Участвовал ли Бонхеффер в заговоре против Гитлера?

Участвовал ли Бонхеффер в заговоре против Гитлера?

Тед Гримсруд

Оригинальное название статьи: Что мы сделали с Дитрихом Бонхеффером?

Источник: http://thinkingpacifism.net/2011/02/27/what-do-we-make-of-dietrich-bonhoeffer/

Перевод: Геннадий Гололоб

Дитрих Бонхеффер, умерший в 1945 году, может быть назван самым известным богословом двадцатого столетия. Это утверждение, на первый взгляд, может быть несколько удивительным, если основываться исключительно на его письменном наследии. Он писал хорошо и был плодовитым писателем, учитывая его короткую и удивительно насыщенную жизнь, но его произведения сами по себе не могут объяснить высокую степень его славы. Здесь нужно учитывать также и его жизнь, или, выражаясь более конкретно, события, связанные с его смертью.

Бонхеффер был приговорен к смерти собственным правительством Германии и казнен нацистами всего за несколько недель до окончания Второй мировой войны. Бонхеффер приобрел широкую известность благодаря (отчасти, конечно) его замечательным книгам, особенно «Цене ученичества» (в русском переводе «Следуя Христу» — прим. перев.), его христианской верности делу активного сопротивления нацистскому режиму со времени прихода Гитлера к власти в 1933 году, и его замечательной храбрости и исповеданию в годы своего тюремного заключения, ведущих к его исполнению.

Тем не менее, то, что Бонхеффер стоит наверху или вблизи верхней части списка известных богословов, может вызвать недоразумение относительно того, почему нацисты убили его. Бонхеффер был хорошо известен как пацифист в годы, предшествовавшие его аресту, что основывается частично на его экспозиции Нагорной проповеди, представленной в «Цене ученичества» (1934). Но после этого, как гласит легенда, он, оказавшись под сильным гнетом нацистской тирании, изменил своим прежним убеждениям и присоединился к заговору с целью убийства Гитлера. Покушение на жизнь Гитлера не удалось, заговорщики были арестованы, и большинство, в том числе Бонхеффер, были преданы смерти.

Таким образом Бонхеффер стал своего рода рекламой «христианского реализма», исповедующего то, что пацифизм является хорошей идеей, но время от времени в реальном мире приходится, по необходимости, обращаться к мечу и использовать «порочные» методы для того, чтобы победить еще большее зло.

Сейчас такое понимание мученичества Бонхеффера, может быть, и, конечно, энергично обсуждается в течение многих лет. Но вероятно, что одна из предпосылок – все стороны в дебатах, как правило, убеждены в том, что Бонхеффер действительно принял участие в попытке убить Гитлера – на самом деле ошибочна. Этот тезис обосновывает мой учитель, профессор теологии Восточной меннонитской семинарии Марк Тиссен Нейшн (Mark Thiessen Nation) со своими коллегами в новой книге под названием «Бонхеффер – убийца? Оспаривание мифа. Восстановление призыва к миротворчеству». Она была выпущена издательством «Бейкер Академ» в октябре 2013 года в соавторстве с Энтони Сайгристом (Anthony Siegrist) и Даниэлем Амблом (Daniel Umble) (см. http://bakerpublishinggroup.com/books/bonhoeffer-the-assassin/329520). Марк дал прекрасный обзор своей аргументации на лекции, прочитанной в Восточной Меннонистской семинарии 23 февраля 2011 года (подкаст этой лекции настоятельно рекомендуем прослушать здесь: http://emu.edu/now/podcast/2011/02/23/dietrich-bonhoeffer-the-assassin-challenging-a-myth-recovering-costly-grace-mark-thiessen-nation-2/).

Сейчас, я хотел бы резюмировать этот вопрос. Дитрих Бонхеффер был замечательным молодым богословом, быстро получившим известность в Германии в конце 1920-х и 1930-х годов. В середине 20-х годов, он испытал то, что он назвал «обращением», вытекающим из его близкого изучения «Нагорной проповеди». Одним из плодов этого его внутреннего преображения стала искренняя приверженность идеалу пацифизма. Наверное, каждый, кто изучал его жизнь, согласится с тем, что Бонхеффер имел глубокую ясность в этих своих убеждениях, а его жизнь полностью их отражала.

