Ненасилие в политике

Ненасилие в политике

Джин Шарп

Источник: Исправление типичных заблуждений по поводу ненасильственных действий / Джин Шарп. Политика ненасильственных действий, 1973 (CORRECTING COMMON MISCONCEPTIONS ABOUT NONVIOLENT ACTION» from The Politics of Nonviolent Action by Gene Sharp Porter Sargent, Boston, 1973).

ЧТО ТАКОЕ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ?
Ненасильственные действия — это общий термин, включающий в себя десятки специфических форм протеста, отказа от сотрудничества и вмешательства, при проведении которых активисты участвуют в конфликте путем осуществления — или отказа от осуществления — определенных действий без использования физического насилия. Таким образом, ненасилие как метод не является пассивным. Это не бездействие. Это — ненасильственное действие.

В основе конфликта могут лежать различные причины. Часто это действие политического характера между политическими группами, в поддержку правительства или против него, или, реже, между правительствами (например, введение эмбарго или сопротивление оккупации). Могут иметь место также экономические, социальные, религиозные причины. Масштаб и уровень конфликта также варьируют. Он может быть ограничен пределами одного района, города, определенной части общества, а в других ситуациях охватывать большую часть страны и даже всю страну. Реже в конфликт вовлекается несколько стран и правительств.

Тем не менее, независимо от причин и масштаба конфликта ненасильственные действия являются методом, с помощью которого люди, отвергающие пассивность и подчинение и считающие необходимым продолжать борьбу, могут участвовать в конфликте без использования насилия. Ненасильственные действия не являются попыткой избежать конфликта или игнорировать его.

ЧЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ?
1. Ненасильственое действие не имеет ничего общего с пассивностью, покорностью и трусостью. Так же как и при насильственных действиях, от этого необходимо в первую очередь отказаться.

2. Ненасильственное действие не следует приравнивать к вербальному или чисто психологическому убеждению, хотя оно и может использовать психологическое давление с целью изменить отношение к проблеме; ненасильственное действие представляет собой метод борьбы с использованием санкций и определенной техники, включающей в себя воздействие на социальную, экономическую и политическую власть и противостояние определенных сил в конфликте.

3. Ненасильственное действие не опирается на признание того, что «все люди от рождения добры», признаются способности людей как к «добру», так и ко «злу», включая такие крайности, как жестокость и антигуманность.

4. Участвующие в ненасильственных действиях вовсе не должны быть пацифистами или святыми. Ненасильственные действия в прошлом успешно применялись в основном «обычными» людьми.

5. Достижение успеха ненасильственных действий не обязательно требует наличия (хотя и серьезно зависит от) общих стандартов и принципов, высокого уровня общности интересов или высокой степени психологической близости между противоборствующими сторонами. В случае невозможности добиться добровольных перемен в действиях оппонента могут быть использованы меры ненасильственного принуждения.

6. Ненасильственное действие не в меньшей степени является феноменом Западной цивилизации, чем Восточной. Можно сказать даже, что в большей степени оно развито на Западе, если учесть широкое использование забастовок и бойкотов в рабочем движении и отказа от сотрудничества в борьбе угнетенных народов.

7. Участники ненасильственных действий не исходят из предположения, что их оппоненты будут воздерживаться от применения насилия; метод разработан с учетом возможной необходимости действий в условиях применения насилия.

8. В ненасильственном действии не заложено ничего, что могло бы предотвратить использование его для «хороших» или «плохих» целей, хотя социальные последствия его использования для достижения «плохих» целей могут значительно отличаться от последствий применения насилия для этих же целей.

9. Ненасильственные действия успешно используются не только в разрешении внутренних конфликтов в рамках демократической системы; они широко использовались в борьбе против диктаторских режимов, иностранной оккупации и даже против тоталитарной системы.

