Больше чем оружие

Больше чем оружие

Корнелия Лейн

Источник: Источник: Лейн К. Мир мой даю Вам. Ньютон (Канзас, США): Вера и жизнь, 1993, с. 117-119.

Эдгар Эпп был христианином, но по долгу службы он принял место начальника  тюрьмы в городе Хэйни, в провинции Британская Колумбия. Согласно инструкции он знал, что любой бунт со стороны заключенных всегда подавлялся силой с применением оружия со стороны тюремного персонала. Но, согласно своих убеждений, основанных на Евангелии, Эдгар верил, что всю ненависть и зло заключенных можно победить доверием и любовью.

Сможет ли он остаться верным своим убеждениям в качестве начальника тюрьмы, ответственного перед государством? Он тщательно обдумывал  этот вопрос и пришел к выводу, что если повеление Христа любить своего врага действительно верно, то он должен так же повиноваться ему при исполнении своих служебных обязанностей.

Он, как начальник тюрьмы, отдал распоряжение своему штабу убрать все оружие в хранилище.
— Я не считаю необходимым пользоваться оружием, когда имеешь дело с людьми, даже если они приговоренные преступники, – сказал он.
Но от Эдгара не ускользнула тревога на лицах его персонала. Ведь если вспыхнет какой-нибудь бунт, чем тогда они смогут себя защитить?

Ежегодно бюджет тюрьмы включал расход на защитные боеприпасы в случае бунтов. Заказывать боеприпасы входило в ответственность начальника тюрьмы. Но Эдгар отказался приобретать их. Зачем тратить деньги на то, что не нужно? В течение двух лет, все шло относительно хорошо. Но однажды вера Эдгара Эппа была поставлена под испытание.

Это случилось в понедельник второго дня Пасхи в 1969 году. В тот день Эдгар имел выходной. Он, его жена и дети, поехали на машине к близлежащему озеру на отдых. Но внезапно его рация включилась. Он и его семья услышали следующие слова: «Заключенные бунтуют и требуют встречи с начальником тюрьмы!» Эдгар сообщил по рации, что немедленно прибудет. Он отвез взволнованную жену и детей домой и поспешил в тюрьму.

В тюрьме царила напряженность. Дежурный офицер доложил Эдгару о том, что случилось. Заключенные, называемые «стажерами» в этом исправительном центре, находились на отгороженной спортивной площадке. Но вместо того, чтобы участвовать в спортивных играх в этот праздничный день, они объединились в большую группу.

Встревоженная охрана приказала стажерам вернуться в здание. Но только немногие заключенные подчинились приказу. Другие же сердито кричали и бросали камни в надзирателей, в результате чего один офицер был ранен. Персонал тюрьмы пытался сдержать натиск взбунтовавшихся стажеров.

Около 130 молодых людей все еще оставались на спортивной площадке. Эта группа выломала дверь в небольшой сарай, в котором хранились садовые инструменты. Они вооружились граблями, лопатами, мотыгами. Затем они подожгли сарай и начали толкаться вокруг, выкрикивая грубую брань и требуя начальника тюрьмы. На работу вызвали дополнительный персонал, и днем, когда обычно менялись смены, всем было приказано оставаться на месте.

После того, как офицер закончил свой доклад, Эдгар оглянулся и увидел, что многие из персонала, стоявших в карауле, были вооружены!
— Что это? – потребовал ответа Эдгар. – Разве вы забыли мой приказ о том, что все оружие должно находиться в хранилище?
— Это я приказал взять оружие, – ответил дежурный офицер, – потому что персонал не мог взять стажеров под контроль.
— Но ведь у нас нет боеприпасов, – ответил Эдгар.
— Я знаю, что нет боеприпасов, – ответил офицер. – Весь персонал это знает, но бунтующие ведь этого не знают. Таким образом мы решили навести порядок.
Теперь Эдгар знал, что наступила проверка его взглядов. Как ему остаться верным своим убеждениям в подобной ситуации?

