СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Сильнее смерти

Чарльз Колсон и Гарольд Фикетт

Источник: Колсон Ч. и Фикетт Г. Вера. Киев: Нард. 2011, с. 17-23.

В городке Никель Майнс, что в Пенсильвании, любовь доказала, что она сильнее смерти…

Утром 5 октября 2006 года двадцать пять детей занимались в единственной классной комнате местной школы, которая со стороны напоминала амбар с незамысловатой колокольней и навесом над крыльцом, поддерживаемым стальными прутами. Само здание, простое, как тетрадный листок, отражало ценности общины амишей, дети которых учились в этой школе. Амиши – выходцы из пацифистских христианских общин Швейцарии, которые в течение XVI-XVII веков отказались от атрибутов суетного мира.

В то утро в их тихом городке произошло самое ужасное из всех мыслимых безумий. В 9:51 местный молочник, 32-летний Чарльз Карл Робертс IV, ворвался в здание школы в западной части Никель Майнс, вдребезги разбив безмятежность общины амишей. Он пришел совершить насилие, планы о котором вынашивал задолго до этого дня, и потому хорошо подготовился. Робертс принес с собой дробовик, пистолет, шестизарядную винтовку, около шестисот патронов, электрошокер, два ножа, а также инструменты и стройматериалы.

Он приказал девочкам быстро выстроиться перед школьной доской, после чего потребовал от учительницы Эммы Мей Зук вывести из здания пятнадцать учеников-мальчиков, беременную женщину и трех матерей с младенцами. Как только они ушли, Робертс с помощью принесенных с собой инструментов и досок забаррикадировал вход, а затем связал шнуром руки и ноги девочкам, которым было от шести до тринадцати лет.

Он явно никуда не спешил. Робертс позвонил своей жене по мобильному телефону, чтобы отчасти объяснить суть оставленной дома предсмертной записки. Он признался в том, что двадцать лет назад совратил двух девочек-родственниц, хотя было похоже, что эта история им выдумана. Робертс также сказал, что опечален смертью своей маленькой дочери. Когда же девочки-амиши спросили его, почему он хочет причинить им зло, Робертс объяснил, что рассердился на Бога.

Община отреагировала быстрее, чем он предполагал. Кроме того, изменения в планы Робертса внесли сами школьницы. Судя по принесенному им гелю-смазке, Робертс явно намеревался изнасиловать девочек, однако их учительница, Эмма Мей Зук, побежала на соседнюю ферму и в 10:36 позвонила в полицию. Большие силы полиции прибыли через девять минут. Они обратились к Робертсу через установленные на машинах громкоговорители, на что тот ответил, что в том случае, если через две секунды они не уберутся, он убьет всех детей.

Тогда заговорила самая старшая из девочек-амишей, Мэриан Фишер. Ее родным языком был швейцарский диалект немецкого, и она старалась изо всех сил, подбирая английские слова. «Застрелите меня, а остальных оставьте на свободе», – умоляла Мэриан. «А потом и меня», – вмешалась в разговор ее одиннадцатилетняя сестра Барби. Они продемонстрировали величайшую любовь, на которую только способен человек.

Робертс, выведенный из себя смелостью девочек и полицией за окном, попытался убить всех десятерых заложниц, обрушив на них град пуль. Услышав стрельбу, полицейские ворвалась в здание, но добраться до преступника не успели: последний выстрел он приберег для себя.

Хотя Робертс расстреливал десятерых детей в упор, и в некоторых из них попало по несколько пуль, его план мести Богу не был доведен до конца. Пять девочек выжили. Одной из них была сестра Мэриан, Барби. Именно поэтому нам известны некоторые детали событий, произошедших внутри школы Никель Майнс в тот ужасный день.

Печальным в смерти Чарльза Робертса было только то, что он уже не мог предстать перед судом. Однако здесь история приняла неожиданный оборот.

Вся община амишей последовала примеру юной Мэриан Фишер, продемонстрировавшей жертвенность и любовь к ближнему. В то время как Чарльз Робертс решил излить свой гнев на невинных, амиши избрали даровать прощение виновному. Выпуски теленовостей показывали, как кортеж запряженных лошадьми повозок амишей растянулся вдоль главной улицы Никель Майнс, направляясь на похороны убитых детей.

Это была трогательная и колоритная картина, однако в памяти запечатлелся другой образ: мужчины и женщины амиши, посетившие похороны Чарльза Робертса на кладбище методистской церкви его жены. Они были решительно настроены не осуждать убийцу. Лидеры амишей даже попросили свою общину воздерживаться от того, чтобы относиться к Робертсу как к исчадию зла.

Амиши также поддерживали контакт с Мэри Робертс и ее детьми. Их пригласили посетить похороны девочек, поскольку Библия учит плакать с плачущими, а семья Робертсов оплакивала собственную потерю. Когда на лечение раненых школьниц потоком хлынули пожертвования, лидеры общины амишей постановили, что часть этих средств пойдет в фонд помощи вдове и трем детям убийцы…

Нас точно так же изумляет пример прощения, показанный амишами. «Любите врагов ваших… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). В той трагической истории с убитыми детьми амиши продемонстрировали любовь, которую должен практиковать каждый христианин.

По большому счету, нам следовало бы задаться вопросом, почему прощение амишей вообще кого-то удивляет. Ведь это ни что иное, как Евангелие, хотя признаемся: проявления столь полного следования ему крайне редки. Но почему же ожесточенные критики христианства не понимают, что демонстрация любви и прощения – это отличительная черта христианства, настоящего христианства? Да потому, что мы, христиане, не до конца понимаем доктрины своей веры и, как следствие, не можем жить в соответствии с ними.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s