«Напротив, благословляйте»

«Напротив, благословляйте»

Михаил и Надежда Телеповы

Источник: Как реагировать на замечания? / Михаил и Надежда Телеповы. Поговорим о супружеском счастье. Книги о главном, 2007.

Очень важно сформировать правильное отношение к жизни. В чем оно заключается? В Библии есть прекрасное ключевое слово — ЛЮБОВЬ. Любовь к Богу, к себе и ближним.

Но вокруг так много зла, несправедливости, ненависти. Какая может быть любовь в таких обстоятельствах? Ответ есть в Библии: «Не воздавайте злом на зло или ругательством на ругательство; напротив, благословляйте». Да, зло вокруг нас существует. Мы не в силах уничтожить его. Но мы в силах не быть причастными ко злу и не умножать его собственными словами и поступками.

Есть два способа реакции на любое зло, и первый из них — ответить злом на причиненную боль, ругательством на ругательство. То есть «уколи меня — я уколю в ответ», «сделали плохо мне — я должен сделать в ответ плохо».

Приведем пример. Муж и жена едут навещать родителей жены. На обочине пасется пара ослов.

МУЖ: Я знаю, кого мне эта парочка напоминает…
ЖЕНА: Да, дорогой, я всегда знала, что выше тебя по социальному происхождению.

Обратите внимание: ни одного грубого слова не сказано. Но сколько горечи и колкости в каждом слове!

Что мы здесь видим?
Во-первых, оба движимы желанием отомстить — за прошлые обиды или только что причиненную боль.
Во-вторых, каждый движим только своими собственными чувствами и интересами.
В-третьих, подобный разговор — это просто реакция, а не достойный ответ. Чтобы так прореагировать на причиненную боль, нам не требуется никаких усилий. Наша реакция на причиненную обиду вырывается как бы сама собой. Но это реакция, а не достойный ответ.

Как же нам отвечать на причиненную боль? Возможно ли не колоть в ответ? В этом как раз и заключается второй способ поведения при оскорблении: ответить на зло благословением, добром. Что это значит?

Во-первых, важно понять состояние другого человека. Есть такое правило: «Сердце, которое болит, будет причинять боль другим». Если человек расточает вокруг себя зло, значит, у него большие проблемы в состоянии собственной души. Ему самому плохо от этого, но он не видит иного выхода, кроме как излить свою горечь на других.

Если такой человек — ваш супруг, то кто, как ни вы, живущий рядом с ним, может помочь ему вылечить боль в сердце?

Начните отвечать любовью. Помогите друг другу доверять. Процесс становления доверия долог и труден. «С сегодняшнего дня мы будем совершенно открыты друг перед другом!» — такие слова на практике не срабатывают.

Есть такое растение — китайский бамбук. Когда его семя попадает в почву, оно лежит там 5 лет, не проявляя своего существования на поверхности. Но через 5 лет растение вырастает на 30 метров за 60 дней! Оно буквально выстреливает вверх все свои накопленные жизненные соки! Зададим себе вопрос: сколько времени растет этот бамбук? 60 дней? Или 5 лет и 60 дней? Конечно же, пять лет из жизни этого растения исключить нельзя. Происходящие процессы, скрытые от наших глаз, тем не менее, имели место и влияли на бурный рост впоследствии.

Наберитесь терпения, начните отвечать добром на боль, на оскорбление, на обиду, запустите этот процесс подготовки к росту и цветению вашей любви.

Итак, во-первых, важно понять состояние друг друга, пытаться сдерживать недостойную реакцию и давать достойный ответ. Во-вторых, очень важно строить свои отношения на прощении, а не на желании отомстить, не на раздражении.

Всем нам знакомо имя Павла Первого. Каким его описывали школьные учебники, помните? — самодур, деспот, неуравновешенный и истеричный тип, которого убили в результате заговора. И, в общем-то, правильно сделали — говорили нам учителя…

С таким восприятием этого императора мы жили до тех пор, пока в наши руки не попалась книга под названием «Историческое досье», где приводятся письма и воспоминания современников известных исторических лиц. Как же мы были удивлены, читая о Павле Первом! Это был образованнейший человек того времени. Он в совершенстве знал математику и географию, прекрасно разбирался в военном искусстве, свободно говорил на нескольких иностранных языках, читал Новый Завет на греческом языке (языке оригинала). Это был очень богобоязненный человек. Современники утверждают, что он молился в царской часовне ежедневно, стоя на коленях и обливаясь слезами — просил прощения у Бога за свои ошибки и допущенную грубость. Он всегда просил прощения, если был в чем-то не прав или же «перегнул палку» в дисциплинарных методах. При нем казнокрадство и взяточничество, так широко распространенные в России, были сведены почти «на нет», — он карал беспощадно любые махинации в бюрократической машине. Его часто называли семейным деспотом: по воспоминаниям очевидцев, он мог во время обеда вспылить на свою жену за какое-то невинное происшествие, накричать на детей за малейшее нарушение этикета. Но, читая письма и воспоминания его детей и жены, мы видели столько теплоты и страдания по поводу кончины их любимого отца и мужа…

Тем не менее, его несдержанность, вспыльчивость, раздражение, неумение достойно выражать свой гнев сыграли с ним злую шутку. В историю Российского государства Павел Первый вошел с эпитетами «деспот» и «самодур».

Как же важно, чтобы мы, как муж и жена, помогали друг другу становиться лучше и чище — через достойный ответ на порой недостойное поведение друг друга. «Вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение», — пишет Апостол Петр. «Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему…»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s