Майская акция баптистов у здания ЦК КПСС

Майская акция баптистов у здания ЦК КПСС

Источники: Базника-инфо и Сирота.ру.

В связи с ужесточением в 1966 году уголовного законодательства в отношении верующих в апреле 1966 года в Киеве на совещании служителей Совета церквей Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) был поставлен вопрос о ходатайстве перед правительством СССР о прекращении репрессий. Было принято решение направить в Москву, к генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу делегацию верующих от имени гонимых церквей ЕХБ из разных регионов страны.

В майские дни 1966 года органы КГБ по всей стране стали обращать внимание на то, что верующие из незарегистрированных общин одновременно стали оформлять отпуска и покупать билеты на поезда до Москвы. Ситуацию немедленно попытались взять под контроль. Из ЦК КПСС и КГБ СССР на места была направлена телеграмма: всеми методами не допустить появления тысяч протестантов в Москве. И КГБ старался во всю мощь своей организации. Верующих снимали «с дистанции» прямо в поездах. Кого-то задерживали уже на московских вокзалах. Был установлен жесточайший контроль над наиболее активными протестантами из Москвы. И, тем не менее, всей тогдашней мощи КГБ не хватило. Даже самое мощное КГБ оказывается слабее Бога. Как сказано в Библии, даже в «слабости» Божьей куда больше силы, чем в человеческой силе.

К утру 16 мая 1966 года в Москву прибыло около 430 человек из 130 городов различных регионов страны: Сибири, Урала, Поволжья, Центральной России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Кавказа и Средней Азии. Всего же в Москву отправлялись примерно 1300 человек, но большая их часть была снята милицией с поездов или задержана в аэропортах. Верующие привезли с собой документальные свидетельства о гонениях на местах – фотографии и прочие материалы о конфискациях и разрушениях молитвенных домов, об обысках, арестах и судах. Делегаты готовы были лично засвидетельствовать о непосильных штрафах, увольнениях с работы и исключении из учебных заведений, преследованиях детей верующих родителей в школах, многочисленных конфискациях Библий и другой духовной литературы.

16 мая в 9 часов утра у приёмной здания ЦК КПСС на Новой площади неожиданно для всех собралась толпа людей. Власти были растеряны. К христианам вышел заведующий одним из отделов ЦК КПСС. Стал уверять их в том, будто Л. Брежнева сейчас в Москве нет. И обещал, что если верующие перейдут в соседний переулок, то очень скоро их примет глава Верховного Совета СССР А. Микоян. Верующие поверили партийному чиновнику. Ночь, блокированные подогнанными автобусами, они провели в переулке рядом с ЦК КПСС. Шел дождь. Люди продолжали молиться.

На следующий день в 13.00 к стоявшим у стен здания ЦК верующим вышли председатель КГБ СССР генерал-полковник Семичастный и министр охраны общественного порядка генерал-майор Козлов. На вопрос «для чего собрались здесь люди», верующие ответили, что они посланники церквей и приехали с жалобами к товарищу Брежневу на произвол местных властей в отношении церкви.

Семичастный объяснил, что товарищ Брежнев вчера их видел из окна и сказал, что не примет «смутьянов». «Сегодня он улетел во Владивосток награждать Приморский край орденом Ленина», – добавил глава КГБ. Представители власти посоветовали собравшимся избрать из своей среды делегацию в составе десяти человек, которую примет член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля ЦК КПСС Пельше, и передать ему через избранных людей все письма и жалобы в правительство. Остальным предложили разъехаться по домам.

Из толпы ему ответили, что собравшиеся намерены ждать возвращения Брежнева, даже если придётся снова ночевать на этом месте. Возмущенный Семичастный объявил: «Мы не позволим вам этого делать! Стоит нам позвонить только на один шарикоподшипниковый завод и рабочие сотрут вас в порошок! И если потребуется – применим и танки!» Один из присутствующих братьев громким голосом обратился к массе народа со словами: «Братья и сёстры! Уйдём отсюда или умрём?!» «Умр-ё-ё-м!» – в один голос скандировала вся толпа.

Семичастный и Козлов ещё раз в ультимативной форме повторили свои условия, дали 10 минут на размышление и ушли. Вслед уходящим верующие запели: «За Евангельскую веру, за Христа мы постоим!».

Делегацию окружили солдаты с автоматами, отрезав толпу от остальной публики на площади. Затем выехала вереница военных автобусов (всего 28 машин), которая окончательно заслонила верующих от москвичей. Между автобусами и делегацией, стоявшей в несколько рядов вдоль стены, шеренгой прошла правительственная охрана. После команды блюстители порядка набросились на толпу, в которой люди, крепко обхватив друг друга, слившись в монолит, громко пели: «Пусть нас постигнут гоненья, смерть за Христа не страшна». Солдаты и сотрудники КГБ принялись избивать баптистов прикладами, за волосы тащить женщин по асфальту.

