Граждане земли и небес

Граждане земли и небес

Джон Уэнгер

Источник: Уэнгер Дж. Семья веры, М.: ЦМК, 1995, с. 50-83.

Свидетельствующие люди
Христиане двадцатого века называют повеление Иисуса Христа превращать в учеников людей из всех народов (Мф. 28:18-20) «Великим поручением». Это повеление учит, что так как христиане находятся по всему миру, они должны сделать учениками людей из всех народов земли; они должны создать новые общины взаимной веры и любви. Потому что у Христа есть «другие овцы», которых Он хочет собрать на Свое пастбище, и тогда будет одно пастбище и один Пастырь (Ин. 10:14-16).

Христианское свидетельство подавляется
Задолго до 1526 г. в «христианской» Европе действовала латинская поговорка «Чья территория, того и религия». Это означало, что властитель каждой земли выбирал вероучение и форму поклонения на подвластной ему территории, и тогда люди должны были подчиняться религии, которую он избирал! Эта порочная система началась в 380 г. н.э. и предполагала триумф Римско-католической веры.

Это произошло, когда восточный и западный императоры Феодосий и Грациан сделали католическое христианство официальной религией на всей территории Римской империи. Много христиан как тогда, так и теперь считают это событие «триумфом» христианской веры. Скорее это было «падением» апостольского христианства, потому что «вера» стала навязываться людям законом. После этого, естественно, все инакомыслящие оказались в затруднении при полном отсутствии религиозной свободы и терпимости, например, донатисты, пытавшиеся практиковать более требовательное христианское учение, чем их католические друзья.

Тем не менее, даже очень влиятельный Августин, епископ Гиппонский в Северной Африке, убеждал государственные власти применить силу против них. А повторное крещение стало преступлением, за которое наказывали смертью! Таким образом, объединение церкви и государства римскими императорами в четвертом веке в Европе привело к подавлению христианского свидетельства.

Новозаветное свидетельство возобновляется
В шестнадцатом веке в Европе появились анабаптисты (т.е. «заново крещенные»), желавшие стать истинными учениками Христа и руководствоваться только Новым Заветом. Они утверждали, что большинство мнимых христиан из так называемой «Священной Римской империи» не были на самом деле возрожденными учениками Иисуса. Анабаптисты поэтому чувствовали необходимость идти повсюду призывать людей отдаться вере и доказать свое ученичество водным крещением, совершаемым в сознательном возрасте, даже если это приведет к смерти.

Это вызывало гнев официальных церковных лидеров, которые призывали правительство искоренить этих радикальных христиан при помощи воды, огня и меча. Эта политика преследования вплоть до смертной казни была принята в германском городе Шпеере, в 1529 г. и была повторена позже в 1544 г. в том же городе.

Лютер, великий реформатор, впервые смело встал против католицизма, он проповедовал терпимость к инакомыслию на земле, оправдывая это тем, что его сердце пленено Словом Божьим. Тем не менее, позже он энергично противостоял этим свободным христианам. Его оппозиционные взгляды отражены в его трудах, особенно в трактате под названием «О доносчиках и уклончивых проповедниках» (1532).

Анабаптисты верили, что семья веры призвана свидетельствовать всегда, когда это возможно, о великой благой вести спасения через Христа, спасения, которое приобщает к заповедям Нового Завета. Они пошли даже на то, что созвали конференцию в Аугсбурге в 1527 г. (т.н. Мученический Синод), чтобы обсудить, как делиться своей обновленной верой.

Они решили послать свидетелей по всей германской Европе, чтобы поделиться Евангелием со всеми людьми, не думая о том, что с ними может случиться. Многие из этих свидетелей были схвачены и казнены как еретики. Их «ересь» состояла в том, что они не признавали за государством права запрещать евангелизацию, и они верили в крещение по вере, а не в крещение младенцев.

Около 5 000 анабаптистов было казнено в течение первых 75-лет движения. Это преследование заставило потомков анабаптистов оставить свою мечту о евангелизации и миссии на два с половиной столетия! Начиная с 1850 г. мечта начала медленно, но устойчиво осуществляться. Меннониты, вышедшие из анабаптистов, сейчас широко распространены на земле. И везде они стремятся установить духовные «свечи» Христу и новозаветному христианству.

Люди из многих народов
Бог избрал Авраама, Исаака и двенадцать колен Израиля, чтобы они были Его избранным народом, не потому, что они были лучше других людей или многочисленнее. Скорее, любовь Бога, превышающая человеческое понимание, побудила Его «избрать» Израиль Своим особенным народом (Втор. 7:7-11). Целью Божией при избрании Израиля был сделать Себя известным всем народам земли.

Расизм извращает Божье избрание
Божье избрание народа Израиля наложило на них большую ответственность. Они должны были нести живое свидетельство Божьего Откровения через пророков от Моисея до Малахии. Израиль должен был показать, что есть только один Бог (Яхве), Который желает лишь духовного поклонения (а не образам или идолам), что Он хочет иметь святых людей, ходящих в праведности и поступающих так от сердца, из любви к Нему.

