Самая преступная и ничтожнейшая из всех вещей

Самая преступная и ничтожнейшая из всех вещей

Эразм Роттердамский

Фрагмент из книги Эразма Роттердамского «Пословицы» (1500 г.).

Источник:  Мир/Peace: Альтернативы войне от античности до конца второй мировой войны. Антология. Институт всеобщей истории РАН. — М.: Наука, 1993, с. 78-80.

«Dulce Bellum Inexpertis». Среди самых известных пословиц, используемых в литературе, есть следующая: «Война сладка для тех, кто ее не испытал». И если есть что-то в жизни, чего надо избегать любой ценой, беречься и остерегаться, так это война. Нет ничего более безнравственного, более гибельного, всеразрушающего и всепроникающего, более отвратительного, более недостойного звания человека, не говоря уж о христианине.

Тем не менее, в настоящее время войну начинают с такой легкостью по любому поводу, а ведут с такой жестокостью и варварством! И не только язычники, но и христиане, не только миряне, но и духовенство, не только молодые и неопытные, но и умудренные опытом старики. И не столько переменчивая толпа, сколько монархи. А результат таков: война стала общепринятым явлением, и люди удивляются, когда встречают кого-либо, кому она не нравится.

И таким образом она стала пользоваться уважением, стало безнравственно (я чуть не сказал «ересью») осуждать самую преступную и ничтожнейшую из всех вещей. Куда как естественнее было бы удивляться, что мирное создание, которому природой назначено жить в мире и любви (того единственного, кого она создала для безопасности всех), вдруг в диком безумии, как будто бы оно сошло с ума, стремится убивать другого.

Прежде всего, стоит лишь кинуть взгляд на тело человеческое, коим его создала Природа, или скорее Бог, разве не станет сразу ясно, что создано оно не для войны, а для дружбы? Ибо Природа одарила каждое свое создание оружием, кроме человека. Только он рождается на свет нагим, слабым, хрупким, безоружным, с нежной плотью и гладкой кожей. Ничто в его блике не наводит на мысль о сражениях и насилии…

Да и сам облик, кроткий и нежный, несет свидетельство любви и доброты. Природа дала ему дружелюбные глаза, в которых сияет душа. Она дала ему руки, чтобы он мог обнимать. Она открыла ему знание поцелуя, союза, в котором душа с душою говорит. Ему единственному она подарила смех, знак веселья. Ему единственному — слезы, знак жалости и сострадания. И голос. Ласкающий и нежный.

Неудовлетворенная этим, Природа ему одному дала дар речи и разум, которые больше, чем что-либо другое, должны были бы служить ему, чтобы творить и охранять добро, чтобы ничто среди людей не делалось бы под страхом силы.

Мы вкратце дали портрет человека. А теперь, если хотите, с другой стороны для сравнения мы нарисуем картину войны. Представьте, что перед вашими глазами войско варваров, чьи лица и крики вселяют страх в самое сердце. Закованные в латы войска в боевых порядках, ужасающий лязг и мелькание мечей, крики ненависти и полная неразбериха, угрожающие взгляды, резкие сигналы горна, пугающие звуки труб, гром пушек; безумный шум, злость битвы, а затем — резня, жестокая судьба убитых и убийц.

Убитых свалили в груду, поля и реки залиты кровью человека. Иногда так случается, что брат убивает брата, свой — своего, друг — друга, когда царит всеобщее безумие. И ты вонзаешь меч в того, кто не причинил тебе зла, не обидел тебя даже словом. Не говоря уже об остальном зле, ставшем привычным и обыденным по сравнению с этим: растоптанные посевы, сожженные деревни, пожарища, краденый скот, обесчещенные девы и уведенные в плен старики, оскверненные церкви, везде грабеж, насилие, мародерство, беспорядок.

И я не говорю уже о последствиях войны, какой бы успешной и правой она не была: тяжелый труд крестьян, завышенные подати землевладельцев… столько вдов, сирот, в стольких домах траур… Что же касаемо вреда, наносимого морали, так… война питает презрение к долгу, неуважение к закону, готовность на любое преступление.

И самое страшное то, что эту чуму нельзя удержать в границах: если она началась в одном конце, то подобно заразной болезни, охватывает все новые и новые земли, доходя до самых отдаленных, сея всеобщий беспорядок. И все из-за торговых разногласий, или союза, или договора. Война порождает войну. Замысел воплощается в реальность, а конфликт разрастается до всеобщей бойни.

Мне даже не кажется разумным, нам сейчас готовиться к войне с турками. Христианская религия на ложном пути, если ее безопасность зависит от такого способа защиты. Так нельзя обратить в истинную веру. Что завоевано мечом, от меча и погибнет. Вы хотите победить турок во имя Господа нашего? Давайте не будем выставлять напоказ наше богатство, наши армии и нашу силу. Пусть увидят они, что мы не просто зовемся христианами, но и живем по-христиански: безупречная жизнь, желание творить добро даже своему врагу, терпимость, которая поможет преодолеть все напасти, презрение к деньгам, безразличие к славе…

Теперь мы слишком часто призываем зло, чтобы со злом бороться. Я более скажу! Хотел бы я, чтобы, это было бы скорее предположение, чем правда: если отнять у нас наше имя и крест — мы в точности похожи на турок, сражающихся с турками.

«Spartam nactus es, hanc orna»… Это изречение должно быть выбито в камне в каждом дворце: «Вы получили Спарту, так лелейте ее»… Долг монарха в том, чтобы печься о нуждах государства, стоять на страже мира и свободы общества, бороться с преступлениями… И, когда он забывает о своем предназначении и стремится завоевать чужеземные земли, когда он подвергает своих людей смертельной опасности, истощает страну, рискует собой и благополучием страны в пьяном угаре войны… тогда пришло время ему напомнить: «Вы получили Спарту…»

The «Adages» of Erasmus: A Study with Translations / Ed. by Phillips M.Mann. N.Y., 1972. P. 300—301, 308—348.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s