Оружие и христианство — несовместимы

Сергей Путилов

Источник: http://www.uusikotimaa.org/3/045.htm

Когда армейские православные батюшки в нарушение Божьей заповеди «не убий» кропят святой водой автоматы, танки и прочую боевую технику, они обычно обосновывают это тем, что в Ветхом Завете немало примеров когда еврейский народ применял силу при отвоевании земли Обетованной.

На это хочется сказать, что все те персонажи которые с оружием в руках шли защищать Землю Обетованную жили исключительно до Христа. который дал нам новую заповедь «любите врагов ваших». На это священники обычно приводят «железный» с точки зрения безбожников, но несовместимый с верой аргумент, что дескать, если не сопротивляться врагу, агрессору силой, то он уничтожит всех нас и наших ближних. А, ведь, — продолжают они сию милитаристскую мысль, — и Бог сказал, что нет подвига выше, чем «положить жизнь за други своя». На это хочется уточнить, что положивший именно свою, — но не чужую жизнь!

Как верующих христианин я считаю, что все в мире происходит по воле Бога. Все в Его деснице, а не в моей. Иисус обещал своим ученикам — «и волос с вашей головы не упадет» (без Его воли). И я верю в своего Господа, а не в свою силу или нож. Что же теперь, «стоять в сторонке и читать Евангелие» когда на моих ближних нападут, — как возражают некоторые церковные любители повоевать вроде севастопольского батюшки пригрозившего в разгар летней войны с Грузией показать «русский меч» и Западу заодно? У нас христиан «стоять в сторонке и читать Евангелие», это называется молитва — самое сильное оружие против всех врагов. Бог отвечает на молитвы, а не на зло. Он никого не оставит без защиты, если что-то попущено Богом, то по нашим грехам. И изменить это мы можем отнюдь не силой или перегрызая зубами глотку врагу. Но лишь покаянной молитвой. Господь, как обещал даст нам тут же все о чем не попросим в молитве. Если только будем верить в Него, а не в себя и свою силу, которая лишь тлен.

Это не отнюдь не означает пугливой пассивности или примирения со злом. Противиться злу не только можно, но и нужно. Но нельзя при этом нарушать Божьи заповеди. Христиане могут использовать исключительно ненасильственные, мирные средства сопротивления. Из нехристианских форм активного сопротивления можно упомянуть успешный опыт «ахимсы» — ненасилия исповедовавшийся Махатмой Ганди и приведший к освобождению от колониального господства огромного государства — Индии. «Слабое», миролюбивое, ненасильственное добро на практике оказалось сильнее зла, олицетворяемого казавшейся всемогущей и вооруженной до зубов британской империи. А вот взявший меч от меча и погибнет.

Но ведь тогда придут враги и захватят нашу родину? Что было бы, если мы не сопротивлялись фашистам? На это хочется сказать: не всегда победа есть добро, а поражение – зло. Русский народ мало что выиграл от победы сталинской тирании в этой войне и продлившей коммунистическое рабство еще на долгие десятилетия. И, напротив, военное поражение пошло фашистской Германии и императорской Японии, как видим, только на пользу. Точно так же, как и в России, военные поражения всегда давали стимул внутренним реформам — за поражением в Крымской войне последовала отмена крепостного рабства. После поражения в 1905 году с японцами — появилась Дума. Начались политические и экономические реформы, страна начала развиваться быстрее.

Сила государства не в его оружии, а в благосостоянии его граждан, сильной прогрессивной экономике, развитой торговле, в культуре, науке. То есть во всем том, чего у нас сейчас как раз нет. Силу своей страны мы меряем тем, сколько грузин или чеченцев было уничтожено на Кавказе. Это – не сила, а позор для России, недосягаемая имперская иллюзия, которая уже втянула нас в гибельное многовековое противостояние с чеченцами, которому конца и края не видно. И теперь к кавказским болезням нашей страны может добавиться еще и затяжной, незаживающий конфликт с Грузией. Вот такая «маленькая победоносная война» над грузинами у нас получилась. Военная победа не дала нам ничего ровным счетом кроме ссоры с народом, с которым мы веками жили мирно, а заодно еще и со всем миром, поставила нас на грань новой «холодной» (а то и «горячей») мировой войны, привела к оттоку инвестиций из России.

Еще один «неопровержимый», по мнению батюшек, и избитый аргумент в пользу использования оружия против врагов (которых Иисус вообще-то заповедовал любить) — якобы имевший место эпизод с благословение св. Сергием Радонежским монахов Пересвета и Осляби на Куликовскую битву. Как давным-давно доказал еще наш соотечественник, известный историк Кучкин вся эта сцена — лишь красивая сказка, не соответствующая исторической действительности. Это один из тех мифов, на которых держится государственная машина, где историческая истина никого не интересует.

Накануне куликовской битвы греческая Церковь (возглавлявшая тогда русскую) и Византия были стратегическим союзником Орды. Так что ни о каком церковном благословении на войну против союзников не могло быть речи. Кроме того, Дмитрий Донской продвигал тогда в митрополиты своего человека, против кандидатуры которого выступал Сергий Радонежский, и это послужило причиной их сильной размолвки. Так что ни о каком благословении не могло быть и речи.

Не менее мифична и история с отправкой св. Сергием на войну своих монахов. Не говоря уже о том, что монахам запрещено брать в руки оружие, имена Пересвета и Осляби не значатся в списках монахов, они были боярскими людьми. Милитаристские церковно-государственные аксиомы могут быть столь же лживы, сколь и опасны. Не говоря уже о несовместимости культа оружия насаждаемого в РПЦ с учением Христа, заповедовавшего подставлять ударившему другую щеку и благословлять обижающих нас.