Но человеческая природа привела евреев к тому, что они стали считать, что они сами по себе лучше, чем другие люди. На них легла вина человеческой гордыни – так же, как расовое  большинство во всех частях мира презирает расовые и национальные меньшинства. Такое отношение Библия называет грехом.

Церковь – семья всех народов
Христос ясно провозгласил, что Он хочет, чтобы церковь была открыта всем народам. До того, как Он вернулся на небеса через сорок дней после Своего воскресения, Он сказал Своим ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18-20).

Далее новозаветные послания цитируют места из Ветхого Завета, чтобы показать, что Бог всегда намеревался сделать верующих язычников «наследниками» наравне с верным остатком Израиля:
Пс. 18:49 – «За то буду славить Тебя между язычниками и буду петь имени Твоему» (Рим. 15:9).
Втор. 32:43 – «Возвеселитесь, язычники, с народом Его».
Пс. 116:1 – «Хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его все народы».
Ис. 11:10 – «Будет корень Иесеев, и восстанет владеть народами; на него язычники надеяться будут» (ср. Рим. 15:12).

Церковь – раскрытая тайна.
Павел говорит о «тайне», которая в течение веков была частично сокрыта в сердце Бога. Этот «секрет», открытый Павлу, состоял в том, что верующие язычники в конечном итоге станут членами одного тела, одной семьи веры вместе с верующими иудеями. Безусловно, все народы были погибшими во грехе. Но Бог в Своем великом милосердии возродил верующих через Христа; итак, мы, верующие, спасены Божественной милостью. Через Христа мы вознеслись с Иисусом и даже воссели с Ним на «небесах» — так, во время Своего пришествия Он мог показать удивительное богатство Своей милости. Со своей стороны Бог спас нас по милости; с нашей же стороны мы уповаем на Христа в надежде спастись верою.

Христос уничтожил высокую стену предубеждений, разделявшую иудеев и язычников, и создал новое человечество из обеих групп (Еф. 2:11-22). Он сделал это, когда умер, принеся Себя в жертву за человеческий грех, и таким образом восстановил мир с Богом для всех верующих во всем мире! С тех пор верующие из язычников стали согражданами избранного Богом народа Израиля (Откр. 5:9). Воистину церковь стала новым «Израилем Бога» (Гал. 6:16)…

Итак, если воля Божья состоит в том, чтобы принять людей из всех племен и народов, каким же грехом должен быть расизм или национализм! Это означает, что любая община верующих в любом конце земли должна протянуть руки любви другим расам, народам и культурам. Единственное, что делает человека членом семьи веры – это обращение от греха к Христу. Остальное не имеет значения!

Божьи люди – граждане земли и небес
Люди Божьи в новозаветную эру – это граждане как Его Небесного царства, так и какого-то земного государства. Так как они принадлежат двум царствам, они должны выяснить для себя, какая власть имеет окончательный авторитет в их жизни. И это более сложно в новозаветное время, чем во времена Ветхого Завета.

Церковь и государство – единое целое в Израиле
Бог призвал пророка Моисея вывести Его народ из египетского рабства. Его преемник Иисус, сын Навина, привел Израиль в Ханаан, землю обетованную. В течение многих поколений Израиль уже не имел национального правительства, только местных вождей и судей. Последние исполняли обязанности и военных лидеров во время иностранной агрессии. Во второй половине одиннадцатого века до н.э. Израиль избрал своего первого царя, Саула, сына Киса, из колена Вениамина. Этот выбор царя был противен воле Бога. Пророк Самуил был глубоко огорчен, что Израиль пожелал иметь царя «как у других народов», так как сам Господь хотел быть их Царем.

Преемником Саула был благочестивый Давид, «сладостный певец Израиля» и «человек по сердцу Бога». Давид правил от 1010 по 970 гг. до н.э. Тем не менее, во все врем царствования Господь отчасти управлял Израилем через Его верных слуг – пророков. (Настоящими проблемами Израиля были грех упрямства, идолопоклонство, социальная несправедливость и пагубное пренебрежение предупреждениями Израильских пророков.)

В первом веке нашей эры иудейский ученый Иосиф Флавий применил особый термин для формы правления, которая временами существовала в Израиле. Он называл это «теократия» — Божественное управление государством. Итак, религия и государство в Израиле были едины.

Все народы  нуждаются в человеческих правительствах
Около 40 г. до н.э. римляне окончательно завоевали евреев и оккупировали Палестину. Евреи яростно ненавидели римских правителей. Когда Христос официально основал Свою церковь в день Пятидесятницы (ок. 30 г. н.э.), Он не имел в виду, что она будет править миром. Церковь предоставила правительствам многих народов функции человеческого государственного правления. Это включает соблюдение «закона и порядка» — исправление преступников и забота об общем благосостоянии народа.