10. Ненасильственные действия далеко не всегда требуют больше времени для победы, чем борьба с применением насилия. Во многих случаях ненасильственная борьба достигала своих целей за очень короткие сроки — вплоть до нескольких дней. Время, необходимое для достижения победы, зависит от различных факторов — в первую очередь от силы участников ненасильственной борьбы.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ БОРЬБЫ

подготовлен Институтом им. Альберта Эйнштейна (A JOURNALIST’S BRIEF GLOSSARY OF NONVIOLENT STRUGGLE by the Albert Einstein Institution)

За последние годы массовые движения в Польше и на Филиппинах, в Южной Африке, Советском Союзе и Китае бросили вызов своим правительствам ненасильственным бунтом и сопротивлением, которые иногда шли бок о бок с насилием, а иногда и полностью исключали его. В прошлом подобные движения имели место в Иране (1978-1979), Чехословакии (1968-1969), на юге Соединенных Штатов Америки (1950-60-е гг.), в Индии (с 1920-х до 1940-х гг.) и во многих других странах.

Корреспонденты газет, радио и телевидения, описывая эти события, обычно признавали их ненасильственный характер, но зачастую использовали в своих сообщениях неточную терминологию. Мощная, динамичная борьба часто именовалась «пассивной» только потому, что не использовались методы насилия. На многотысячные демонстрации, носившие ярко выраженный ненасильственный характер, наклеивался ярлык «насильственных» только из-за какой-либо акции, произведенной горсткой людей, или даже тогда, когда организованные по всем правилам ненасильственные демонстрации были жестоко атакованы полицией или войсками. Сам термин «ненасилие» часто необдуманно использовался для характеристики абсолютно различных явлений, начиная от пассивности и подчинения в пацифизме эмишей и кончая убеждениями Корасон Акино.

Другие термины, такие как «сила народа», «гражданское сопротивление», «пассивное сопротивление», «сатьяграха» и т.п. также использовались для описания ненасильственной борьбы, но при этом не уделялось должного внимания точности значений этих терминов.
Журналистам, редакторам и комментаторам просто необходимо владеть более точной терминологией для характеристики действий и идей в этой сфере. Мы подготовили этот буклет с целью помочь журналистам давать в средствах массовой информации глубокий анализ ненасильственной борьбы, что особенно важно сейчас, когда эти проявления встречаются все чаще, и их политическое значение возрастает.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

БЕСКРОВНЫЙ ПЕРЕВОРОТ: Увенчавшийся успехом государственный переворот, осуществленный без кровопролития. Не путать с ненасильственной борьбой, хотя такой переворот иногда является продолжением ненасильственного сопротивления и протеста против правительства.

БОЙКОТ: Отказ от социального, экономического и политического сотрудничества.

СОЦИАЛЬНЫЙ БОЙКОТ (ГРАЖДАНСКАЯ ЗАБАСТОВКА): Общее прекращение всех видов социальной активности — экономической, общественной и политической — всеми членами сообщества для достижения общей политической цели.

ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ: Намеренное, открытое и мирное несоблюдение определенных законов, декретов, инструкций, приказов армии и полиции или других правительственных распоряжений. Приказы не выполняются в силу того, что они могут быть расценены как незаконные или аморальные, или символизирующие политику, против которой выражается протест. Метод гражданского неповиновения может использоваться как отдельными лицами, так и малочисленными или многочисленными группами людей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОБОРОНА: Политика государственной обороны, направленная на отражение агрессии, как внутренней (т.е. государственного переворота), так и внешней (т.е. интервенции), путем подготовки населения и государственных институтов к массовому ненасильственному сопротивлению и неповиновению. Такая стратегия, в широком плане, включает в себя отрицание целей захватчиков, блокирование работы их аппарата, подрывную работу в армии. Проведение такой политики отдельно или в сочетании с военными действиями принесло определенные результаты в ряде европейских стран.

ГРАЖДАНСКИЙ БУНТ: Ненасильственное восстание против диктатуры или другого непопулярного режима, которое включает общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и полиции. На заключительных этапах обычно создается параллельное правительство. В случае успеха путем гражданского бунта можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского бунта свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986) и иранского шаха (1979). Гражданский бунт также называют «ненасильственным бунтом».

