Неверующие капелланы?

Неверующие капелланы?

Источник: информационное агенство Newsland

Оригинальное название статьи:
«Неверующие пытаются стать американскими военными капелланами»

Ссылки на Бога и на страну давно уже стали частью американских вооруженных сил, и восходит эта традиция ко временам отцов-основателей. Существует даже старая поговорка, в которой говорится о том, что в окопах под огнем не бывает атеистов. Но, возможно, они там все же есть.

Атеисты, или «гуманисты», как их иногда называют, на самом деле говорят о том, что среди военнослужащих есть немало атеистов и что они заслуживают такой же поддержки, как и сторонники теистических религий. И ими проталкивается идея, которая кажется внутренне противоречивой и невозможной по определению, а именно — право иметь атеистического капеллана на службе в американской армии.

«У меня есть три гуманистических капеллана, которые добиваются получения места в американских вооруженных силах, и мне не следует говорить им, что из-за их убеждений они не имеют возможности служить так, как они хотят», — подчеркнул Джейсон Торпи (Jason Torpy), президент Военной ассоциации атеистов и свободомыслящих (MAAF), некоммерческой организации, добивающейся создания сообщества неверующих в американских вооруженных силах.
Торпи и другие его сторонники указывают на материальные признаки поддержки, такие как места собраний, регулярных встреч, а также распространение информационных материалов, которые, по их мнению, должны быть предоставлены неверующим так же, как это делается в отношении католиков, баптистов и других военнослужащих, представляющих самые разные религиозные верования.

«Многие согласны с существованием капелланов для мормонов, евреев и мусульман, а в армии больше гуманистов, чем мусульман, и поэтому никто не может сказать, что это затрагивает лишь небольшое количество людей», — подчеркнул Торпи в интервью корреспонденту агентства РИА Новости, и добавил, что в вооруженных силах насчитывается так много неверующих, что, не имея возможности ассимиляции, они становятся похожими на «совершенно одиноких людей в толпе».

Торпи «в настоящее время» отказывается назвать трех потенциальных капелланов, однако он сказал, что они продвигаются вперед со своими заявками, несмотря на то, что на прошлой неделе Комитет по делам вооруженных сил  Палаты представителей Конгресса США отверг эту идею.

При голосовании члены комитета значительным большинством голосов отвергли поправку представителя Республиканской партии Роберта Эндрюса (Robert Andrews) о включении атеистов и гуманистов в состав корпуса американских военных капелланов. Это предложение, по словам Эндрюса, принадлежащего к англиканской церкви, не следует считать «провокационным», поскольку оно направлено на оказание помощь тем военнослужащим, которые хотят иметь поддержку со стороны нерелигиозных наставников.

Итоги голосования оказались следующими: 43 — 18, а за этим последовала откровенная дискуссия по поводу самой концепции использования неверующих капелланов. По мнению некоторых ее участников, реализация предложенной идеи приведет к тому, что роль капелланов превратится в «пародию». На самом деле капелланы предлагают военнослужащим и членам их семей молитвы, духовное наставничество и религиозное руководство.

«Я не могу представить себе, чтобы атеист в составе группы уведомления появился в доме какой-нибудь семьи и сообщил им самую ужасную новость: «Вы знаете, это конец, ваш сын превратился в червя… в корм для червей», — сказал член Республиканской партии Майк Конэуэй (Mike Conaway), представляющий штат Техас.

«Меньше всего на свете нам бы хотелось увидеть молодого солдата, умирающего в полевом госпитале, вместе со стоящим рядом с ним капелланом, говорящим ему: «Если ты здесь умрешь, то никакой надежды у тебя уже не останется», — отметил республиканец Джон Флеминг (John Fleming) из Луизианы.

Подобного рода аргументы подчеркивают отсутствие понимания по вопросу об атеистических капелланах, подчеркнули некоторые сторонники внесенного предложения.

«Капелланы для представителей нетеистических верований среди военнослужащих являются совершенно необходимыми для многих мужчин и женщин, служащих нашей стране, — заявила Эдвина Роджерс (Edwina Rogers), исполнительный директор Секулярной коалиции во имя Америки (Secular Coalition for America), занимающейся лоббистской деятельностью в интересах тех, кто не исповедует какую-либо религию.

«Религиозные капелланы, плохо подготовленные для общения с представителями нетеистических верований, способны поставить клеймо на военнослужащего, которое будет сопровождать его во время всей его оставшейся карьеры», — добавила она в своем заявлении.

Представленные организацией MAAF данные свидетельствуют о том, что в 2012 году 68% американских военнослужащих считали себе христианами, а еще 30% заявили, что они атеисты и что у них нет религиозных предпочтений или они затрудняются ответить. Незначительный процент составили также индуисты, мусульмане, буддисты и иудеи.

В российских войсках начал работу первый и пока единственный священник-буддист. Мотострелковая бригада, куда направили ламу, располагается в бурятском городе Кяхта. Его «рабочим местом» станет юрта, где установят все необходимое для проведения молебнов.

42-летний сержант запаса Баир Батомункуев, лама Мурочинского монастыря-дацана буддийской традиционной Сангхи России, будет служить в Восточном военном округе в мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Кяхта. Историческое распоряжение о назначении на должность заместителя командира соединения по работе с верующими военнослужащими подписал лично министр обороны России Сергей Шойгу.

Ламе уже выделили рабочее место в бригаде. На территории части дацан пока строить не собираются, однако функции полевого храма будет выполнять юрта, где установят все нужное для проведения молебнов. В том, что храм будет востребован, монах не сомневается, так как 30% служащих — приверженцы буддизма родом из Бурятии.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s