«Не сетуйте друг на друга»

«Не сетуйте друг на друга»

Александр Рыжов

Андрей сидел на богослужении, но мысли его витали где-то далеко. А точнее, мысленно он снова и снова возвращался к окнам, за которые заплатил деньги, но получить их от Иванова не мог уже полтора года. Окна были предназначены для его строящегося дома, и, понятное дело, без окон внутреннюю отделку не начнешь, а потому все дело стопорилось.

«А еще верующий, – крутилась у Андрея в голове все та же мысль. – Вот тебе и свет миру. Как так можно?.. Небось деньги взял и потратил, а окна мои где? Ох уже этот кризис, хотя другие ведь и в кризис работают, а он?..»

Такие невеселые размышления занимали его уже давно. Месяцами он звонил Иванову, у которого была фирма по продаже окон, обанкротившаяся аккурат после того, как Андрей заплатил за окна для своего дома. Илья Иванов, посещавший другое собрание христиан в их городе, либо не брал трубку, либо отвечал, что в эту пятницу окна он привезет. В пятницу до него было не дозвониться, а на следующей неделе история про «эту пятницу» повторялась. Однажды он действительно что-то привез, но не полный комплект окон, а лишь несколько ручек и шурупов, пообещав, что вот на следующей неделе привезет точно все.

Тяжело вздохнув и покачав головой, Андрей прислушался к проповеди, все-таки он на богослужении. Василий Геннадьевич проповедовал на текст из послания Иакова: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей». Он что-то говорил про Иова, потом читал еще тексты о мире между братьями, терпении и снисходительности, но Андрею врезались в память вот эти несколько библейских слов: «Не сетуйте друг на друга».

«А ведь я именно этим и занимаюсь – сетую на Иванова. Выходит, я неправ? А может, Бог не вступается за меня только потому, что ждет, когда я начну правильно себя вести…» Андрей встрепенулся и стал слушать проповеди внимательнее.

Вскоре Василия сменил другой проповедник, который прочитал из Первого послания Петра: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

«Точно Бог хочет мне что-то сказать», – решил Андрей. И постепенно картина для него стала проясняться. «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним», – читал текст из книги Притчи Соломона третий проповедник.

Когда в заключение богослужения церковь склонилась на колени для молитвы, Андрей молился: «Господи, прости мне, что я сетовал на брата. Прости мне, что я думал о нем плохо, говорил плохо, раздражался…» После молитвы ему непонятно было, что делать дальше, но на сердце стало светлее и свободнее.

На следующее утро случилось чудо: Иванов привез ему окна! А во вторник мастер Леня, ходивший в один с Ивановым молитвенный дом, устанавливая эти окна, с улыбкой рассказал, что все проповедники на их воскресном вечернем собрании, словно сговорившись, проповедовали о том, какими честными и ответственными должны быть христиане, как они должны выполнять свои обязательства, в особенности по работе.

«Все же Бог говорит на богослужении, – подумалось Андрею. – Да еще как, на каждом собрании скажет каждому то, что ему нужно».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s