Оправдан в первой инстанции

Оправдан в первой инстанции

Источник: http://plahutin.blogspot.com/

Общая информация

Cуд оправдал воронежского пацифиста

Судья Кантемировского районного суда Воронежской области Грибченко полностью оправдал призывника, активно добивающего замены военной службы на альтернативную гражданскую.

Евгений Плахутин еще в 2013 году подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, однако призывная комиссия настойчиво отказывала молодому человеку в связи с пропуском сроков подачи заявления. В результате военкомат передал дело в следственные органы, которые начали уголовное преследование пацифиста и 12 августа дело было передано в суд по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы).

Уклонение же, по мнению прокурора, призывник совершил «путем несвоевременной подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой». Кроме того, следователь Кантемировского МСО СУ СК России по Воронежской области М.В. Доля решил, что и обжалование в суд решений призывной комиссии также является преступлением, о чем неоднократно упомянул в соответствующем процессуальном документе.

По итогам судебного разбирательства, длившегося 4 месяца, прокурор Кантемировского района попросил признать Плахутина виновным в уклонении от военной службы и назначить наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

В свою очередь молодой человек себя виновным не признал и попросил полностью оправдать его, подчеркнув, что все такая ситуация возникла исключительно в связи с незаконными действиями военного комиссариата.

«В соответствии с федеральным законодательством об альтернативной гражданской службе лиц, реализующих право на сознательный отказ от военной службы сначала должны направить на призывную комиссию и лишь после проводить медицинское освидетельствование, – поясняет Александр Горбачев, юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». – Однако призывная комиссия почему-то незаконно требовала от Плахутина сначала определить категорию годности, а потом намеревалась рассмотреть вопрос о замене военной службы на альтернативную».

Выслушав доводы сторон, оценив действия призывной комиссии, которая отказывала Плахутину в замене военной службы на альтернативную гражданскую, суд пришел к выводу о невиновности пацифиста. Такое решение суда полностью удовлетворило правозащитников, которые нашли его объективным.

«Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы. Об этом в далеком 1996 году в своем определении говорил Конституционный суд России, — настаивает руководитель движения «За альтернативную гражданскую службу!» Елена Попова. – Выбор между альтернативной службой и военной – это право человека на свободу убеждений и за его реализацию человека не должны подвергать уголовному преследованию».

Сам же молодой человек, покинув зал судебного заседания, был немногословен. «Я очень рад такому решению и теперь частично верю в то, что правосудие в России возможно. В приговоре суд указал, что бремя доказывания вины лежало на прокуратуре, но она не предоставила каких-либо доказательств, а все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого, – прокомментировал судебное решение Плахутин. – Кроме того, я по-прежнему намерен добиваться своего конституционного права на альтернативную службу».

Дело Евгения Плахутина вызвало большой общественный резонанс. Кроме правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поддержку молодому человеку оказывал местный Дом прав человека (Воронеж) и аппарат Уполномоченного по правам Воронежской области.

10 ноября, 2014 года

Ниже мы приводим подробности этого дела в личном освещении Евгения, размещенном на его блоге.

Суд состоится (9 августа 2014 г.)
Сегодня мне стало известно, что в четверг, а именно 14 августа состоится суд.

Точно не знаю — это предварительное заседание или окончательное, но ходатайства о проведении предварительного заседания я не подавал. Новость не из самых лучших. Я рассчитывал более позднюю реакцию суда, но придётся работать с тем, что есть.

Суд состоится 14 апреля в 9 часов в Кантемировском районном суде. Вот такая короткая новость, куда уж деваться.

Первый процесс по уголовному делу (13 августа 2014 г.)
Два дня назад я писал, что вскоре будет суд. Сегодня узнал точно — это уже будет суд окончательный, поскольку судья вынес постановление о проведении суда без предварительного заседания.

То, к чему мы долгое время шли и готовились, настигло неожиданно и внезапно. Честно, я ожидал суд только лишь через некоторое время, никак не на днях! Одно радует — суд может растянуться по причине проведения нескольких заседаний: завтра первое, через некоторое время ещё одно, а там и результат не за горами.

