Пиррова победа современной войны

Пиррова победа современной войны

Йожеф Дворжак

Источник: Война – самое большое несчастье / Дворжак Й. Земля, люди, катастрофы. Киев, 1989; с. 180-187.

Война – это единственное событие, при котором убийство человека не только разрешается, но и приветствуется! Следы первых войн относятся ко временам возникновения поселений земледельцев на Ближнем Востоке и в Египте, Судане. В Европе мы с ними встречаемся в конце третьего тысячелетия до нашей эры.

Количество войн в истории можно подсчитать только очень приблизительно. Письменные свидетельства сохранились только в некоторых частях света. О размахе же и характере военных сражений можно судить по раскопкам – сожженным городам, ранениям у погребенных воинов.

Считается, что за минувшие 5 500 лет произошло более 15 000 войн. В них полегло свыше четырех миллиардов человек. За весь этот период только 292 года не воевали. Расходы на войны составили приблизительно 500 квинтиллионов швейцарских франков – сумма невообразимая. И это не считая причиненных убытков.

Кстати, война постоянно «дорожает». Первая мировая война «стоила» 50 миллиардов рублей, вторая уже в десять раз больше. Если в 1944 году во время войны государство тратило на одного солдата 20 000 рублей, то в 1986 году его цена подскочила до 400 000 рублей, т.е. увеличилась в двадцать раз.

Неизмеримо выросла стоимость оружия. С первой мировой войны бомбардировщик стал дороже в тысячу раз. Один танк «Абрамс» стоит два миллиона долларов – за эти деньги можно построить школы с общим количеством в 500 классов по 30 учеников в каждом. На средства, которые ежегодно расходуются в мире на вооружение, можно было бы в течение пяти лет выполнить все задачи, стоящие перед Всемирной организацией здравоохранения…

Первоначально войны были тотальными – не щадились ни дети, ни старики, ни женщины. Они никогда не оставались только мужским делом, но касались всех. Удивительно другое: люди – одни из немногих живых существ, убивающих себе подобных. И только человек может испытывать удовлетворение от войны. Как заявил Чингисхан, «наибольшая радость для мужчины – победить своих врагов, преследовать их и лишить их всего, что они имеют…»

Изобретение войн восходит к началу нашей цивилизации. Не с этим ли изобретением будет связан и ее конец? С течением столетий количество войн скорее уменьшается, но при этом их разрушительность возрастает. К большим войнам, которые прокатились по территории Европы, относится в первую очередь нападение гуннов. Их король Аттила, по прозвищу «Бич Божий» (434-453), прошел по Западной Азии через всю Европу до самых полей Каталонии (в 451 году у Шалон-сюр-Марн во Франции его разбил Аэций Флавий, последний военачальник Западноримской империи, объединившийся с Меровеем, королем государства франков, и Теодорихом I, королем визиготским).

Следующей большой войной была Тридцатилетняя (1618-1648) между протестантскими северонемецких земель, Саксонии, Швеции, Дании при участии Франции и Голландии против католических армад Священной империи под началом Австрии. В Германии были убиты шесть миллионов человек, или 40 % населения; в отдельных местах уничтожено до 65 % населения, а в Чехии погибли целых 75 %. Поля здесь были опустошены, города разрушены и сожжены, несколько тысяч сел исчезли и до сих пор о них напоминают только названия. Всего в боях, от болезней и голода погибли около 10 миллионов человек.

В наполеоновских войнах (1796-1815) масштабы уничтожения были меньшими, битвы происходили в открытом поле и имели подвижный характер. Несмотря на это в сражениях сложили голову полмиллиона воинов, и целых 17 миллионов военных и гражданских лиц скончались от инфекционных болезней.

Первая мировая война (1914-1918) из Европы распространилась по всему миру. Полегло более 15 миллионов человек, 24 % всего населения Сербии, 13 % Турции, 8 % Румынии. Систематически происходило избиение армян, которых уцелело не более 50 %. На огромных площадях разорены поля и леса (в частности, во Франции и Бельгии), поскольку война была преимущественно позиционной, окопной.