Участник делегации, пастор Ю. Куксенко позднее вспоминал:
«Кончилось это тем, что всех делегатов поместили в автобусы и отвезли на Конный Двор города Москвы. Там участникам делегации удалось привести себя в порядок: смогли умыться, перевязать раны, поправить одежду, подкрепиться тем, у кого что было в сумках и провести богослужение. К вечеру подогнали автобусы и группами по 20 человек всех участников делегации переправили в Лефортовскую тюрьму, где начался следственный процесс. Районные суды Москвы большинству участников определили по 10-15 суток с отбыванием в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, многим присудили штрафы по месту жительства и другие административные взыскания, подозреваемых же в организации, более, чем тридцать человек, осудили по уголовной статье от года до трёх лет лишения свободы.

Из воспоминаний организатора делегации Иосифа Бондаренко:
«Через день после разгона делегации в приёмной ЦК КПСС были арестованы служители СЦ ЕХБ Георгий Винс и Михаил Хорев, куда они пошли с соответствующим заявлением относительно разгона и избиения делегации баптистов. Вскоре арестовали на квартире председателя Совета Церквей ЕХБ Геннадия Крючкова, в Киеве – И. Бондаренко, Н. Величко и других. Пошла новая волна обысков и арестов по всему Союзу».

В своём тюремном дневнике секретарь СЦ ЕХБ пастор Георгий Винс писал:

«16 мая 1966 года из 120 городов страны в Москву для встречи с правительством приехала большая делегация евангельских христиан-баптистов в количестве 500 человек. Делегация просила о встрече с Л. И. Брежневым и о назначении правительственной комиссии по вопросам преследований за веру в нашей стране. 17 мая члены делегации верующих были избиты работниками милиции и КГБ прямо у здания ЦК КПСС, расположенном в центре Москвы, и арестованы. 19 мая Совет Церквей евангельских христиан-баптистов направил брата М. И Хорева и меня в приёмную ЦК КПСС для выяснения судьбы арестованных верующих. Вместо ответа о судьбе делегации, меня и М. И. Хорева также арестовали и поместили в Лефортово – следственную тюрьму КГБ.

Август 1966 года. Медленно проходят месяцы и недели заключения. Несмотря на строжайшую изоляцию Лефортовской тюрьмы, связь между узниками-христианами постоянно устанавливается через других заключённых и успешно функционирует. Так я узнаю почти обо всех верующих, содержащихся здесь. Все бодры и стойки в испытаниях за веру. Нас, верующих, в этой тюрьме сейчас около 30 человек. Некоторых уже осудили…»

В мае 1969 года Винс вышел на свободу. А через год последовал арест матери. 64-летнюю пенсионерку осудили на три года лагерей за организацию Совета родственников узников, за юридическую и благотворительную помощь тем, кто оказался за решеткой, и их семьям. Ей предлагали досрочное освобождение, если она согласится написать в газету, что отрекается от веры в Бога. Такое условие было явно невыполнимым, и срок пришлось отбывать от звонка до звонка.

После освобождения Г. Винс повторно был арестован уже в Новосибирске. Здесь он пытался организовать нелегальную типографию для выпуска христианского бюллетеня «Вестник истины»… Георгия Петровича Винса опять судили. Из тюрьмы его вызволили протесты американских христиан. Буквально на следующий день после приезда в США он был принят тогдашним президентом Америки Джимми Картером, кстати, лауреатом Нобелевской премии мира. А во время перестройки М. Горбачев вернул Георгию Винсу советское гражданство.

Подавить стойкость евангельских христиан-баптистов даже тоталитарному режиму СССР так и не удалось. В поддержку протестантов России было развернуто мощнейшее движение в ФРГ, Швеции, США, Дании, Канаде. И кто знает, какую лепту эта позиция миллионов христиан во всем мире внесла в поражение СССР в холодной войне.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Майская акция баптистов у здания ЦК КПСС»

  1. Все понятно в этой акции, кроме поведения ее лидеров. Не понятно, почему они не возглавили свою паству в самый ответственный момент, а спохватились лишь позже. По крайней мере, когда все мокли под дождем, старшие братья находились на конспиративной квартире, по свидетельству Бондаренко. Может кто-нибудь знает, почему их не оказалось на передовой?
    Желаю всем друзьям обильных Божьих благословений!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s