Социальная справедливость без насилия

Социальная справедливость без насилия

Хосе Галлардо

Источник: Галлардо Х. Дорога к библейской справедливости. М.: ЦМК, 1992, с. 61-70.

Путь Божьей справедливости – это самый наилучший способ для нас познать справедливость как таковую. Бог не пришел к нам как жестокий завоеватель или судья без любви. В образе Иисуса Бог пришел покорным, повинующимся, тихим и смиренным. Сила была в Его словах и любви, живущей и после смерти (Ин. 13:1).

Иисус, единственный Праведник, провозглашен судьей. Но Он мягкий и сокрушенный судья. Он в большей мере принимает на себя жестокость зла, чем взваливает ее на других. И умирая на кресте, Он показывает нам, как нужно отвечать на насилие и как нужно бороться за справедливость. Иисус – это не только Божья праведность для нашего спасения; через Него осуществляется справедливость во всем мире, борьба за спасение тех, кто поверит в Него.

Стратегия креста представлена в следующих текстах Писания:
«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал»
(1 Ин. 2:6); «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (1 Ин. 2:29); «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3:16).

Образ жизни
Иисус не закончил Свою миссию или служение после воскресения. В действительности, это было лишь началом Его мессианского служения для всего человечества. И оно продолжается через Его учеников, которым дает силу Божий Дух. Иисус обещал послать Духа для утешения, совета и как руководящую силу. Он доверил им выполнять Его работу. Иисус сказал: «Мир вам! Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Иисус продолжил Свою миссию через учеников, которые верили в Него. Он призвал их к Себе и изменил их, Он также послал их, наделив властью осуществить план спасения: объявлять прощение Божье и быть живыми свидетелями преображающей силы креста.

Они должны проповедовать о победе жизни над смертью. Они должны были стать животворным источником и обновлять других силой Слова и жизни. Иисус будет с ними всякий день до конца (Мф. 28:20). От учеников требовалось жить, уподобляясь Христу, участвуя в Его плане спасения человечества. Крест – это пример нашего поведения, наш образ жизни.

Любовь и ненасилие
Мы призваны жить и страдать за справедливость, как это делал Иисус. План креста – это стратегия любви и ненасилия. В нашей борьбе за социальную справедливость среди людей мы не можем упустить из виду пример, который Бог дал нам. Противостоя конфликтам, мы должны поступать так, чтобы осуществилась правда и справедливость. Но наша цель – спасение, а не уничтожение грешников. Веруя в Христа, мы ненавидим несправедливость, и верим в возможность изменений.

Став лицом к лицу перед возмущением грешных, мы никогда не будем применять насилия, чтобы уничтожить их. Более того, мы, с Божьей помощью, примем это возмущение на себя ценой перенесения страданий, как это делал Иисус. Мы должны попытаться и, если понадобится, отдать жизнь за торжество справедливости. Иисус учил нас, что жертва – это живой источник благословения (Мф. 5:10). Она имеет духовную силу преобразить зло в добро (Рим. 12:21).

Все это кажется бессилием и глупостью в глазах людей. Однако, именно в этом и заключается сила и мудрость Божья для тех, кто принимает путь креста (1 Кор. 1:23-24). Если нашей целью, как и Божьей, является полное освобождение человека во всех аспектах его существования, то мы должны использовать средства, соответствующие этой цели.

Оружие нашей борьбы.
Мы не посмеем отвергать пример Иисуса – добиваться справедливости в конфликтных ситуациях нанасильственным путем. Даже если нам кажется, что наш мирный ответ терпит поражение, мы не должны прибегать к насилию. Несмотря на трудности, наше убеждение состоит в том, что свет и правда правят миром.

Мир верит, что справедливость соблюдается лишь тогда, когда виновные наказаны или они терпят убытки и несут воздаяние за неправильные дела, которые они совершили. В случаях проявления крайнего зла считается, что необходимо уничтожить жизнь или собственность неправедных. Системы правосудия нашего мира часто принимают такие решения, даже если неправедный и не признает своей вины.

Но христиане знают, что, в конечном счете, их борьба «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:3-4).