Когда заключенные увидели Эдгара, подходившего к ним, они стали еще громче кричать и бросать камни в его сторону. Они были в ярости. Эдгар также чувствовал, насколько члены его персонала были в напряжении, и как они нервничали. К тому же они не понимали Эдгара, который оставил их без боеприпасов. Они хотели сильного руководства, но что можно было ожидать от человека, который доверял заповеди любви больше, чем оружию? Как можно говорить о любви, когда тебе угрожают? Эдгар ощущал на себе их взгляды, полные непонимания. Но ему необходимо было срочно приступить к действиям.

Многое проносилось в его сознании. Он знал, что когда люди чувствуют угрозу, они могут быть еще более обозленными.
«Эти заключенные злы, потому что они чувствуют угрозу, – подумал он. – Оружие и злые слова лишь увеличат опасность. Я должен поговорить с ними лично, чтобы узнать, чего они опасаются, а затем удовлетворить их требования».
Эдгар начал приближаться к ограждению, за которым бушевали стажеры.
— Нет, нет, не идите туда! – воскликнул дежурный офицер.
Он знал, что это было опасно. Поэтому он посоветовал Эдгару взять рупор, чтобы он мог говорить со стажерами на безопасном расстоянии. Однако Эдгар отказался:
— Нет, – сказал он. – Это не поможет.
Он понимал, что рупор будет выглядеть как символ силы и власти, и будет сам по себе олицетворять угрозу для тех, кто чувствует себя угнетенным и безвластным.

В то время как Эдгар подходил к ограде, группа бунтовщиков вышла на встречу ему с другой ее стороны. Позади него, в тюремном здании, заключенные кричали из каждого окна, призывая своих товарищей применить силу. Не обращая на это внимания, Эдгар подошел к представителям бунтарей, которые предъявили ему свои требования. Некоторые их жалобы были необоснованные, но по некоторым вопросам у них имелись основания для жалобы.

Эдгар сказал представителям, с какими жалобами он не согласен. Старшие члены персонала, которые сопровождали Эдгара к ограждению, кивнули в знак согласия. Но когда Эдгар перечислил обоснованные жалобы и объяснил, что он сделает все возможное, чтобы устранить причины недовольства, его персонал был охвачен ужасом. Дежурный офицер сказал ему:
— Никогда не соглашайтесь с заключенными, даже в самой малости, когда они бунтуют! Это может подстрекать их на дальнейшие беспорядки, когда они захотят усилить свои требования!
Но Эдгар мыслил по-другому:
— Если в их требованиях есть что-то верное, я должен признать это. Я должен уважать правду и поощрять их быть честными. Я хочу, чтобы мое «да» было «да», а мое «нет» было «нет».

После обсуждения представители заключенных вернулись к большей группе и сообщили им о том, что сказал им Эдгар. Они сказали своим товарищам, что Эдгар пообещал не применять против них дисциплинарного преследования за их незаконные действия в том случае, если они спокойно вернутся в тюремное здание, и что они устранить причины некоторых жалоб. Однако Эдгар сделал выговор за причиненные разрушения и сказал, что вычтет за убытки из их заработка.

Некоторое время заключенные обсуждали все это между собой. Можно ли верить начальнику? Сдержит ли он свое слово? Затем они все же согласились вернуться в тюрьму. Эдгар дал указание своим подчиненным покинуть их позиции вокруг ограды и открыть ворота. Заключенные спокойно отправились в столовую. Эдгар заблаговременно дал указание кухонному персоналу держать горячим обед, хотя время для него давно прошло.

Эдгар Эпп и капеллан, который был с ним во время переговоров, спокойно вошли в столовую и сели за стол, чтобы пообедать вместе со стажерами. Однако атмосфера среди заключенных все еще оставалась напряженной.
— Он в своем уме? – спрашивали подчиненные. – Как он может сидеть там без какой-либо защиты?
После еды старший офицер спросил Эдгара:
— А что, если бы они сделали Вас заложником?
Эдгар вел переговоры с заключенными на основе взаимного доверия, и они не взяли его в заложники и не применили к нему никакого насилия. Наоборот, они просили его о встрече.

В тот вечер дежурный офицер увидел новый для него способ обращаться с бунтарями. Эдгар был рад показать на деле, что делает любовь и доверие. Он испытал на себе, что заповедь Христа о любви к врагам применима везде и в любых ситуациях.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s