Вторая мировая война (1939-1945) представляла собой комплекс из нескольких десятков различного рода конфликтов во всем мире. Погибли более 50 миллионов человек, 18 % жителей Польши, 11 % — Югославии и СССР, 9 % — немцев. Методически уничтожались евреи и цыгане – расстреляны и замучены около шести миллионов евреев (60 % еврейской популяции) и 500 000 цыган (50 % от общего числа). Пострадали сельскохозяйственные угодья, леса, но в наибольшей степени все же города – некоторые практически были стерты с лица Земли…

По официальным данным, во всем мире под ружьем находится 26 506 000 мужчин и женщин. В 1965 году их было 18 миллионов. Если бы рост армий продолжался такими темпами, то вскоре все люди стали бы военными. В среднем на одно государство приходится 167 000 солдат: 654 солдата на 100 000 гражданских жителей и 425 солдат на 100 миллионов долларов национального дохода. Парадокс: чем беднее государства, тем крупнее армии. Так, более чем пятисоттысячные войска содержат 18.75 % богатых государств и 25 % бедных…

Захватническая война – вершина процесса дегуманизации человечества. Когда-то для того, чтобы убить неприятеля, требовалось хотя бы некоторое усилие, битва была столкновением мужчины с мужчиной, в котором присутствовали страх, ярость, гнев, физическое напряжение. Ощущение участия в сражении было весьма конкретным. Острота впечатлений вызывала добавочное раздражение симпатической нервной системы, повышала потенцию и чувствительность, под влиянием атмосферы боя происходило освобождение от моральных запретов, в том числе и в половых отношениях.

Уже лук сделал возможным убийство на расстоянии. Но по-настоящему расширило пространство войны только огнестрельное оружие, с применением которого исчезло чувство непосредственного контакта с врагом. Современное огнестрельное оружие не предназначено для прицеливания по отдельно взятому человеку, смертоносные снаряды и осколки рассеиваются по полю боя без умысла попасть в какого-то конкретного человека.

Авиация внесла в войну понятие отстраненности. Экипаж бомбардировщика сбрасывает бомбы нажатием кнопки, не думая о том, что они разрушают, убивают, калечат… Но еще хуже обстоит дело с ракетным оружием. Его обслуге даже не нужно находиться над территорией неприятеля…

В современной войне таким образом в непосредственный контакт с врагом вступает лишь незначительная часть человеческого военного потенциала. Уничтожение происходит с огромным избытком. Если воздушная армада США сбросила на Вьетнам 14.3 миллиарда килограммов взрывчатых веществ, нетрудно подсчитать, что на каждого жителя пришлось по 307 килограммов взрывчатки.

Существование оружия вызывает желание им воспользоваться, однако человеку присущи не только уникальные умственные способности, но также иррациональность. Поэтому при нынешней сложной военной системе нельзя абсолютно исключить, что самое разрушительное из всех видов оружия – ядерное не попадет в руки безумца…

Гонка вооружений не может привести ни к чему хорошему. С тех пор, когда она получила свое начало в франко-прусской войне в 1870 году, она продолжается все более быстрыми темпами. Всего лишь за тридцать лет – с 1949 по 1979 – расходы на вооружение возросли в масштабах всего мира со 120 миллионов долларов до 450 миллионов долларов. Мощность атомных бомб достигла в 1980 году почти 8 000 мегатонн ТНТ, или по две тонны тринитротолуола на каждого жителя Земли.

Больше всего вооружение разоряет развивающиеся страны. Так, из своего национального дохода Египет выделяет на вооружение 33.4 %, Оман – 33.3, Израиль – 27.1, Иордания – 19.8, Саудовская Аравия – 19.1, Сирия – 16.8, Иран – 13.1, Ирак – 11.7, Замбия – 11.0, Тайвань – 10.6 %. Значительно отстали от них в этом отношении государства Европы.

Люди разработали и накопили на Земле оружие огромной разрушительной силы. Только при испытании с 1945 по 1978 год общая мощность ядерных взрывов составила эквивалент двадцати семи тысяч атомных бомб, сброшенных на Нагасаки. Всего в мире за 33 года было проведено 515 испытаний ядерного оружия, в среднем – по одному ядерному взрыву в месяц. Только 81 испытание (16 % от общего числа) было в мирных целях.

