Судьба Махатмы

Судьба Махатмы

Алексей Тамилин

Источник: http://www.ng.ru/style/1999-12-10/16_makhatma.html

НЕОБЫЧНОЕ дело было принято недавно к производству в Верховном суде индийского штата Махараштра. Известный драматург и историк Прадип Чандракант Дальви подал иск о пересмотре обстоятельств происшедшего 51 год назад убийства Махатмы Ганди — одного из руководителей национально-освободительной борьбы индийского народа против британских колонизаторов.

«На основе анализа имеющихся материалов, газетных статей того времени и другой информации, — говорится в исковом заявлении, — становится совершенно очевидно: имеется достаточно оснований полагать, что не проводилось тщательного расследования обстоятельств убийства и что имелись некоторые личности, которые были вполне заинтересованы в этом преступлении, а также в том, чтобы истина была запрятана глубоко в недра судебной канцелярии». Далее Дальви указал, что все судебные отчеты по этому делу он собирается опубликовать, чтобы добиться нового расследования, в результате которого должны быть выявлены истинные мотивы убийства и названы имена тех, кто в нем замешан.

Напомним, что утром 30 января 1948 г. в Дели, когда Махатма Ганди, как обычно, вышел на лужайку перед домом, где жил, и собирался выступить с лекцией-проповедью о пагубности насилия, из толпы выскочил молодой человек с револьвером и убил его тремя выстрелами. Так завершилась жизнь самого искреннего в своих помыслах и действиях политика заканчивающегося века, человека, происходившего из очень зажиточной семьи и касты торговцев «бания», но оставившего после своей смерти лишь пару сандалий, очки, посох и книги.

Помимо зажиточности — например, дом в Порбандаре, что на морском берегу штата Гуджарат, где родился Мохандас Карамчанд Ганди (там сейчас музей), даже сегодня выглядит очень внушительно, — его семья была чрезвычайно консервативной и религиозной, свято следовала всем традициям индуизма. Мы привычно представляем себе его традиционный облик — дхоти (длинная набедренная повязка), сандалии, посох, очки, оттопыренные уши и седые усики, — но он не всегда был таким. В начале своей адвокатской деятельности Ганди, по свидетельству современников, носил европейский костюм с таким изяществом и непринужденностью, будто в нем родился. И всегда, что бы он ни делал, все выглядело просто и естественно.

Сейчас, спустя 51 год, уже улеглись страсти, бушевавшие вокруг личности этого необычного человека, которого Уинстон Черчилль называл не иначе как «бунтующий факир». Они перешли в устойчивый интерес к деяниям великого индийца, к его идейному и политическому наследию и роли в истории страны. Даже в современной политической индийской жизни отношение той или иной партии к Махатме Ганди заметно влияет на число ее сторонников.

Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября (этот день сейчас в Индии является национальным праздником) 1869 г. После окончания школы встал вопрос о дальнейшем обучении. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, но для этого надо было ехать в Англию, а строгие правила касты «бания» запрещали покидать пределы Индии, и старейшины были против. Когда же Мохандас настоял на своем, его отлучили от касты, что означало лишение поддержки со стороны мощной и влиятельной общины. Однако в 1888 г. юноша все же уехал в Англию. В годы учебы он общался со многими известными индийцами, которые все чаще задумывались о независимости Индии.

Получив диплом адвоката, Мохандас вернулся на родину, но вскоре получил приглашение поработать по специальности в Южной Африке, бывшей тогда фактически колонией Британии. Однако очень скоро адвокатская практика отошла на второй план. Ганди основал Индийский конгресс Наталя (провинции, где работал), вступив, таким образом, в политику. Занялся он и благотворительностью. Работал акушером, лекарем, прачкой, ассенизатором, землекопом, плотником… Чтобы содержать семью, продолжал трудиться в собственной адвокатской конторе, занимаясь третейским решением земельных споров.

Дело это было малодоходным, поскольку решения и действия «цветного» юриста не воспринимались белым населением. Тогда Ганди оставил практику и сумел купить небольшой участок земли, обработка которой давала средства на жизнь и на издание собственной газеты «Индиан опинион» («Мнение индийца»). Одновременно он продолжал борьбу за права индийцев, которых англичане нещадно эксплуатировали. Тогда и родился способ отстаивания своих прав, ставший впоследствии известным во всем мире — сатьяграха (название, кстати, было предложено его сыном Маганлалом), что означает «упорство в истине».

Смысл сатьяграхи — гражданское неповиновение и ненасильственное несотрудничество. Этот новый способ оказался настолько необычным и потому действенным, что власти сделали все, чтобы упрятать Ганди в тюрьму. Однако, выйдя на волю, он продолжил борьбу. В итоге в 1914 г. власти подписали с Ганди соглашение, сделав многочисленные уступки индийцам. Это была победа, и Мохандас в 1915 г. вернулся в Индию национальным героем, поскольку, как оказалось, весь мир напряженно следил за его борьбой против британцев и за права своего народа. Так Мохандас Ганди на практике доказал, что ненасильственным путем можно добиться многого. Он был уже опытным политиком. Однако ему остро недоставало знаний о собственной стране, где он не был более 20 лет.

