Месть по-христиански

Месть по-христиански

Корнелия Лейн

Источник: Лейн К. Мир мой даю Вам. Ньютон (Канзас, США): Вера и жизнь, 1993. с. 69-70.

Когда доктор Сахиб Пэннел выходил из двери госпиталя, то увидел двух мужчин с носилками, которые тут же были опущены перед ним.
— Кто это? – спросил их доктор.
Люди пожали плечами:
— Мы не знаем, Сахиб. Этот человек лежал недалеко от дороги. У него серьезное ранение. У вас в госпитале найдется для него место? Мы хотели бы оставить его здесь.
Врач нагнулся к человеку, лежащему на носилках. Он увидел, что больной был афганцем принадлежащим к племени Патау, которое всегда воевало с соседними племенами.
— Да, мы примем его, – сказал врач. – У нас найдется еще одна кровать.

Когда больной пришел в себя, он попытался сорвать повязку со своих глаз и возбужденно заговорил:
— Врач, верни мне зрение… Только для того, чтобы мне найти человека, который мне это сделал. Я жажду мести! Я хочу его убить! После этого мне все равно, даже если я останусь слепым до конца моих дней!
Доктор Пэннел был хорошо знаком с афганским обычаем кровной мести.
— Мой друг, – ответил он мужчине на его родном языке – ты в христианской больнице. А наш Господь Иисус Христос, Который дал мне возможность построить этот госпиталь, хочет, чтобы мы научились прощать своим врагам.

Сев возле больного, врач попытался рассказать ему о Божьем Сыне, Который пришел на эту землю с небес, чтобы показать всем людям дорогу любви, за что и был распят.
— Сахиб, – прервал его больной, – это все красивые слова, но они для меня ничего не значат. Я должен отомстить! Месть! Мой враг лишил меня глаз. Ему придется расплатиться за это своей жизнью. Нет ничего сильнее мести!
Врач поднялся со стула:
— Сейчас я должен идти к другим больным, которым я нужен, но вечером я вернусь и расскажу тебе одну историю. Это – рассказ о человеке, который отомстил своему врагу необычным образом. Это случилось в этих же местах.

Больной афганец услышал удалявшиеся от него шаги врача. Он оставался один, погруженный в темноту. Мысли его рассеивались. Он ожидал наступления вечера.
Наконец, врач вернулся, сел у постели больного и стал рассказывать.

— Много лет тому назад британское правительство послало послом в Афганистан одного капитана по имени Конолли. Однако он так никогда и не прибыл в столицу. На пустынной дороге его схватили люди из какого-то племени, забрали его багаж, связали его и, обвинив в шпионаже, бросили в тюрьму. Он не имел никакого представления о том, что с ним случится после этого. Единственной радостью было то, что там же оказался другой человек, капитан Стоддард, которого несколько раньше также схватили без причины и заключили в тюрьму. Их радовало то, что они, по крайней мере, могли быть вместе.

Шли недели и месяцы ужасной, монотонной жизни. Охранники относились к ним очень жестоко. Пища была скверной и скудной. Единственный свет приникал в камеру через дыру в потолке. У них было только одно утешение: стража разрешила капитану Конолли иметь при себе небольшой молитвенник, который он получил в подарок от сестры, накануне отъезда в Индию. Это молитвенник открыл им смысл их существования и высоту, к которой их души могли устремиться. Молитвы и песни служили им утешением, они чувствовали в камере присутствие Иисуса Христа.

Молитвенник сослужил им и другую службу. Заключенные убедили тюремщиков дать им ручку и какое-то подобие чернил. Теперь они заполняли поля маленькой книжки отчетом о том, что им пришлось испытать в тюрьме. Они также написали, как все пережитое влияло на их душевное состояние. Молитвенник стал дневником их жизни в тюрьме.

Прошел год. Последнюю запись в молитвеннике сделал другой человек. В ней говорилось о том, что обоих капитанов вывели из тюрьмы, принародно избили, а затем заставили выкопать себе по могиле. Больше их никто не видел. Никто, кроме этого афганского племени, не знал об этой казни. Напрасно семья, друзья и правительство Англии ждали от них каких-нибудь вестей.

В этот момент больной нервно заерзался на постели, но доктор, поправив его подушку, продолжил свой рассказ.

— С той поры прошло более двадцати лет, после чего случилось следующее. Один русский офицер, прогуливаясь по улицам Бухары, зашел в книжную лавку. Среди всякой всячины он обнаружил молитвенник на английском языке со всякого рода записями на полях, которые он не мог понять. Он увидел имя и надпись на титульной странице и подумал про себя, что эта книжка может быть очень важной для кого-то, и отослал ее в Англию.

Таким образом сестра капитана Конолли получила тот самый молитвенник, который она подарила своему брату двадцать один год тому назад! Мучительно страдая, она прочла рассказ своего брата и его друга о пережитом ими в афганской тюрьме. Их мысли глубоко тронули ее.

Больной афганец сконцентрировал все свое внимание на словах доктора. Вот теперь он сможет доказать ему, что без мести никто не может обойтись. Сахиб же продолжал говорить:

— Что ей было делать? Ужасная несправедливость к брату призывала к мести, но она проявила ее по-христиански. Она была небогата, но послала все свои деньги в эту больницу со следующей просьбой: «Пожалуйста, постоянно держите в госпитале одну свободную кровать для больного или раненного афганца и употребите эти деньги на заботу о нем до тех пор, пока он не восстановит свое здоровье. Я это делаю в память о своем брате, который сильно пострадал от рук афганцев и умер на их земле».

Когда доктор Пэннел закончил свой рассказ, в палатке раненного афганца воцарилась полная тишина. Врач положил руку на плечо больного.
— Мой друг, – сказал он, – ты сейчас лежишь на этой кровати. То, что о тебе заботятся, является местью за смерть капитана Конолли.

Впервые в жизни человек, который так страстно жаждал мести, и который так недавно отверг разговор о Христе, почувствовал силу, которая была сильнее ненависти. Это была сила любви!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s