На наших глазах гонка вооружений превратилась в перманентное явление. После этого против нее поднялась сначала неорганизованная, а затем все более влиятельная сила международного движения за мир. Первые шаги к разоружению были сделаны уже на первой мирной конференции в Гааге в 1899 году. Вместо разоружения удалось договориться только о контроле над вооружением, но и эти несколько соглашений растаяли в огне первой мировой.

Еще одну попытку между двумя мировыми войнами предприняла Лига Наций со штаб-квартирой в Женеве. Созданная по ее инициативе в 1932-1933 годах Конференция по разоружению снова закончилась неудачей, которая была только подчеркнута нападениями Италии на Абиссинию и Японии на Китай в 1936 году.

Организация Объединенных Наций, основанная в 1945 году, – на сегодня наиболее совершенный инструмент в руках мирового сообщества. Преодолевая различные препятствия, благодаря усилиям Советского Союза, в ООН удалось заключить соглашение о прекращении испытаний ядерного оружия в атмосфере, запрещена милитаризация Антарктиды, Шпицбергена и внеземного пространства.

Пиком, например, загрязнения атмосферы, были 1962 и 1963 годы, но после заключения Московского договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, океанах и космосе, уровень загрязнения стратосферы упал в пять раз. В 1964-1978 годах испытания ядерного оружия продолжались только в Китае и Франции, которые не были участниками названного договора.

Переговоры о разоружении продвигаются очень медленно. Но все же мы надеемся, что человечество сумеет договориться. Оптимизм основан, кроме всего прочего, и на интернациональном характере некоторых современных направлений общественной жизни. Транспорт и связь, радио и телевидение, и особенно Интернет, раскрывают границы. Лед недоверия тает в результате укрепления экономических, культурных, научных, спортивных и прочих связей между отдельными народами и государствами. А ряд современных проблем просто нельзя решить иначе, чем на всемирном уровне – это касается и энергетики, и торгово-финансовых связей, и охраны от загрязнения окружающей среды, спасения природы…

Говоря о войне, мы невольно всякий раз возвращаемся к участи гражданского населения. Страдает оно вовсе не случайно, не потому что выплескиваются через край последствия военных действий, ведущихся исключительно против воинских континентов. Современная война, как недвусмысленно показала агрессия в Корее и во Вьетнаме, вполне сознательно предполагает перенесение всех тягот на мирных жителей. Целью войны является морально сломить неприятеля планомерным уничтожением женщин и детей, обескровить его, лишить поддержки тыла, без которой сопротивление невозможно.

Максимальный эффект в этом смысле имеет бомбардировка городов. Доктрина о возможности уничтожения городов бомбардировками с воздуха была выдвинута французами и англичанами. До логического конца ее довел командующий британской бомбардировочной авиацией маршал Артур Харрис, прозванный Бомбер-Харрисом. Следует, однако, признать, что его вдохновили налеты немецких цеппелинов на Лондон в первую мировую войну, а также мнение итальянского генерала Доу о будущем военной авиации. Харрис их идеи всего лишь развил и применил на практике.

Вершина разрушительного гения для нас – атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Но какое, в сущности, имеет значение, что для достижения того же результата в Германии англичанам понадобились тысячи самолетов и десять тысяч тонн бомб? Различия во времени уничтожения города – при ядерном взрыве доли секунды, а при «классическом» способе бомбардировок несколько часов – для жертв совершенно несущественны, если, конечно, не принимать во внимание долговременные последствия радиоактивного заражения.

Каким бы ни был характер войны, в первую очередь страдает человек. Бесчисленные войны в прошлом пока что ни разу не угрожали его существованию как биологического вида. Сегодня такая возможность вполне реальна. Самая крупная на сегодняшний день война – вторая мировая – хотя и стоила жизни 51 миллиону человек, уменьшила мировую популяцию «всего» на 2 %, что лишь вдвое больше ежегодного мирового прироста населения. Ядерная же война способна стереть с лица Земли все человечество несколько раз.

Кроме того, до сих пор войны все же затрагивали людей в неравной степени. В боях гибли молодые мужчины. В тылу умирали в основном дети, старики и больные. Популяция, таким образом, «смещалась» в сторону женских особей молодого возраста, то есть становилась более плодовитой и более полноценной с биологической точки зрения. В условиях современной войны ничего подобного не произойдет. Погибнут все – без каких-либо «привилегий».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s