Смертельно больная планета

Смертельно больная планета, или
Куда же мы движемся?

Гололоб Г.А.

За историю человечества произошло 15 000 войн, в которых погибло 3 млрд. человек. Несмотря на то, что каждый раз расходы на войну не покрывали доходов от победы, войны продолжаются. Как это понять? Наиболее правдивый ответ на этот вопрос дал Лев Толстой: «Война – это безумие, заставляющее усомниться в разуме человека». Неужели нет никакой возможности остановить это безумие? Ответить на этот вопрос непросто, поскольку неясны не столько разумные (таковых фактически нет), сколько психологические причины войн. Люди просто не могут не враждовать друг с другом. В этом проблема. Отсюда следует печальный вывод: планета Земля смертельно больна. Можно ли ей хоть как-то помочь?

Некоторые люди считают, что война – это реалити-шоу для политиков мирового масштаба, либо являющихся посторонними наблюдателями в войнах, либо участвующих в них лишь в качестве неприкасаемых лиц. Если это так, то это – весьма жестокое шоу, поскольку далеко не всякий человек способен даже наблюдать (не говоря уже о получении какого-либо удовольствия) зрелище текущих рек крови и месива из оторванных человеческих конечностей, что является результатом обычных для любых войн артобстрелов или бомбежек. Не случайно биологическое оружие придумано с целью гуманизации войны.

Здесь можно вспомнить немецкого философа Фридриха Ницше, создавшего теорию о «воспитательной» роли войны. По мнению Ницше, война – это своего рода кровопускание, способное излечить общество от любой болезни. Неудивительно, что современник Ницше, кайзеровский генерал Мольтке цинично заявлял: «Война является одним из элементов мирового порядка, установленного Богом. В ней проявляются благороднейшие доблести мужчин. Без войны мир выродился бы и исчез в трясине материализма». Несмотря на это прославлений войн, в действительности выгоды войны не в силах перевесить ее жертвы.

Хуже нет на войне женщинам и детям – будь они на оккупированной территории, какими-то путями на передовой или в тылу. А женщина на войне – это совершенно бесчеловечно. Именно это мнение прослеживается в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». А ведь до сих пор в Израиле женщины призываются на воинскую службу. Нет большего позора, как жизнедательнице быть жизнеотбирательницей, поскольку убийство противоречит самой психологической природе женщины. Детские же сознания вообще не восстанавливаются после пережитого на войне, если такого восстановления невозможно достигнуть даже у взрослых…

С началом первой мировой войны передовые писатели различных стран не стояли в стороне от осуждения военных насилий. В их числе мы видим таких писателей-пацифистов: Ж. Ромен, Ж. Дюамель, Ж. Р. Аркос, Ш. Вильдрак. Летом 1932 года прозвучал призыв Ромэна Роллана и Анри Барбюса созвать т.н. Великий Конгресс против войны. Его характер и дух достаточно видны из следующих слов: «Мы призываем всех людей, все толпы, не считаясь с их политическими связями, и все рабочие организации – культурные, социальные и синдикальные – все силы и все организации, массового типа! Пусть присоединяются к нам в международном конгрессе против войны».

Резко против Гражданской войны выступили такие украинские поэты как Владимир Соссюра «Брат на брата» (1917) и Павел Тычина («Кто же так над тобой насмехаться посмел»), а также на украинском языке «Скорбна мати» (1918). Тычине также принадлежит стихотворение, написанное на украинском языке: «На захист миру» (1949), посвященное Всесоюзной конференции сторонников защиты мира, созванной в Москве в сентябре 1949 года. К этой же тематике поэт возвратился и в своем стихотворении «О космосе великий наш» (1966).

Сегодня для каждого украинца стали особенно дорогими слова Павла Тычины, прозвучавшие пророчески еще в далеком 1909 году. Восемнадцатилетний студент Черниговской духовной семинарии ясно осознавал себя органической частичкой обездоленной Украины:

Україно моя, моя люба Вкраїно,
Чим я втішу тебе, чим тебе заспокою? –
Чи про те розкажу, як тебе я люблю,
А чи піснею горе твоє я присплю,
Чи слізьми розіллюсь, мов сирітська дитина, —
Чим тебе заспокою я – бідна людина, —
Скажи, моя люба Вкраїно, Вкраїно моя!

