Кротость против насилия

Кротость против насилия.

Источник: Джон Уэсли. Первые плоды Духа. Корнталь (Германия), 1989, с. 5-6, 9-10.

Шайка преступников задалась целью убить молодого проповедника, разъезжавшего по Англии верхом на лошади. Бандиты ничего не имели против него, пока он говорил о загробной жизни и вечном блаженстве, но когда он стал указывать на преступления и порицать преступников, они решили покончить с ним.

— Мы схватим проповедника на глухой дороге, – решили бандиты.

Сказано – сделано. Разбойники залегли в кустах, поджидая путника. Когда проповедник подъехал к месту засады, большая толпа неожиданно набросилась на него. Один из преступников схватил лошадь за узду, другой свалил седока на землю, третий стал неистово бить его дубиной, другие били чем попало.

Проповедник не сопротивлялся. Низкого роста, слабого телосложения, избитый, окровавленный, он с трудом поднялся, стал на колени, сложил руки и, устремив взор к нему, начал громко молиться: «Отче Небесный! Прости им…»

Смущенный главарь шайки преступников велел прекратить побои. Вволю натешившись, злодеи и без того остановились. Странное поведение проповедника, не оказавшего сопротивления, устыдило их.

— Не бейте его больше, – сказал громко заправила и, подойдя к стоявшему на коленях проповеднику, положил руки на окровавленную голову со словами: — Господин! Клянусь, что впредь никто не сделает тебе зла. Я готов защищать тебя, если бы для этого даже потребовалось пожертвовать собственной жизнью.

Главаря шайки звали Джордж Клифтон. Все знали его как отъявленного бандита и нечестивца. Но с этого момента Клифтон стал другим человеком. Там, где никакая физическая сила не могла сломить Клифтона, смелость и смирение щуплого проповедника покорили его. Возрожденный силой Христовой, Клифтон стал примерным христианином и весь остаток своей жизни посвятил проповеди Евангелия в своей стране.

Прошло около двух сот лет с тех пор, как этот невзрачный на вид проповедник разъезжал верхом на лошади по трясинам и грязи, в грозу и в снежную бурю, проповедуя на пнях, на ящиках, у фабричных ворот и шахт, на шумных площадях и перекрестках улиц, в больших семьях и в коморках одиноких людей – везде и всюду, где были люди, способные слушать. Он делал это изо дня в день на протяжении пятидесяти трех лет.

Кто же этот проповедник? Это был Джон Уэсли, основатель методистской церкви. Британская энциклопедия беспристрастно свидетельствует о том, что Англия была спасения от множества пагубных пороков, испорченности нравов и полного морального разложения только Джоном Уэсли, который пламенно проповедовал погибающим Евангелие Христово…

Уэсли начинал свою карьеру проповедника верхом на лошади. Он вставал в пять часов утра, а в шесть был уже в дороге, преодолевая верхом на лошади от 100 до 125 километров в день. Дождь, снег, туман и наводнения были только «ничтожными неудобствами» в его работе. Иногда казалось, что сам ад противился его служению. На Уэсли натравляли даже свирепых собак, которые бросались в толпу, окружавшую проповедника. Возбужденные фанатики уничтожали дома собраний и сжигали дома верующих.

Однажды разъяренная толпа с проклятиями забросала камнями слушающих проповедь Уэсли. Несмотря на то, что многие были ранены, слушатели, заботясь о пострадавших, продолжали петь и славить Бога. Нападающим не удалось сорвать собрания, и они, постыженные, ушли. Но с этого дня Дух Божий начал свою работу. На месте побоища была построена часовня, и там было много случаев обращения ко Христу. Среди обращенных был некий Фрэнсис Эшбери, который стал первым методистским епископом в Америке.

Уэсли был энергичным реформатором. Он боролся изо всех сил против ужасных злоупотреблений в тюрьмах и против рабства. Он глубоко верил в необходимость всестороннего образования для верующих. Он сам был ученным, изучившим много предметов. Он написал книгу о лечении серьезных заболеваний. Он организовал магазины, чтобы дать заработок бедным. Но его главной целью была проповедь о Спасителе Иисусе Христе. Уэсли посвятил Христу всю свою жизнь, и с пламенеющей ревностью и горением, рожденный любовью к Распятому и Воскресшему Искупителю, он продолжал свой труд до восьмидесятилетнего возраста…

На смертном одре Уэсли спросил: «Где моя проповедь о любви Божьей? Разошлите ее повсюду…» Уэсли выразил желание, чтобы его похоронили тайно. Шесть бедняков, которым он помогал, погребли его перед рассветом в 1791 году. Его земная жизнь окончилась. Он прожил восемьдесят девять лет.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s