Празднование международного дня ненасилия

Празднование международного дня ненасилия.

Источник: http://www.sakharov-center.ru

2 октября отмечается Международный день ненасилия, установленный в 2007 году Генеральной Ассамблеей ООН в память Махатмы Ганди, родившегося 2 октября 1869 года.

Имя Махатмы Ганди стало ассоциироваться с принципом ненасилия еще в 1890-х годах, после того как он положил принцип ненасильственного сопротивления в основу возглавляемой им борьбы индийцев за свои права на территории Южной Африки. В дальнейшем философия ненасилия Ганди («сатьяграха», что на санскрите означает «упорство в истине») оказала решающее влияние на формирование тактических принципов движения за независимость на территории самой Индии.

Бойкот британских товаров, массовый отказ от исполнения некоторых требований колониальной администрации, отказ приветствовать наследника британского престола, посетившего Индию, различные мирные акции гражданского неповиновения — таковы были формы ненасильственного сопротивления индийцев. В качестве жизненной философии сатьяграха предполагала также целый комплекс моральных норм и обетов, которые принимали на себя ее последователи, начиная с самого Ганди.

По мнению Ганди, ненасилие и апелляция к общечеловеческим моральным ценностям, разделяемым противной стороной, способны останавливать эскалацию зла и взаимных преступлений, превращая противника в союзника и единомышленника. Ганди подчеркивал, что ненасилие является не оружием слабых, неспособных оказать насильственное сопротивление, а напротив, доступно лишь сильным духом.

В современном мире принципы ненасильственного сопротивления, несотрудничества с властями в тех случаях, когда их требования вызывают протест, и акции гражданского неповиновения, сопряженные с подчеркнутым отказом от насилия со стороны самих протестующих, являются одной из важнейших составных частей культуры массового социального протеста.

Тем не менее, значение Международного Дня ненасилия шире чисто протестной культуры. Его целью, как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, является «желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s