О позиции на суде могу сказать несколько слов касательно гарантированных международных прав. По тексту обвинения в вину мне вменяют не только уклонение путём неявки по повесткам на медицину (это только половина), но и по причине «злоупотребления» защитой своих прав в суде. То есть я не только права на АГС не имел, на взгляд прокурора и следователя, но и в суд не имел права обращаться. Вот это и является очень серьёзным моментом, на который потребуется давить.

А вообще, обвинительное заключение полно противоречий, странных формулировок, лишённых здравого смысла и логики… Хочется надеяться, что логика вещей на нашей стороне, но это лишь надежды.

Разбирательство отложено (14 августа 2014 г.)
Сегодня было заседание. Собрались почти все свидетели. Судья ведущий дело — Грибченко Е.Д. Не хочу строить предположений, но из 14 уголовных дел 11 с обвинительным приговором. Посмотрим, в какую сторону сдвинется статистика.

Само заседание прошло спокойно, кроме момента, когда вызвали государственного защитника, он приехал, а я только после этого подал ходатайство об отложении разбирательства и о том, что это время потребуется для заключения договора со своим защитником.

Ходатайство удовлетворили, и судья удалился в совещательную комнату. В этот временной промежуток в зале суда прошли душевные разговоры за жизнь да за суды с участием меня, секретаря суда и прокурора (его помощника). Постановление вынесли и дали срок до 22 августа. То есть 8 дней.

Что можно будет сделать за это время — несколько вещей. Одно — организовать адвоката, второе — организовать участие общественного помощника, третье — составить более грамотную позицию (сейчас есть позиция, составленная юристом Солдатских Матерей Санкт Петербурга). К уже готовой позиции претензий нет — составлена грамотно, и я очень благодарен за это! Но можно доработать ещё некоторые моменты, пока есть время.

Перенесли ещё раз (23 августа 2014 г.)
Вчера состоялось долгожданное заседание. Как результат — перенесли на один месяц разбирательство, а именно на 23 сентября. Адвоката пока что найти не удалось, но поиски ведутся.

Почему перенесли на такой долгий срок — целый месяц? Потому что у суда отпуск, они тоже люди, как никак! А пока суд отдыхает, у нас есть некоторое время для некоторой подготовки. Пока есть время, нужно решить дело с адвокатом.

Ещё не писал об этом, но на днях была послана жалоба в Конституционный суд РФ. Суть жалобы — установить соответствие статей ФЗ «Об АГС» Конституции. Если проще говорить — имел ли суд полномочия рассматривать мои убеждения и решать есть ли у меня право на АГС. Данное решение можно почитать на этой странице: …

Также хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал, поддерживает и будет поддерживать, поскольку вместе мы прошли долгий путь, обратного нет — да он и не нужен!

Есть объяснение, но нет оправдания (9 октября 2014 г.)
Очередное заседание прошло сегодня — почти целый день заняло, с двумя перерывами и оглашением постановления. Что происходило сегодня. Рассматривали письменные доказательства, давал показания сегодня я.

Что было. Некоторые вопросы прокурора были очень провокационными. Судья задавала следующий вопрос: «Почему Вы, Евгений Викторович, не явились по повесткам?», за чем следовал мой логичный ответ. Вопрос данный задавался мне раз 5-10. Что за ответ хотели услышать — не совсем понимаю.

Что было интересного. Секретарь судебного заседания вернулась с больничного, угостила перед заседанием чаем и накормила печеньками, интересовалась, почему блог перестал вести. Вот — исправляюсь!

Были интересные моменты, когда происходил спор со стороной обвинения и с судьёй, ощущения сравнимы с азартом… Адвокат поддерживал меня, а как он ещё должен был реагировать?

Результаты заседания. Перенесли рассмотрение, следующее заседание назначено на 27 октября. Когда будут прения пока не знаю, наверное скоро уже — в течении пары месяцев точно!

Что собираюсь делать — пока точно не знаю. Как сказала одна знаменитая личность недавно: «…всё идёт по плану. Поживём – увидим».