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БОЙКОТ: Полное прекращение или приостановка экономического сотрудничества — купли-продажи, предоставления товаров и услуг — часто совмещается с усилиями по привлечению других к подобным действиям. Может осуществляться на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: использование экономического бойкота или забастовок, или того и другого вместе, против оппонента.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ: Обычно — установление международных экономических бойкотов и эмбарго. Этот термин может быть использован и в контексте внутренних конфликтов в отношении забастовок, экономических бойкотов, прекращения экономической деятельности, а также при интервенции.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Масштабная остановка всей экономической деятельности города, региона или страны, способная парализовать всю экономику. Включает в себя всеобщую забастовку рабочих совместно с закрытием предприятий их владельцами и управляющими.

ЭМБАРГО: Экономический бойкот, начатый и поддерживаемый правительством.

ГОЛОДОВКА: Намеренное воздержание от приема пищи или только отдельных ее видов. В условиях общественного или политического конфликта может сопровождаться обращением, призывающим к изменению определенных отношений. Может ставить своей целью заставить противника пойти на определенные уступки. В таком случае — это голодная забастовка.

СИЛА:
1) применение силы (включая угрозы и применение санкций, которые могут носить как насильственный, так и ненасильственный характер). Например: «сила, порожденная движением гражданского неповиновения».

2) лицо или группа лиц, применяющих силу как определен в п. 1; обычно употребляется во множественном числе. Например: «силы, находящиеся в распоряжении правительства».

ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА: Прекращение работы большинством рабочих в наиболее важных отраслях промышленности данного региона или страны, направленное на остановку экономической деятельности с целью достижения политических или экономических целей. Забастовка, как правило, не распространяется на такие жизненно важные области как здравоохранение, снабжение питанием и водой. Такие забастовки могут быть символическими, продолжаться в течение часа, проводиться с целью выразить определенное мнение по тому или иному вопросу, или же могут ставить перед собой более масштабные задачи — парализовать экономику, чтобы вынудить оппонента пойти на уступки.

ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ: Отказ полиции или армии подчиняться приказам. В крайних случаях может повлечь за собой единичное или массовое дезертирство. Может расцениваться как ненасильственная акция только в том случае, если мятежники не прибегают к насилию.

ОТКАЗ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА: Действия по намеренному ограничению, приостановлению или прекращению социального, экономического или политического сотрудничества с государственными учреждениями, режимом или правительством. Представляет собой один из основных методов ненасильственных действий.

НЕНАСИЛИЕ:
1. Поведение людей, характеризующееся отказом от применения насилия в конфликтных ситуациях.
2. Некоторые учения, отрицающие насилие из принципа, а не только как недейственное средство.

В других значениях этот термин лучше не употреблять, так как это только внесет большую неопределенность и путаницу. Для описания характерных действий рекомендуются следующие термины: «ненасильственные действия», «ненасильственное сопротивление» или «ненасильственная борьба».

НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Способ поведения в конфликтных ситуациях, когда участники ведут борьбу и выполняют — или отказываются выполнять — определенные действия, не применяя физического насилия. Такие действия представляют собой альтернативу как пассивному подчинению, так и насилию. Такой способ поведения включает в себя несколько специфических методов, которые можно сгруппировать в три основных класса: ненасильственный протест и убеждение, отказ от сотрудничества и ненасильственное вмешательство. Разнообразие методов объясняется различием движущих мотивов, целей, путей достижения успеха (механизмов) и отношением между ненасильственными и другими формами действий.

НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА: Строгое следование разработанной стратегии и тактике той или иной акции, а также принципам поведения, основанным на ненасилии, даже перед угрозой репрессий. Дисциплина является главным фактором, способствующим достижению успеха движением ненасильственной борьбы.

НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: Ненасильственная борьба, ведущаяся в основном путем отказа от сотрудничества. Применяется как ответная реакция на принятие какого-либо закона или политического курса, не получившего одобрения, или непопулярные действия правительства. Более емкие термины «ненасильственные действия» и «ненасильственная борьба преимущественно используется для определения более общего метода ненасильственных действий или таких акций, в которых ненасильственные группы проявляют инициативу или просто принимают участие, как например, в сидячих забастовках.

