту этого мало. Он ждет от него ответа на вопрос: Должен ли христианин выступать против несправедливого режима при помощи оружия? Вот от чего зависит то, будем ли мы согласны с автором полностью или лишь частично. Одним словом, мало признать принцип отделения церкви от государства, но важно узнать, чем именно они отличаются друг от друга. Пацифистский ответ таков: этот отличительный принцип — насилие.

Из прочтения книги я лично для себя вывел три причины сдачи немецких (лютеранских) христиан режиму Гитлера:
1. Заблуждение Лютера о «всякой власти от Бога» (Зачем же ей тогда следовало противиться сторонникам антифашистского движения, о чем так восхищено говорит автор?).
2. Заблуждение Лютера о «двойных стандартах»: как христианина и как слуги государства (автор об этом написал хорошо).
3. Заблуждение Лютера об отсутствии различия между допускающей и причиняющей видами воли Бога (об этом автор написал далеко нехорошо).

Последнее из этих заблуждений – самое главное и потому самое пагубное. Оно означает, что Бог действует против Собственной святости, причиняя зло, пусть и временно. Это значит, что временно Он перестает быть Библейским Богом, не говоря о том, что Он унижается до того, что становится способным использовать зло в качестве средства достижения благой цели. Лишь восточные деспоты могли провоцировать людей делать зло, а потом за это зло их и наказывать.

Закономерный вывод из этого рассуждения: Гитлер, антихрист и сатана были нужны Богу, т.е. Он не просто допустил их зло, а именно причинил в целях Своего последующего прославления. Августин создал Бога по собственному образу и подобию, т.е. того, кем были в его время обычные деспоты, развлекающиеся тем, что были способны «наказать» невинного человека лишь для того, чтобы затем помиловать. Это есть настоящее извращение Божественной благодати, вначале создающей в людях нужду, а потому отвечающей на нее. Наверное, верх этого рассуждения: Гитлер, антихрист и сатана будут в небе, ведь они были лишь средствами самопрославления Бога.

Неудивительно, что автор уходит от вопроса, как же в таком случае Бог может наказывать тех людей, которыми в действительности управляет неотразимым образом Сам? Удивительно другое: автор не замечает внутреннего противоречия: «Как нам знать, бороться ли со злом или же ему потакать, как воле Божьей, пусть даже и непознаваемой?» Когда мы верим в победу зла под водительством Бога, тогда против этого зла немыслимо бороться, а необходимо перед ним лишь капитулировать, чтобы угодить пусть и временным, но Божьим желаниям.

Автор фактически расписывается под следующими словами: «Бог «подписал директиву», которой Он фактически сказал (Гитлеру): Тебе разрешено творить зло, которое ты задумал» (там же, с. 69). На поверку, это оказывается вовсе не разрешением, а принуждением, поскольку зло включено во все, что Бог делает в этом мире и делает только путем принуждения. Похоже, что такое представление о предопределении в реальности служит не к славе Бога, а к Его бесславию, осуществляя волю сатаны. С его помощью последний добивается своей коварной цели — парализовать волю человека перед лицом неотразимого зла, причиняемого волей «провидения».

Автор даже не замечает того, что таким образом понятое «провидение» из Божьего превращается в сатанинское. Получается, что Гитлер побеждал, потому что за ним стоял не сатана, а Бог. Потом вдруг Бог решил сделать из Гитлера не друга, а врага и все изменилось на свою противоположность. Это невообразимое превращение Бога из защитника зла в защитника добра свидетельствует против моральности Его природы, поскольку, по Библии, Бог не может быть защитником зла даже временно и даже в качестве средства.

Неудивительно, что автор цитирует слова Жана Кальвина о том, что «дьявол и вся когорта нечестивцев полностью удерживается Божьей рукой как уздой, так что они неспособны ни замыслить какие-либо козни… ни пошевелить пальцем для их выполнения, если только Он не позволит им и действительно не будет управлять ими» (там же, с. 71). Заметьте: «Действительно не будет управлять ими». Помыслить только: «Бог управляет нечестивцами», причем не путем ограничения их власти, а путем ее причинения и поощрения. Они, оказывается, — не враги Его, а законопослушные слуги. Неужели эта ложь перестает быть ложью, когда она прикрывается «благочестивыми» побуждениями?

Сколько я ни размышлял на эту тему, мне никак не удается понять, как при таком положении вещей автор мог призвать всех страдающих от зла искать «утешение» в том представлении, что за этим злом в действительности находится не дьявол, а Бог! И какой «выбор» должна сделать сегодня церковь, когда такое учение в реальности превращает зло в добро, а добро во зло? Нет более ужасного заблуждения, чем это. Если бы дьяволу потребовалось придумать такое учение, ложность которого никак нельзя было бы разглядеть под личиной внешнего благочестия, то ему не удалось бы придумать чего-либо лучшего, чем кальвинизм.

Неудивительно, что такое представление о всевластии Бога отверг Альберт Эйнштейн, о чем сам автор сильно сожалеет. Но сейчас сатана достиг больше, чем во времена Эйнштейна. Сейчас происходит то, о чем пророчески говорит Новый Завет: «будут верить лжи» (2 Фес. 2:11). И это произойдет отнюдь не по суверенной воле Бога, как учат кальвинисты типа Люцера, но «за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (ст. 10). Автор призывает церковь последних дней готовиться к встрече с антихристом, однако сам же призывает не противиться его приходу, как не просто предсказанному Богом, но именно предопределенному Им.

Но самое печальное во всей этой истории с прочтением данной книги Люцера состоит в том, что эта «ложь» сегодня звучит не со стороны безбожников или людей индифферентных к христианству. Эта ложь сегодня облекается в благовидные одежды в устах уважаемых христианских авторов – богословов и пасторов, которые одной рукой якобы борются с социальным злом, а другою – его оправдывают всевластием Божьим. Нет худшей услуги, которую только можно сделать Богу таким путем. Поэтому мы призываем всех друзей читать книгу Люцера по принципу «Доверяй, но проверяй».

Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.