Удивительное оружие пацифиста

Удивительное оружие пацифиста.

Корнелия Лейн

Источник: Господин Беззаботный / Лейн К. Мир мой даю Вам. Ньютон (Канзас, США): Вера и жизнь, 1993. с. 57-58.

Так его и звали – Беззаботный. Во всяком случае, это буквальный перевод с немецкого имени «Онезорге» – человека, историю которого я собираюсь рассказать.

Господин Беззаботный был студентом семинарии в Берлине. Он верил в Бога и всегда был этим доволен. Его имя очень подходило к нему.

Прежде чем стать пастором в церкви, у него появилась возможность совершить поездку в Святую Землю. Как счастлив он был посетить места, по которым ходил Иисус Христос! Особый трепет у него вызвала возможность проповедовать в Иерусалиме.

На юго-восток от Иерусалима есть интересная гора, откуда открывается необыкновенный вида на всю местность. Господину Беззаботному очень захотелось подняться на самую ее вершину. Его друзья советовали ему этого не делать без охраны, потому что по этим местам бродили кочевники-бедуины, грабя беззащитных, и ходить там в одиночку было очень опасно.

Господин Беззаботный в ответ только смеялся.
— Нет, – сказал он, – мне не нужна вооруженная охрана. Бедуины увидят, что у меня нет ничего стоящего, и не тронут меня.

Господин Беззаботный провел незабываемые часы, когда поднялся на гору и, наконец, стал на ее вершину. У него дух захватило от открывшегося перед ним вида! Далеко внизу он увидел реку Иордан, извивающейся подобно зеленой ленте через голые холмы, а там, еще дальше, он увидел Мертвое море! Господин Беззаботный не мог оторваться от этого великолепного зрелища.

Вдруг он ощутил какое-то движение за одной из скал. И вот опять! На него смотрело темное лицо с черными пронизывающими глазами, затем появилось еще одно, и еще одно, и еще! Внезапно большая группа бедуинов предстала перед ним.

Господин Беззаботный не понимал их слов, но прекрасно понял их угрожающие жесты. Он вынул из кармана свой бумажник, снял часы и с дружелюбной улыбкой протянул их бедуинам.

Но этого им оказалось недостаточно. Вероятно они были разочарованы, что больше нечем им было поживиться. Или они просто хотели помучить этого неизвестного и потешиться над ним. Они сняли с него пиджак, затем жилет, стянули с него рубашку и брюки. Такая же участь постигла его ботинки и носки. Со взрывом оглушительного злобного смеха бедуины оставили господина Беззаботного совершенно обнаженным с одной лишь черной шляпой на голове!

Что же сделал этот человек без забот, оказавшись в таком положении? Как же ему можно было добраться в цивилизованный мир с одной лишь шляпой на голове? Был один миг, когда господин Беззаботный заволновался. Но только один миг. Затем восторжествовала его вера. Он приклонился к огромной скале и запел чистым сильным голосом песню, которую он никогда раньше не пел в столь странных обстоятельствах:

«Мой Бог – скала, сокрыто в Нем я,
Покров во время бури…»

Он пел пока не дошел до последнего куплета. Вдруг он увидел возвращающихся бедуинов. На этот раз на их лицах было выражение благоговейного страха.
— Святой человек! Святой человек! – (как он позже узнал) бормотали они на своем языке.

Святой человек находился под особой защитой Бога, и ему нельзя причинять вреда. Они подходили один за другим и вернули ему все его вещи: рубашку и брюки, жилет и пиджак, ботинки и носки, часы и бумажник. Все было возвращено в целостности. Затем они проводили его вниз с горы, чтобы защитить от грабителей.

С этой неожиданной охраной господин Беззаботный дошел до Вифлеема. Он безопасно прошел по территории бедуинов. Ему и впрямь нечего было волноваться!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s