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ САНКЦИИ: Методы проведения ненасильственных действий. Этот термин используется особенно в тех случаях, когда хотят подчеркнуть, что эти методы представляют собой не только экспрессивное поведение, но и предполагают реальные пути к достижению власти и влияния, возможности налагать наказания и определять цены.

НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ БОРЬБА: Синоним «ненасильственных действий». Этот термин употребляется, когда хотят особо указать на то, что в конфликтных ситуациях ненасильственные действия приобретают особенно целенаправленный и атакующий характер. Термин «ненасильственная борьба» особенно хорошо подходит для описания ненасильственных действий, предпринятых против непреклонного и изобретательного противника, который в своей борьбе ; прибегает к репрессиям и контрмерам.

ПАЦИФИЗМ: Учения, принципиально отвергающие любое насилие. Пацифизм не тождественен методу ненасильственных действий. Ненасильственные действия обычно применяются как практическое средство людьми, которые не являются пацифистами. Пацифизм, как минимум, отрицает всякое участие в международных или гражданских войнах или насильственных революциях. Пацифисты могут поддерживать ненасильственную борьбу или же могут выступать против нее, исходя из этических соображений, когда она слишком конфликтна.

ПАССИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: В девятнадцатом веке этот термин использовался для определения ненасильственной борьбы. В настоящее время этот термин отвергается в силу его неправильности. Определение «пассивные» никак не подходит для характеристики приведенных примеров отказа от сотрудничества и открытого неповиновения.

СИЛА НАРОДА: Сила мобилизованного народа и его институтов, использующих ненасильственные формы борьбы. Этот термин особенно часто употреблялся в отношении ненасильственного бунта на Филиппинах в 1986 г.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ БОЙКОТ: См. «Отказ от политического сотрудничества».

ОТКАЗ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА: Отказ от обычного повиновения политической системе или от участия в ее функционировании с целью добиться удовлетворения определенных требований или развалить правительство. Отказ от политического сотрудничества может выступать в великом разнообразии форм, включая отказ от лояльности, гражданское неповиновение «незаконным» законам и отказ правительствам в дипломатическом признании. Синоним «политического бойкота.

САНКЦИИ: Меры воздействия, насильственные или ненасильственные, в ответ на нарушение установленного порядка. Ненасильственные санкции в меньшей степени, чем насильственные, являются средствами принуждения и больше предназначены для достижения поставленной цели. См. также «ненасильственные санкции».

САТЬЯГРАХА: Представления М.К. Ганди о ненасильственных действиях и его более полное учение о соединении ненасильственного личного поведения и социальной ответственности.

ЗАБАСТОВКА: Намеренное сокращение или прекращение работы, обычно временное, с целью оказания давления на предпринимателей, а иногда и на правительство. Забастовки могут принимать различные формы и различаться по масштабу и продолжительности.
См. также «отказ от экономического сотрудничества».

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ: Процесс вытеснения (замены) военных методов обороны усиленно укрепляющейся общественной обороной. «Перевооружение противопоставляется «разоружению», которое предусматривает простое сокращение или отказ от военных средств зашиты, ничего не предоставляя взамен для обороны страны.
См. также «общественная оборона.

НАСИЛИЕ: Лишение жизни, нанесение человеку физических повреждений или применение угроз. Нельзя провести четкую черту между «насилием» и «ненасилием». Это две крайности, между которыми находятся еще несколько категорий, включая и «разрушение собственности.

При освещении демонстраций или движения сопротивления, которые имеют в основном или исключительно ненасильственный характер, требуется особая осторожность, чтобы отделить их от отдельных актов насилия, произведенных малочисленными группами людей. Последние могут являться результатом недисциплинированности отдельных участников или же подрывной деятельности провокаторов или других политических групп. Также нельзя характеризовать демонстрацию как «насильственную», если к ней были применены меры насилия со стороны полиции и войск, но она тем не менее сохранила ненасильственную дисциплину.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s