Последующая жизнь поэта показала правоту этих его слов. Он прожил семьдесят шесть с половиной лет, из которых пятьдесят в наитяжелейшее время диктатуры репрессивно-тоталитарного режима: пережил кровавые годы Гражданской войны, был свидетелем расправ со сторонниками Украинской Народной Республики, уничтожения миллионов украинцев голодоморами, геноцида украинской нации в 30-е годы и в последующее время. И, несмотря на все это, Тычина творил поэтические шедевры невиданной красоты. Неслучайно о творчестве Тычины выдающийся английский критик Джон Фут сказал следующее: «Своими поэтическими приемами этот певец Украины не напоминает нам никого другого во всей мировой поэзии». Судьба поэта показывает, что, несмотря на различные побочные влияния, стремление к миру вложено в саму природу человека, которая, к сожалению, заражена также и вирусом воинственности.

Война — скорее, не шоу, а способ обогащения третьих лиц, поставляющих в воюющие страны любой товар по завышенным ценам. Впрочем, война может быть выгодна даже собственному правительству, желающему с ее помощью решить свои экономические проблемы. Как посредством разрухи? Нет, посредством уменьшения собственного населения. Разрушенное потом воссоздадут, а вот потребителей благ будет меньше. Однако это же лишние рабочие руки? Это верно, но куда их деть при тотальной безработице? А оставшиеся будут работать за бесценок, ведь разруха все равно оправдает их ничтожный заработок при больших объемах совершаемого труда.

В основном войны ведутся для приобретения новых благ или для сохранения контроля над старыми. В двух мировых войнах люди миллионами гибли за то, чтобы не упали прибыли международных финансовых корпораций. Не случайно, войны всегда ведутся после или во время сильных финансовых кризисов. На них списываются все издержки капиталистической системы обогащения финансовых олигархов. Таким образом, войны – это неизбежные спутники капиталистического способа ведения экономики. Это как сливной клапан в экономике – погашение долгов, уменьшение потребителей, искусственный спрос на любой товар, тем более военный.

Можно ли обуздать войны? У Хайямы есть такие строки:

Мы — источник веселья — и скорби рудник,
Мы вместилище скверны — и чистый родник.
Человек — словно в зеркале мир, — многолик,
Он ничтожен — и он же безмерно велик.

Суди по ним, человек – существо непостоянное. Стало быть, ожидать от него чего-либо доброго нельзя. И все-таки человеческую алчность может обуздать обыкновенная та же старая как мир мораль. Ведь исчезли в прошлое каннибализм, рабство, гладиаторство, дуэли? Все эти варварские пережитки сегодня не беспокоят людей. Стало быть, есть смысл бороться с наиболее диким из них – войной.

После восемнадцати лет упорной парламентской борьбы Уильям Уилберфорс добился того, чтобы во всех британских колониях было отменено рабство. Последними его словами были: «Слава Богу! Я дожил до того дня, когда Англия готова отказаться от двадцати миллионов фунтов во имя отмены рабства». Рабство было очень выгодно власть имущим людям, которым за предоставление крыши платилось щедро рабовладельцами. Но в душе каждого человека есть чувство, более благородное, чем материальная выгода. Ему только нужно помочь победить в нашем естестве более подлые качества.

Любая борьба требует определенных жертв. Сегодня мало христиан понимает то, что они – военнообязанные, причем не только на духовном, но и пацифистском фронте, хотя общественное служение христианина и духовное тесно взаимосвязаны. Правда, много христиан готовы жертвовать собой в борьбе за торжество политических идеалов, но не пацифистских. Но неужели умереть «за Родину» есть более достойная цель, чем умереть за спасение физической жизни большого множества людей?

Мы не можем достигнуть этой цели, поскольку утеряли библейский дух жертвенности и преданности Богу. Некто сказал: «Сегодня в христианстве так много знаменитостей, но так мало мучеников». Действительно, современные христиане не видят сегодня никакой цели, достойной того, чтобы отдать за нее свою жизнь. Жизненный комфорт убаюкал нашу бдительность и расслабил нашу волю. В этом и основная проблема. В итоге мы не стали не только воинами, но и воинами, верными Своему Предводителю.

Итак, нам сегодня следует самим себе дать честный ответ на честный вопрос: «Куда мы придем, если не будем даже пытаться обуздать свой собственный дух воинственности, ненависти и вражды?» К чему мы придем, если не применим нужных мер по обузданию мировых войн? Что это за меры? Для начала нам нужно осознать неотложную необходимость решения проблемы войн. Правильно поставленный вопрос есть уже и наполовину правильный ответа на него. Никто не спорит с мудростью следующей пословицы: «Кто целится в никуда, тот обычно туда и попадает». Куда же мы целимся, чтобы выжить? Или нам просто не хочется выживать?

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s