Муха

Муха

Александр Рыжов

Слава работал столяром – изготавливал полки, карнизы и другую нехитрую продукцию, которая всегда пользуется спросом в народе. Одно время он снимал под мастерскую помещение в частном секторе. В обед ходил за продуктами в располагавшийся неподалеку магазинчик. Проходить приходилось мимо одного дома, возле которого всегда лежала в придорожной пыли прибившаяся откуда-то собака. Хозяева этого дома иногда подкармливали собаку, а за небольшой рост, серый окрас и назойливость прозвали ее Муха.

Муха имела обыкновение прятаться в высокой траве возле тропинки и неожиданно набрасываться с визгливым задиристым лаем на прохожих. Некоторым неудачникам приходилось даже латать штаны после встречи с Мухой.

Ознакомившись с такой преградой на своем ежедневном пути, Слава предпринял меры, чтобы обезопасить себя, а именно брал в карман камень, выходя из мастерской. Однако Муха оправдывала свою кличку, неизменно уворачиваясь от пущенного в нее снаряда и удваивая при этом свою назойливость.

Тогда Слава решил сменить тактику. В магазине он стал покупать какой-нибудь гостинец для Мухи: то кусок колбасы, то еще что-нибудь. Поначалу эти гостинцы Слава подбрасывал собачке с безопасной для себя дистанции, с течением времени эта дистанция все сокращалась, и настал день, когда Муха взяла корку хлеба из рук находчивого столяра, а затем позволила себя погладить, лизнув в ответ башмаки Славы. Дошло до того, что Муха стала провожать его до мастерской, а потом на время устраивалась в опилках у входа, неся дежурство по охране своего благодетеля.

Однажды возле мастерской остановилась женщина-почтальон.
– Вы не могли бы передать соседке письмо, а то ее дома сейчас нет? – спросила она с озабоченным лицом.
– Конечно, могу, – ответил Слава, который в этот момент шлифовал заготовки для вешалки.
Вытерев тряпкой руки, он вышел на улицу за письмом, за ним с глухим урчанием вышла и известная в округе собачка.
– Это Муха? – испуганно спросила почтальонша, пятясь назад.
– Да, это она, но не бойтесь, при мне она вас не тронет.

А Муха, напротив, с истошным лаем бросилась на женщину и цапнула ее маленькими, но острыми зубками за ногу, а затем удовлетворенно вернулась на свое место в опилках.
– Ай–яй–яй! Вот видите, я от нее другого и не ожидала, – заголосила почтальонша. – Я уже год здесь хожу и постоянно ношу в кармане камень на случай встречи с Мухой и подобными ей. А сейчас вот не сориентировалась что-то и вовремя его не достала.
С этими словами она вытащила и продемонстрировала довольно увесистый булыжник.

Славе в ответ пришлось объяснить:
– Понимаете, бывают разные методы решения проблем. Я сначала тоже пытался прогонять Муху камнем, но потом увидел, что это не действует. Тогда я стал подкармливать ее и говорить с ней нормальным голосом, без злости. Видите, какие результаты – она лежит у входа в мастерскую и охраняет меня. Так что доброе слово и корочка хлеба могут оказаться сильнее булыжника.

Не согласившись, женщина пошла дальше разносить почту, и еще долго до мастерской доносились ее причитания, перемежавшиеся угрозами в адрес Мухи. Да, про таких не скажешь, что мухи не обидит. А все-таки не зря в Библии написано: «Побеждай зло добром»!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s