Предоставь весь суд Господу

Предоставь весь суд Господу

Владимир Киян

Источник: Киян В. О прощении // Гость, №1-2, 2014, С. 29.

«Сколько раз прощать брату моему?» (Мф. 18:21).

Такой вопрос задал ученик и апостол Петр Иисусу Христу, и уточнил: «До семи ли раз?» На это Иисус ответил: «Не говорю тебе «до семи», но до седмижды семидесяти раз». Ответ, вероятно, удивил Петра, как и всякого из нас, когда мы впервые прочли это место Писания.

Из вышесказанного становится ясно, что христианин должен прощать всегда. И тут же Христос предлагает ученикам притчу о царе, который захотел сосчитаться с рабами своими. Один из должников был должен десять тысяч талантов – огромную сумму, которую даже в течение всей жизни выплатить было невозможно. Поэтому государь решил продать все и всех, кто принадлежал тому человеку, и оплатить долг, а так как раб тот стал умолять господина своего, то царь сжалился и весь долг простил ему.

Заметим, что Иисус любил приводить примеры, в которых имело место прощение. Вспомним хотя бы разговор с книжником Симоном, который пригласил Иисуса в гости. В душе своей он осудил Господа, когда Он позволил женщине, сокрушающейся о своих грехах и плачущей, прикоснуться к Себе. Христос здесь же говорит: «Симон, Я имею нечто сказать тебе». Он говорит: «Скажи, учитель». Иисус сказал: «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Лк. 7:40-42).

И в этом примере звучит тема прощения. Мы не всегда готовы прощать много, но были бы не против, чтобы нас очень любили. И вообще, расположены ли мы прощать своих должников? Если нам очень трудно делать это, если мы прощаем только под давлением Писания, то мы еще не достигли того возраста, к которому призывает нас Господь.

Непрощение делает человека жестоким и оставляет шрам в его душе. Совершенный христианин не будет ждать, когда виновный перед ним человек начнет умолять его о прощении. Многие не привыкли и не умеют просить прощения. Но те, в сердца которых Божья любовь излилась Духом Святым, прощают и таких. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – так Иисус предложил ученикам молиться. При этом Он добавил: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15).

Удалять от зла и искать мира – всегда является правильным направлением в жизни. Укорачивает себе жизнь тот, кто не прощает других и лелеет в своей душе планы мщения. Бог не позволил никому из нас мстить своим обидчикам. Весь суд надо предать Всевышнему, Который сказал: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор. 32:35).

В одном из советских журналов было напечатано стихотворение, слова которого особенно важны для нашего рассуждения:

«Обида – обитель, в которую я
Скрываюсь порой от людского вранья.
В обители келья, а в келье скамья;
Там плачет душа моя – честность моя.
Прощение гибнет, рождается месть,
И планов той мести, наверно, не счесть…»

Если нет прощенья, то нет и полного мира в душе. А значит, и нет должного внутреннего комфорта. Психологи наблюдают характерные отклонения в психике тех, кто в детстве подвергался насилию. В душе ребенка запеклась обида и жажда мести, что наложило особый отпечаток и на характер, и на отношение к другим. С такими трудно проводить душепопечительские беседы о необходимости полного прощения своих обидчиков. Каждый, кто испытал над собой насилие, должен постараться полностью освободиться от зла, которое может много лет гнездиться в душе, как непрощение. За советом нужно обязательно обратиться к Господу, и Он даст необходимые силы для полной победы.

Если у тебя, дорогой друг, существует такая проблема, если у тебя есть те, кто сделал тебе когда-то зло, то прости все долги тому человеку, чтобы и Бог простил тебе твои грехи. Ты прости твоему обидчику, а Бог, являющийся праведным Судьей, рассудит очень и очень справедливо. Он воздает каждому по делам его.

Однажды встретились два бывших узника концлагеря Бухенвальд. Оба были рады встрече через такое множество лет. Сидя на лавочке, предались воспоминаниям. Один из них сказал: «Несколько лет назад я начал читать Евангелие и посещать евангельскую церковь. Бог дал мне покаяние и прощение грехов. Я счастлив теперь безмерно, и простил даже нашим палачам, которые издевались над нами и придумывали все новые пытки. Ведь это очень несчастные люди, не знающие смысла жизни. Они достойны только сожаления».

У другого собеседника от такого признания потемнело лицо. Оно даже исказилось злобой, и он произнес: «А я никогда их не прощу. Я бы их сегодня казнил самым изощренным способом, чтобы они почувствовали на себе то, что перенесли мы». Верующий посмотрел на него и тихо сказал: «Мне кажется, что ты до сих пор находишься в Бухенвальде».

Дорогой друг, прости своих должников и обидчиков. Оставь свой Бухенвальд. Предоставь весь суд Господу, Который сказал: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим. 12:19). Тебе необходимо регулярно посещать богослужения, чтобы слышать Слово Божье и иметь общение с верующими.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s