Прения миновали. Следующая остановка — «Приговор» (7 ноября 2014 г.)
Первая пятница ноября 2014 года подарила мне возможность поучаствовать в прениях. Ещё бы — суд то надо мной вершится! Всё сегодняшнее заседание должно было начаться в 10:30, но началось в 10 часов. Длилось всё про всё 40 минут. Из них минут 15-20 речь зачитывал только я, остальное время заняли речи других участников процесса.

Но, самая интересная речь предстоит в понедельник 10 числа в 10 часов. Говорить будет судья, и говорить будет по делу. Какое решение будет принято — понять мне сейчас не предоставляется возможным. Будь что будет, на месте разберёмся.

Сегодняшнее заседание прошло с некоторым раскрытием карт. Прокурор просил вынести штраф 120 тысяч рублей. Напомню, что в феврале 2013 года сознательному отказчику от военной службы Никите Коневу присудили штраф в размере 130 тысяч рублей.

Я же нарыл ещё некоторые невнятные моменты в деле — отсутствие направлений для сдачи анализов. Почему про это не вспомнили раньше? Ведь это может оказаться веским моментом в деле…

В общем, в понедельник будет вынесено окончательное решение суда первой инстанции. Готовлюсь я, конечно, к худшему исходу ситуации. Обращение в вышестоящие инстанции, обжалование и привлечение внимания к данной ситуации. Но надеюсь на разумный исход, на разумное решение суда, основанное на логике закона и сложившейся ситуации.

Оправдание в первой инстанции! (10 ноября 2014 г.)

Приятная новость, не могу назвать её иначе. Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор!

Прошло сегодняшнее заседание в два захода — с утра в 10 часов последнее слово, речью для которой я выбрал слова Герда Гройне:

«Отказчики — это люди, которые смотрят на жизнь иначе. Они не хотят быть винтиком в бесполезном и опасном механизме, который многие считают преступным. Поэтому мы ввели статью о сознательном отказе от военной службы в международное законодательство. Это значит, что если у вас есть совесть, то вы должны подчиняться ей, своей совести, а не государству, идеологии или еще чему-либо. Это совсем новая веха истории человечества. Я надеюсь, вашими стараниями наша инициатива получит продолжение, потому что не так все просто, но если вы делаете это, то никогда нельзя сдаваться!»

После моей речи, прошедшей 1 минуту 40 секунд судья сказала, что оглашение приговора назначено на 15 часов дня. Пока было время, сходил в Кантемировскую библиотеку — почитал всякого.

В три часа началось заседание. Оглашение заняло порядка одного часа и пяти минут.

До последних фраз я не считал приговор оправдательным, не очень-то и верилось как-то.

По самому приговору оглашённому (копию получу завтра) есть насколько моментов, которые хочется огласить. А именно два и важных.

1. Были противоречия в показаниях: одни свидетели говорили, что я уклоняюсь, другие, что я на АГС хочу. Исходя из этого, все сомнения трактуются в мою пользу, следовательно, я не уклонялся, а добивался АГС.

2. Определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-О гласит:

«Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения». Исходя из этого, мои действия нельзя расценивать как уклонение.

Следовательно, нет состава преступления и Я не виновен. Первая инстанция сказала своё слово, и Я этому рад.

Что может быть в дальнейшем — точно сказать не могу. Если в течении 10 дней сторона обвинения не обжалует решение, то не будет второй инстанции. Если она и будет, то в течении 30 дней рассматривают жалобу апелляционную.

Но, одно мне не останется ясным — на что может сослаться сторона обвинения в жалобе, если суд первой инстанции опирается на Определение Конституционного суда. Единственное — это изменить полностью обвинение и вменять другие основания, но тут у меня догадки обрываются… Буду надеяться на лучший исход. но рассчитывать на худший.

Всем спасибо! Я очень благодарен вам всем за поддержку и помощь! Мы вместе проделали долгий путь от начала следствия и до оглашения оправдательного приговора. Надеюсь, дальше путь моего дела обрывается и не имеет продолжения как такового, а данная ситуация станет хорошим прецедентом и даст отличный толчок теме альтернативной гражданской службы в России и других странах!

Спасибо.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s