Как поступали древние пророки

Как поступали древние пророки

Корнелия Лейн

Источник: Лейн К. Мир мой даю Вам. Ньютон (Канзас, США): Вера и жизнь, 1993. с. 23.

Епископ Амвросий из Милана, узнав об убийстве семи тысяч невинных людей в Фессалониках, стоял как будто пораженный громом. Эта кровавая расправа была следствием убийства неизвестным лицом поверенного в делах императора Феодосия. В гневе император приказал согнать все мужское население Фессалоник и казнить всех до одного. Случилось это в 390 году.

Амвросий был потрясен, ведь он был епископом Милана, где находился трон Феодосия. Как ему поступить? Должен ли он обличить своего императора во грехе? Феодосий принял христианство и был другом епископа, но поступок императора в Фессалониках показал, как далеко он был от Христа. Амвросий понимал, что император Феодосий может приказать убить его за вмешательство, но умолчать о таком ужасном грехе он просто не мог. Епископ вспомнил, как поступали древние пророки, и принял решение.

В воскресенье епископ стоял внутри церкви, за закрытой дверью. Император прибыл со своей свитой в церковь, и он был удивлен, что его не почтили встречей. Он гневно ударил в дверь ногой. Открыл ее сам Амвросий.
— Что это значит? – вспыхнул Феодосий. – У тебя нет слов приветствия для твоего императора, когда он входит в церковь, чтобы приобщиться к святому причастию?
— Нет, когда он приходит с руками, обагренными кровью невинных людей, – ответил спокойно епископ. – Именем нашего Господа я запрещаю тебе войти в святую обитель.

Император побледнел от гнева. Как это епископ посмел унизить его перед людьми? Собралась толпа. Они следили, затаив дыхание, за этим противостоянием между их земным правителем и духовным отцом.
— Я правитель города! – вскричал император. – Никто не смеет удерживать меня! Пропусти меня!
— Господь неба и земли – Господин над всеми земными правителями, – сказал епископ. – Он не примет тебя.
— Но даже царь Давид проливал кровь, – злобно закричал Феодосий.
— Если Ваше Высочество последовало царю Давиду в грехе, тогда я предложу, чтобы Ваше Высочество также последовало за ним и в покаянии, – сказал епископ.

Император резко повернулся и покинул церковь. Он знал, что епископ прав. Спустя восемь месяцев император Феодосий раскаялся в своем преступлении и епископ Амвросий позволил ему войти в церковь.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s