Революционная стратегия
Понимая намерения Божьи, связанные с крестом, Павел сталкивается с проблемой взаимоотношений в христианской общине филиппийцев. Он просит их поступать покорно и смиренно, как Иисус. Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 1:8) и примирил людей с Богом и друг с другом (Еф. 2:11-22). Апостол Петр призывает христиан принимать несправедливые страдания таким же образом. Петр отмечает, что Иисус страдал за нас, оставив нам пример, и мы должны идти по Его следам (1 Пет. 2:19-21). «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:23).

Когда мы живем в повиновении Христу, мы не позволяем, чтобы рационализм и корысть управляли нашими действиями. Подлинная общественная революция не может основываться на вооруженном насилии. Более того, по-настоящему революционный подход – искать более справедливого общества, где царит мир Божий. При этом подходе используются средства, соответствующие поставленной цели. Поэтому Бог предусмотрел лишь крестный путь к созданию общества прощения и смирения. Здесь свободно правят справедливость и милосердие. И не нужны ни принуждение, ни насилие.

Проблема несправедливости
Наша община, переживала одно время экономические трудности. Мы арендовали дом в городе, чтобы помочь молодежи, которая втянута в наркоманию и преступность. Одновременно мы ремонтировали купленный нами большой дом. Аренда дома в городе была на пять тысяч песет выше нормальной цены. И это, как нам казалось, было очень дорого. Мы чувствовали, что арендная плата была несправедливо завышенной. Каждый месяц мы платили пятнадцать тысяч песет.

У нас возникла идея попросить владельцев дома понизить плату. Хотя плата и была слишком высокой, нам очень нужен был этот дом. Это был единственный дом, который мы могли арендовать, в то время как наш ремонтировался. Но когда жилых помещений мало, арендная плата скорее повышается, чем понижается.

Чем больше мы думали о том, чтобы попросить снизить плату, тем безрассуднее нам казалась эта идея. У владелицы был тяжелый характер. Ее интересовали лишь вопросы материальные. Если бы у нее хватило решимости, она бы с самого начала запросила плату повыше. И, несомненно, она поинтересуется, почему мы пришли обсуждать вопрос снижения платы сейчас. Ведь, в конце концов, мы согласились заплатить за несколько месяцев вперед. Но мы все чувствовали, что владелица несправедлива к нам. За этот дом нельзя было платить выше десяти тысяч песет. Это было бы справедливо.

Мы молились об этом и решили действовать. Вооружившись мужеством, мы вступили в сражение. Мы испытывали необходимость высказать логические соображения и бороться за справедливость. Мы сделали первый шаг и получили то, о чем просили. К моему великому удивлению, она согласилась понизить плату до десяти тысяч песет, хотя это произошло не без трудностей. Я до сих пор не знаю, что заставило ее передумать, но это не имеет значения. Этот случай подтверждает, что даже христианская община может думать отрицательно о тех, кто не знает Бога сил.

Божественные нормы
Современный человек всегда с сомнением думает о будущем общества. Поэтому люди и ищут быстрых и ощутимых результатов. И так как время – коротко, а будущее – неопределенно, люди беспокоятся. Боль и страдания настоящего времени воспринимаются острее, чем отдаленное будущее. Считается даже, что достичь предполагаемой цели можно и не считаясь с тем, какими средствами это делается.

Низкий уровень морали свойственен и иным Христинам, любящим комфорт. Некоторые хорошо организованные группы, борющиеся за справедливость  социальные изменения, также действуют, руководствуясь этими низкими нормами. Эффективным считается то, что быстрее срабатывает, что привлекает больше людей.

Эти критерии эффективного планирования и производства, однако, строго ограничены при вхождении в Царство Божье. В тексте Ис. 55:8 говорится, что наши мысли – не Его мысли, и наши пути – не Его пути. Для Царства Божьего качество результатов и пути их достижения более важны, чем количество и эффективность. Он более заинтересован в средствах, которые мы применяем для достижения конечного результата, насколько бы справедливым и добрым он не казался сам по себе.

Бог учит нас ходить Его путями. Хотя они могут показаться и странными, и не совсем обоснованными, они, на самом деле, и мудрее, и лучше, чем мы думаем. Бог приглашает нас поверить в Него, хотя сначала это может показаться невозможным. Мы подчиняем наши мысли Богу и верим больше Его обещаниям, чем нашим собственным расчетам. Давайте же достигать невозможного, потому что «Богу все возможно» (Лк. 1:37; Мф. 19:26).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s