Корейские пацифисты не хотят служить

Корейские пацифисты не хотят служить

Кэролайн Глак, Би-би-си, Сеул

Источник: http://jesuschrist.ru/news/2002/5/7/1419

В Южной Корее, стране, которая формально находится в состоянии войны со своим северным соседом, служба в армии обязательна для всех мужчин. Однако в последние годы раздается все больше голосов в пользу того, чтобы отменить этот порядок.

В настоящий момент в южнокорейских тюрьмах около 1600 человек отбывают наказание за уклонение от воинской повинности по религиозным и моральным соображениям. Существующие в стране законы не дают им никаких поблажек.

Максимальный приговор за отказ служить — три года тюремного заключения.

Однако сейчас конституционный суд Южной Кореи пересматривает этот закон, который, по мнению многих жителей страны, нарушает их право на свободу совести и мысли.

Проводы в армию
Новобранцы идут в армию со смешанными чувствами — ведь им приходится забыть на это время про учебу или служебную карьеру. По законам Южной Кореи, все физически годные мужчины должны отслужить минимум два года и два месяца.

«Курс молодого бойца» они в течение нескольких недель проходят в военном лагере в провинции Чунчон.

«Я надеюсь, что Корея когда-нибудь объединится, и не надо будет идти в армию», — сказал мне один из призывников.

Другие бросают властям и законам вызов. «Я буддист, и я против воинской службы, поскольку я не хочу убивать. Если я пойду служить, это будет измена всем моим убеждениям», — объяснил мне 26-летний О Таэ-ян, пацифист и вегетарианец, который работает в центре по оказанию помощи неимущим.

О Таэ-ян вскоре предстанет перед судом за отказ служить в армии. Ему угрожает тюремное заключение и официальное клеймо преступника на всю жизнь.

Священный долг и почетная обязанность?
Представители южнокорейской армии, такие как Ким Бюнг-рюлл из Университета национальной обороны, говорят, что воинская обязанность необходима для обеспечения безопасности страны.

«Корея сильно отличается от других стран. Она может быть атакована в любой момент, — говорит Ким Бюнг-рюлл. — Сейчас только небольшое число людей пытаются получить статус лиц, отказывающихся от несения военной службы по религиозным или другим соображениям. Но если хотя бы четверть корейских буддистов попросят освободить их от воинской службы, это создаст большую угрозу для нашей обороноспособности».

Сейчас от воинской повинности никуда не деться. Одни идут в армию с чувством гордости, другие относятся к службе как к неизбежной обязанности. Однако все больше граждан Южной Кореи рассматривают этот вопрос с моральной точки зрения, и многие выступают за изменение закона.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s