Как приблизить и укрепить мир

Как приблизить и укрепить мир

Юрий Анисимов

Источник: Анисимов Ю.П. Христианство и война / Человек и христианское мировоззрение. Альманах. Выпуск 2. Добродетель в медицине, науке и обществе. Симферополь, 1997, с. 216-218.

Вероятно, трудно подобрать пару понятий, столь различных и взаимоисключающих друг друга. Однако вся история христианства и человечества наполнена описаниями больших и малых конфликтов и войн по территориальным, межконфессиональным, национальным и всяким прочим причинам и поводам.

Война столь же стара, как история цивилизации и ведет отсчет со времени убийства Каином брата Авеля и проклятия за это братоубийство (Быт. 4:8-11:23). С тех пор не было и года, когда бы на земле не гремели войны – справедливые и несправедливые – не лилась бы кровь, не демонстрировалась бы бессилие человека остановить поток насилия и убийств.

Печальная история Лиги Наций (1919-1939), образованной победителями в Первой мировой войне с благородной, но не достигнутой целью – положить конец войнам. Вторая мировая закончилась апофеозом огненной смерти сотен тысяч японцев. Но и это ничему не научило правителей и вождей. Со времени окончания войны и создания ООН, в мире, под нескончаемые призывы к миру, развязано более 150 войн и военных конфликтов, которые уносят ежегодно десятки тысяч жизней, превращают в дым культурные ценности, дефицитнейшие материальные богатства.

Бессилен ли человек перед сатанинским издевательством над заветами Бога, может ли отдельный человек, общественная группа, движение приблизить и укрепить мир? Можем ли мы приблизиться к тому времени, когда «перекуют мечи на орала, и копья – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).

Не претендуя на окончательные выводы, попробуем высказать несколько соображений, поскольку человек имеет право и обязан действовать так, чтобы «делом правды был мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных…» (Ис. 32:17-18). Итак, что должен делать отдельный человек, чиновник, законодатель, политическая партия, лидеры?

Первое замечание касается принципа, которому вынуждены следовать все правительства и все лидеры: они обязаны обеспечить для своих граждан равную по сравнению с гражданами других государств безопасность. Строго говоря, это есть отступление от принципов христианства, от требования не отвечать насилием на насилие (Лк. 6:29). Однако государства и их военные министры содержат армии и в тренировках, маневрах и учениях достигают того, что военные становятся искусными убийцами, владеющими новейшим дорогим оружием для нападения и защиты.

В этих условиях лидеры стран должны принимать меры к созданию условий, в которых вооруженный конфликт просто невозможен, демонстрировать заботу о взаимодоверии, ставя безопасность оппонента выше собственной безопасности. Только такая позиция, как свидетельствует новейшая история, ведет к успеху. Для законодателей главным образом является выработка нормативной базы сотрудничества с другими государствами, обеспечивающей доверие и безопасность.

Не менее важным является принятие законов об альтернативной военной службе, что гарантирует для гражданина свободу выбора между службой в армии, обучению убивать и свободой следовать библейскому завету «Не убий». Естественно, что альтернативная служба должна быть не менее престижной в обществе и опекаемой государством, нежели военная служба. Естественно также  и то, что профессиональные военные будут в числе оппонентов альтернативной службы. Именно поэтому эта общественная практика только начинает складываться, вызывая огонь критики военных.

Следующее замечание относится к разработке и производству оружия, на что тратится от 5 до 50 % валового внутреннего продукта. Нет ничего бессмысленнее, чем трата скудных ресурсов на субмарины и танки, когда нет денег на пенсии, образование и медицину. Для законодателей важно раз за разом ограничивать аппетит военных, поскольку новейшая история показала, что безопасность больше зависит от экономического потенциала, нежели от миллиардов, затраченных на пушки.

Не менее важным является постепенная поэтапная переориентация интеллекта, задействованного в военной сфере, на общественные гражданские нужды. Это движение уже началось: все больше военных учебных заведений дают наряду с военным гражданское образование и профессии, проектируется и выпускается продукция двойного назначения.

Главной проблемой, которая практически даже не оформилась в общественном сознании – необходимость создания единой для всего человечества христианской структуры, возможно в рамках ООН, которая была бы центром антивоенных действий всех людей, во всех странах и по единым ценностным ориентирам мира и безопасности.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s