Рим. 13 в историческом и литературном контексте

Рим. 13 в историческом и литературном контексте

Майкл Сноу

Источник: http://textsincontext.wordpress.com/2012/05/31/romans-13-in-context-sword-pacifism/

Перевод: Геннадий Гололоб

Тринадцатая глава Послания к Римлянам в ее историческом и литературном контексте.

Исторический контекст.

586 г. до н.э.
Разрушен храм Соломона.

516 г. до н.э.
Освящен Второй Храм. После Вавилонского пленения Иудея находилась под властью последующих империй.

323 г. до н.э.
Смерть Александра Македонского. Греческая империя разделена между четырьмя его полководцами. Иудея подпадает под власть династии Птолемеев, которая также правила Египтом.

198 г. до н.э.
Иудея аннексирована династией Селевкидов и попала под власть Антиоха III, который правил Сириею. В течение этого периода евреи не испытывали на себе действие правительственного указа изменить их обычаи (хотя многие попали под влияние эллинистического духа времени). Антиох утвердил первосвященника, позволил евреям иметь официальный свод законов (Тору) и освободил их от налогов.

В это время Иудея еще была теократическим (имеющим свой храм) государством, однако при следующем царе, Антиохе IV Епифане, внутренние распри привели иудейское общество к кризису. Первосвященническая фракция, именуемая «Домом Цадока», заняла проптолемеевскую позицию. Другая аристократическая фамилия во главе с Товией стала на сторону Селевкидов. Жалобы на первосвященника Ония III привели к его устранению. Его место был продано его брату, Ясону, который получил разрешение от Антиоха «превратить Иерусалим в греческий полис…» «В первый раз в еврейской истории место первосвященника не было передано по наследству, а стало предметом купли привилегированного положения…».

Поскольку Ясон отказался вернуть этой должности прежнее значение, началась гражданская война. Помимо этих политических фракций, класс книжников, с которым связывали свои надежды простые люди, произвел хасидов, которые выступили против поддавшихся эллинизации евреев.

168 до н.э.
Антиох вмешивается в еврейскую гражданскую войну. Это привело к событиям, описанным в книгах Маккавеев как осквернение Храма или «мерзость запустения».
В свою очередь это привел к восстанию Маккавеев, к которому присоединились и хасиды.

164 до н.э.
«25 декабря … Храм был снова очищен перед Господом». Установление в честь этого события ежегодного праздника Ханука, праздника огней. Иудея получает автономию. Симон, один из Маккавеев, управляет ею в период с 140 по 135 гг. Первым из Хасмонеев он принимает на себя сан Первосвященника, совместив с титулом этнарха, военного и гражданского правителя. В последующие годы вплоть до времени царствования Ирода Великого продолжаются распри между различными иудейскими фракциями.

63 до н.э.
Помпей захватывает Иерусалим. Антипатр, отец Ирода, за свои заслуги получает от Юлия Цезаря вознаграждение.

40 до н.э.
После гражданской войны в Риме и победы над Октавианом, Антоний и римский сенат даруют Ироду Великому титул: «Царь Иудейский».

4 г. до н.э.
Смерть Ирода Великого. Еврейское восстание подавлено. Царство разделено между сыновьями Ирода. Архелай правит в Иудее… Еврейская делегация отправляется в Рим с жалобой на правление Архелая и с просьбой установить римское владычество в стране.

6 г. н.э.
Правление Архелая прекращается. Иудея становится римской провинцией.
Перемена власти приводит к переписи, предпринятой в целях налогообложения. Для набожных евреев римское правление стало символом языческого порабощения. Иуда Галилеянин (Деян. 5:37) вместе с фарисеем Садоком поднимает восстание против римлян.
Иуда рекрутирует солдат в свою группу повстанцев в окрестностях Сепфориса, который находится недалеко от Назарета. Три римских легиона под предводительством Вара подавляют восстание с помощью меча. 2000 евреев распяты вокруг Иерусалима (Иосиф Флавий, Иудейские древности, 17:295).

(С этого времени и до начала трагической Иудейской войны в 66 году нашей эры, зелоты и повстанцы продолжают разжигать мятеж и вспышки насильственной борьбы. Книга Иосифа Флавия «Иудейская война» описывает исторический фон, необходимый для понимания новозаветного времени).

29 г. н.э.
«Тогда был в узах [некто], по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство» (Мк. 15:7).

46-48 гг. н.э.
Восстания: два сына Иуды Галилеянина казнены римскими властями.

49 г. н.э.
Указ Клавдия. Евреи изгнаны из Рима вследствие каких-то возмущений (Деян. 18:2).

54 г. н.э.
Клавдий умирает. Евреи начинают возвращаться в Рим.

57 г. н.э.
Павел пишет свое Послание к Римлянам.

66 г. н.э.
Начало Иудейской войны.

70 г. н.э.
Разрушен иерусалимский храм.

Краткий вывод по историческому контексту.
Межзаветная история евреев представляет собой историю непрекращающихся войн и восстаний против языческой власти и борьбу еврейской нации за национальный суверенитет. Апостол Павел жил в то время, когда ненависть евреев к римской власти (причем развратного Нерона) могла создать неоправданные препятствия распространению Евангелия в Риме (см. недавний указ Клавдия, под  который попадали и христиане, которых в то время еще не отличали от евреев).

Литературный контекст.
Литературный контекст включает в себя двенадцатую и тринадцатую главы Послания к Римлянам (примечание: Павел писал письмо, не разделяя его на главы. Новый Завет не имел нумерации глав более 1000 лет).

Глава 12
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;
7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
9 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим. 12:1-21)

Глава 13
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
11 Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
(Рим. 13:1-14).

Краткий вывод по литературному контексту.
Павел указывает на невозможность верующим участвовать в политической борьбе даже за независимость еврейского государства. Напротив, он призывает их в начале литературного контекста: «Благословляйте гонителей ваших», «благословляйте гонителей ваших», «не мстите за себя», «побеждай зло добром» и заканчивает свои рассуждения соответствующим призывом: «не противиться (языческой) власти», «надобно повиноваться (языческой власти) не только из страха наказаний», «отдавайте всякому должное», «любовь не делает ближнему зла», «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».

Общий вывод.
Все вышесказанное значит, что христиане призваны быть светом миру, а не мечом Господним. В Рим. 12-13 Павел полностью отмежевывается от радикализма еврейского национального мышления, доказывая то, что во Христе любая политическая борьба является бессмысленной, поскольку: 1) церковь Христа состоит как из иудеев, так и из язычников и 2) язычники – это не враги Божьего народа, а миссионерское поле для обращения к Истинному Богу.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s