Тогда в Индии хотя и раздавались голоса о необходимости свержения британского колониализма, но они были очень разными — от сторонников самых крайних и экстремистских действий до весьма умеренных. Несмотря на то что существовала общенациональная партия, поставившая своей целью достижение независимости — Индийский национальный конгресс (ИНК), у нее не было признанного лидера и четкой программы. Все хотели независимости, но не знали, как ее добиться, и боялись сделать первый шаг против всесильных британцев.

Время требовало появления Ганди, и он появился. Он смог успешно соединить вековые чаяния индийского народа о мире и социальной справедливости с антиколониальным движением, традиционные верования и национальные устремления народа — с его борьбой за свободу, привнести в религию политическую практику, превратить абстрактную веру в активное целеустремленное действие. Мохандас Ганди тогда еще не стал «Махатмой», но уже был реальным символом борьбы против колонизаторов.

В индийский период деятельности Ганди появились на свет такие нетрадиционные в рамках сатьяграхи формы борьбы, как «хартал» (остановка работы), «бандх» (закрытие предприятий и учреждений), «гхерао» (окружение плотным людским кольцом чиновников, чтобы они не могли попасть к месту работы; при этом нельзя было касаться их), бойкот английских товаров и пропаганда «свадеши» (отечественное производство), нарушение соляной монополии англичан (помните: «Ганди пошел в Данди» — местечко на западном побережье, где Ганди и его сторонники прямо у кромки моря выпарили соль из морской воды, что каралось строгим тюремным заключением). Он ввел в практику конгрессистов изготовление «кхади» — домотканого полотна, которое на ручных ткацких станках ткали поголовно все члены ИНК, чтобы не пользоваться английскими тканями.

Конечно, лидеры ИНК предпринимали и другие антианглийские действия, но объединяющей фигурой неизменно оставался Ганди. А действенность его методов заключалась в том, что все они были очень просты и понятны, не требовали специального обучения и позволяли каждому участвовать в движении, которое в итоге охватило всю Индию. Кроме того, Ганди вел агитацию не на партийных съездах, а среди народа. Так у ИНК и у всех индийцев появился лидер, популярность и авторитет которого не имели себе равных, лидер, который пообещал народу «сварадж» (дословно — «самоуправление», но, по сути, независимое государство).

Все это настолько раздражало английскую колониальную администрацию, что она не стеснялась в средствах, чтобы подавить национально-освободительное движение: были и аресты, и жестокие избиения участников демонстраций и митингов, и массовые расстрелы. Однако после окончания Второй мировой войны стало совершенно ясно, что одна из держав-победительниц — Британия — вот-вот потерпит сокрушительное поражение в Индии.

Тогда англичане дали понять индийским националистам, что готовы предоставить стране независимость, но с одним условием — разделив Британскую Индию на два государства: мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Политические деятели (как всегда и везде в подобной ситуации) сразу ухватились за эту идею: ведь она давала им реальную возможность прийти к власти и разрешить политические разногласия между ИНК и Мусульманской лигой. Так на карте мира появились мусульманский Пакистан, состоявший в то время из Западного и Восточного Пакистана, и не индуистская, но светская Индия. Ганди, ставший к тому времени уже «Махатмой» и «отцом нации», был с самого начала категорически против такого решения и считал, что Индия должна быть единым и светским государством, где все религии живут в мире и гармонии.

Но к тому времени Ганди уже не был нужен политиканам, он свое дело сделал и начал им мешать, потому что бросал в народ искры недоверия к их действиям (но здесь ли следует искать ответы на те вопросы, которыми задался Прадип Чандракант Дальви?). Махатма Ганди уже не испытывал особой радости по поводу достижения Индией независимости: после раздела страны в движение пришли миллионные массы, индусы стремились в Индию, мусульмане — в Пакистан, происходили многочисленные кровавые столкновения, возникали целые города беженцев. В одном Дели их скопилось более 400 тыс. А всего более 6 млн. мусульман и 4,5 млн. индусов переместились из одной страны в другую и около 700 тыс. при этом погибли. Тогда же возникла и проблема Кашмира — как всегда возникают территориальные вопросы при развале страны. По условиям раздела штат Джамму и Кашмир вошел в состав Индии. В Пакистане сочли это несправедливым, так как Кашмир населен мусульманами. С тех пор Пакистан и отстаивает свою позицию с помощью вооруженных экстремистов. Трудно переоценить значение идей Махатмы Ганди и роль его методов для Индии, ставшей независимой. Но получается, что и ненасилие имеет свои пределы. Ведь эта независимость далась очень дорогой ценой.

Махатма Ганди был непростой личностью. Но никто и никогда не мог упрекнуть его в нечестности, неуважении к другому, нехватке патриотизма, отсутствии трудолюбия. Наоборот. А самоотверженность, твердость в отстаивании своих идеалов, бескорыстное служение родине и поставили его в ряд самых выдающихся людей ХХ века. Недаром, говоря о Махатме Ганди, великий Альберт Эйнштейн воскликнул: «Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле».

Убит он был неким Натхурамом Годсе, членом индуистской шовинистической организации, из которой спустя много лет, претерпя существенные метаморфозы, выросла Бхаратия Джаната парти — одна из двух ведущих политических сил современной Индии, правившая страной с апреля 1998 г. по апрель 1999 г. и лишившаяся власти лишь вследствие сложной интриги внутри правившей коалиции. Таковы причуды истории…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s