Пусть никогда больше не поднимается меч

Ной Уорчестер

Из статьи Н. Уорчестера «Обычай войны» (1815 г.).

Источник: Мир/Peace: Альтернативы войне от античности до конца второй мировой войны. Антология. Институт всеобщей истории РАН. — М.: Наука, 1993, с. 98-100.

Война столь долго пользовалась у всех народов успехом, что об ее чудовищных преступлениях хоть и говорилось, но мало… К ней обычно относились как к необходимому и неизбежному злу. Может это действительно и так в том состоянии, в котором находится общество и мышление человечества. Но… можно ли это состояние общества и взгляды цивилизованных людей заменить настолько, чтобы упразднить этот варварский обычай?…

Некоторые могут утверждать, что никто, кроме Всевышнего, не может сделать так, чтобы война прекратилась, а мы должны ждать тысячу лет… но Бог исполняет свою волю через людей и их намерения… И если лишь через тысячелетия карающий меч прекратит свою разрушительную работу, это, возможно, и будет благословением Бога за благодеяния просвещенных людей…

Война между двумя народами в основном является результатом влияния небольшой группы честолюбивых и беспринципных людей. До тех пор, пока основная часть народа будет находиться не у дел, до тех пор будут объявляться войны.

Большая часть цивилизованных народов испытывает такое отвращение к войне, … что требуются большие усилия и старания, чтобы разжечь страсти… [Когда народы цивилизованы и принадлежат к христианскому миру], необходимо большое напряжение, чтобы возбудить то, что называется военным духом…

И тогда, если надо приложить огромные усилия, чтобы преодолеть отвращение к войне… мы можем быть вполне уверены в том, что правители не найдут достаточной поддержки, чтобы начать войну, если она будет строго оборонительной. Как только прекратятся захватнические войны, забудутся и оборонительные.

Каждый солдат должен помнить, что захватническая война — это преступление и что никакое правительство на земле не имеет права принудить его проливать кровь в бессмысленной и агрессивной войне…

Жертвовать человеческими жизнями во имя ложной национальной гордости или ради честолюбия или скупости правителей ничем не лучше, чем приносить человеческие жертвы молоху… Тот же языческий обычай….

Если бы глаза народа были открыты на зло и иллюзии войны, не проще ли было бы образовать конференцию наций и организовать высший справедливый суд для разрешения национальных противоречий? Почему бы такой суд не мог состоять из самых выдающихся представителей каждого народа, а согласие с решениями этого суда не стало бы делом национальной чести…

Пусть каждый христианин серьезно задумается о пагубной природе духа, который воители явно стремятся разжечь, и сравнит его с душой Иисуса, ибо где тот христианин, который не содрогнется от мысли о смерти ради этого духа войны? …

Можно ли создать сильное общество мира в каждом христианском государстве, целью которых была бы поддержка правительства и удержание народа от войны?.. Создадим издательство… чтобы наполнить каждую страну газетами, трактатами, периодическими изданиями… [Пусть воспитание в духе мира займет место в] семье, школе, академиях и университетах… Дадим возможность политическим и церковным деятелям, а также всем людям всех слоев общества, умеющим писать или говорить, посвятить свои таланты делу распространения света мира и любви… и пусть «никогда больше не поднимается меч».

The First American Peace Movement. N.Y., 1972. P. 4-6, 8, 14, 17, 20.

Историческая справка:
Ной Уорчестер (1758-1837) был пастором конгрегационалистской церкви США, а также основателем Массачусетского общества мира. Уорчестер служил пастором в г. Тортоне (штат Нью-Гемпшир) в период с 1787 по 1810 годы. С 1813 по 1818 годы он был главным редактором унитарианского периодического издания «Христианский последователь». Однако он наиболее известен своей миротворческой деятельностью. Его изумительный обзор «Обычай войны» (1814), изданный под псевдонимом Филон Пацификус и распространенный большим тиражом, имел большой успех по всему миру и привел к возникновению множества обществ мира. Уорчестер был секретарем Массачусетского общества мира (основан в 1815 году), а также основал и редактировал журнал «Друг мира» (1819-1828).