Антивоенные движения

Антивоенные движения

Источник: Антивоенные движения / Современная идеологическая борьба. Словарь. М.: Политиздат, 1988, С. 11-14, 255. С незначительным сокращением.

Антивоенные движения – общественные движения, включающие международные и национальные организации сторонников мира, которые выступают против продолжения гонки вооружений, прежде всего ядерных, за предотвращение новой мировой войны.

Борьба против угрозы ядерной катастрофы охватывает все более широкие круги общественности различных стран, в нее вливаются люди самых различных политических и религиозных убеждений, социального положения и партийной принадлежности. Это обусловливает большое разнообразие идеологических позиций участников антивоенных движений. Между тем, общность главной задачи современности – спасение человечества от уничтожения – объединяет в рядах миролюбивых организаций представителей как социалистических, так и капиталистических государств.

Одним из первых организованных выступлений мировой общественности после второй мировой войны стал Конгресс деятелей культуры в защиту мира, состоявшийся в польском городе Вроцлаве в 1946 году. На конгрессе был создан Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира. По предложению организаций и ряда других прогрессивных организаций в 1949 году одновременно в Париже и Праге был проведен Всемирный конгресс сторонников мира.

На Втором Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве в 1950 году для координации действий различных миролюбивых сил был создан Всемирный Совет Мира (ВСМ), в состав которого вошли представители 60 стран. Первым председателем ВСМ был избран выдающийся французский ученый-физик Ф. Жолио-Кюри. Как отмечалось в документах Второго конгресса, ВСМ берет на себя «высокую задачу обеспечить прочный и длительный мир, отвечающий жизненным интересам всех народов». В своей деятельности ВСМ опирается на национальные и международные организации борцов за мир в 141 стране. Активно участвует в его работе Советский комитет защиты мира.

В 1955 году 11 всемирно известных ученых, в числе которых были А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, обратились к ученым всего мира с призывом выступить против использования атомной энергии в военных целях (см. Рассела-Эйнштейна манифест). В 1957 году при активной поддержке общественного деятеля США С. Итона в г. Пагуоше (Канада) состоялась международная конференция, в которой приняли участие 22 ученых из 10 стран. Эта конференция положила начало Пагуошскому движению – международному движению ученых за мир, разоружение и безопасность народов. В Пагуошский совет входит 25 представителей разных стран, в т.ч. СССР. В 1988 году в Дагомысе (СССР) состоялась 38-я Пагуошская конференция ученых, тема которой – «Глобальные проблемы и всеобщая безопасность».

Благородную цель спасения человечества от мирового ядерного пожара ставит перед собой и сравнительно молодое движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ), в котором участвуют свыше 150 тыс. врачей из 50-ти стран мира (1986). Начало ему положила встреча советских и американских ученых в Женеве в 1980 году. Врачи видят свой долг в том, чтобы разъяснить правительствам, политикам, широкой общественности гибельность медико-биологических последствий ядерной войны. Первый конгресс ВМПЯВ состоялся в 1981 году в г. Эйрли (США) с участием видных деятелей медицины из 11 стран; последний VII конгресс движения – в 1987 в Москве. В 1985 году впервые в истории общественных организаций движению ВМПЯВ была присуждена Нобелевская премия мира.

Авторитетной международной организацией, представляющей собой независимую комиссию по вопросам разоружения и безопасности, является «Комиссия Пальме». Созданная в 1980 году, она объединяет ряд государственных и общественных деятелей различных стран. Комиссия поддерживает идею всеобщего и полного разоружения, выступает за продолжение переговоров и заключение договора о прекращении ядерных испытаний и т.д.

В 1980 году в г. Крефельде (ФРГ) состоялся форум, ставший первым шагом ныне влиятельного антивоенного объединения «Крефельдская инициатива». Под документом форума («Крефельдское воззвание»), в котором нашел отражение протест против пресловутого решения НАТО о «довооружении» и под которым первоначально подписалось лишь несколько участников, сейчас стоит свыше 6 млн. подписей западногерманских граждан – представителей почти всех политических партий, прогрессивных общественных организаций страны, молодежных, женских объединений, профсоюзов и церкви. В 1986 году прошел пятый форум объединения.

Значительную роль в антивоенном движении играет Христианская мирная конференция – международное миротворческое движение, объединяющее религиозных деятелей более 100 стран мира (возникло в конце 50-х гг.). VI Всемирный общехристианский конгресс (1985, Прага), в котором приняли участие 800 христиан и большие группы представителей других религий, проходил под девизом «Изберите жизнь – время торопит».

Среди важных международных форумов – Дартмутские встречи представителей общественности СССР и США (первая состоялась в 1960 году в Дартмутском колледже). XVI Дартмутская конференция собралась в 1988 году в г. Остин (США). Она обсудила состояние и перспективы советско-американских отношений, проблемы всеобщей безопасности, перестройки в СССР, ее влияния на мир.

Духом нового политического мышления проникнута работа «Иссык-Кульского форума», проходившего в 1986 году. Значительным этапом в развитии антивоенного движения явился международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества», который состоялся в Москве в 1987 году, собрав представителей разных кругов многих стран. Важным шагом на пути к ядерному вооружению является Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира (1986) – документ нового политического мышления, проникнутый идеей полного уничтожения ядерных арсеналов.

Основная исходная позиция нового политического мышления в вопросе безопасности – ядерная война не может быть средством достижения политических, экономических, каких бы то ни было целей. Выиграть гонку вооружений, как и саму ядерную войну, нельзя. Развитие военной техники приобретает такой характер, что теперь и неядерная война по своим глобальным последствиям становится сопоставимой с ядерной войной. Безопасность не может быть обеспечена военными средствами. Единственный путь – это путь политических решений, путь разоружения.

Антивоенное движение характеризуется многообразием форм протеста: демонстрации и митинги, походы и марши мира, пикетирование полигонов и других военных объектов, сбор подписей и т.д. Проявляя искреннее стремление к единству в борьбе против угрозы войны, коммунисты вместе с тем занимают в антивоенном движении активную позицию, ведут мировоззренческий диалог со своими партнерами.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s