Основополагающая разница между церковью и государством
Один из первых анабаптистских документов, излагавших эту истину, назывался «Семь Шляйтхаймских статей» (1527; Швейцария). Согласно анабаптистско-меннонитскому пониманию, государство включает в себя всех людей, в то время как церковь состоит лишь из учеников Иисуса и их детей. Люди становятся гражданами государства через природное рождение, тогда как полное церковное членство достигается духовным рождением.

Государство контролируется законами церковь подчиняется Божьему Слову и Духу. Функция государства – поддерживать порядок в «смешанном обществе» и обеспечивать правосудие по отношению к каждому, насколько это возможно; церковь предназначена для проповеди Евангелия, для призвания учеников и их крещения и воспитания своих членов в вере и святости. Глава государства – это человек, или группа людей, глава же церкви – Господь Иисус Христос.

Государство имеет такие «санкции» или наказания, как штрафы или заключение в тюрьму. Церковь исправляет любовью – утверждением и упреком («дисциплинарным») при восстановлении оступившегося члена; только с величайшим сожалением в конечном счете может использоваться отлучение от церкви, когда человек продолжает отказываться от покаяния. Человеческое государство окончит свое существование с пришествием Христа, но церковь будет пребывать с Ним в славном мире всегда.

Бог планирует историю
Как Ветхий, так и Новый Заветы учат, что Бог руководит народами на земле, Он наблюдает за теми, кто под контролем своих правительств – в одних случаях наказывая, в других благословляя (см. Дан. 4. и Рим. 13).

Обязанности христиан по отношению к правительству
Меннониты верят в принцип свободной от вмешательства государства церкви. Они считают, что церковь не должна находиться под юрисдикцией правительства. С другой стороны они верят, что церковь не имеет права или власти диктовать правительству, как поступать с преступниками, разбойниками или захватчиками. Церковь говорит лишь от Бога и о Его воле. Тем не менее, Божья семья веры вправе утверждать перед властями следующие соображения:

1)    Правительство не имеет права требовать оказания Божественных почестей и поклонения своим лидерам.

2)    Правительство не имеет права истязать политических заключенных, применяя к ним ужасные, негуманные наказания.

3)    Правительство не имеет права преследовать религиозные сообщества людей за их религиозную принадлежность. Терпимость по отношению к инакомыслящим является единственно правильным подходом.

4)    Правительство не должно использовать смертную казнь. Только Бог, Единственный, Кто дает жизнь и вправе ее отнять (см. Менно Симонс. Собрание сочинений, стр. 920, 921).

5)    Правительство не должно требовать от христиан насилия над их совестью. Например, приказывая детям мира убивать во время войны. Непротивленческие христиане глубоко благодарны народам, которые уже разрешили им работать для блага нации по гражданскому призыву в военное время.

6)    Церковь напоминает национальным политикам, что истинная безопасность исходит от всемогущества Бога; накопление большого числа более разрушительного вооружения приводит только к большей опасности. Церковь просит правительства обеспечивать большую справедливость внутри страны, создавать лучшие социальные условия, больше возможностей бедным слоям населения и расовым меньшинствам. Церковь предостерегает национальных лидеров против несправедливости, так как это приводит к бедствиям и беспорядка в стране. Одной из причин может быть то, что слишком много внимания уделяется вооруженному противостоянию с другими правительствами мира. Важная истина, которой учит история, это то, что страны не разрушались, как правило, от недостатка военной готовности. Наоборот, они гибнут из-за глубокого морального падения. Горе той нации, которая становится полностью мирской, которая позволяет разрушаться семьям, разводам стать общепринятыми, в которой много сирот, в которой процветает преступность и в которой пренебрегают церковью. Живая церковь это большая помощь правительству (см. Духовное возрождение Джона Уэсли 1703-1799 годов).

7)    Правительство должно ясно признать, что оно просто не имеет права переходить рамки Закона Божьего. В первые века христианской эры много детей было убито своими родителями. Это называли детоубийством. И ранние христиане безальтернативно объявили, что детоубийство – не менее, чем грех. Сегодня ученики Христа должны продолжать настойчиво утверждать, что планируемое убийство человеческой жизни – грех. Никакая гражданская власть не имеет права или силы отменить Божий закон, гласящий, что человеческая жизнь священна. Никакой родитель не имеет права отнять жизнь у неродившегося младенца, даже на ранних месяцах беременности. Бое дает жизнь (см. Иер. 1:5; Пс. 139:13-16). Только Он имеет право устанавливать срок жизни. (Медицинские условия и опасность для здоровья матери могут требовать хирургического вмешательства, чтобы по меньшей мере спасти ее жизнь, чем допустить, чтобы и мать, и ребенок умерли. Но большинство абортов совершаются потому, что этот ребенок нежеланный. Такой умышленное убийство – грех.)

Дорогой Господь, помоги нам понять наше христианское призвание в отношении к государству. Дай возможность всем христианам быть «солью» (предохранять от порчи) и «светом» (указывать путь Божий) для этого мира.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s