Бонхеффер был одним из первых критиков нацизма и мужественно выступил против нового правительства Гитлера с самого начала, стимулируя христиан в Германии не поддерживать то, что он со своим другом и наставником Карлом Бартом называл нацистским идолопоклонством. В течение этого времени Бонхеффер написал «Цену ученичества» и серьезно подумывал отправиться в Индию, чтобы учиться у Ганди. Он наладил контакты с Ганди и были предприняты все необходимые для этого меры, но в последний момент Бонхеффер почувствовал необходимость остаться в Германии.

В 1930-е годы Бонхеффер посвятил себя церковной работе, обучению пасторов, проповедованию и писательскому труду, воплощая свое сопротивление нацистскому режиму, против которого он выступал. Таким образом, если мы станем говорить о трех стадиях в этой истории, то первая из них изображает Бонхеффера воплощенным пацифистом, действующим в ужасно опасной обстановке. Часть того, что является самым примечательным в жизни Бонхеффера на этом этапе, это недружественное отношение Германии к пацифизму, установившееся еще задолго до прихода к власти нацистов. Он здесь действительно был «гласом вопиющего в пустыне».

Затем, если мы пропустим вторую стадию и перейдем сразу к третьей, то увидим Бонхеффера в тюрьме. Оказавшись арестованным нацистами в апреле 1943 года, он ясно понимал, что вероятность исполнения приговора над ним была довольно высокой. Во время этих двух лет, он служил пастором для своих сокамерников, писал, когда это было возможно (собрание этих писем под названием «Письма и заметки из тюрьмы» (в русском переводе «Сопротивление и покорность» — прим. перев.) стало богословской и духовной классикой), и стремился, по возможности, поддерживать отношения с близкими ему людьми, находившимися снаружи. Последние месяцы пребывания его в тюрьме чрезвычайно важны, поддерживая ту же картину, которую мы отмечали на первой стадии, – замечательного христианского ученика, воплощающего в своей жизни идеалы мирного следования за Иисусом.

Мое очень краткое изложение первой и третьей стадии жизни Бонхеффера, насколько я это понимаю, отражает согласованное мнение о том, что его безусловно пацифистские жизнь и смерть следует рассматривать в свете жизни и учения Иисуса. Таким образом, возникает дискуссия лишь относительно содержания второй стадии жизни немецкого богослова.

Согласно мнению, выдвинутому в своей лекции моим коллегой Марком, предположение о том, что Бонхеффер оставил свой пацифистский образ жизни, чтобы самым непосредственным образом присоединиться к покушению на убийство, просто не выдерживает критики. У меня нет времени описывать здесь его доводы за исключением краткого изложения (лучше прослушать лекцию, или прочесть книгу, что будет более эффективно!). Не то, чтобы Марк обнаружил кучу новых доказательств, но он просто показывает, что доказательств в поддержку отказа Бонхеффера в пацифизме (в теории или на практике), кажется, не существует. То есть, общепризнанное мнение о Бонхеффере основано на предположениях, а не доказательствах.

Бонхеффер был назван нацистским гестапо с 1933 года «пацифистом и врагом государства». Он избегал военной службы, потому что не мог позволить себе лишить кого-либо жизни, особенно в качестве агента нацистов. Через семейные связи он сумел уклониться от воинской обязанности, работая на военную разведку, но его работа там не поддерживала непосредственно военные усилия, а лишь служила прикрытием для поддержания экуменических контактов в Западной Европе. Цель этих секретных контактов было наладить возможность послевоенных церковных отношений.

Бонхеффер был частью спецслужбы, состоявшей из около 100 антифашистских подпольщиков, но только горстка из них была непосредственно вовлечена в заговор с целью убийства Гитлера. Однако не существует каких-либо доказательств тому, что сам Бонхеффер был среди последних лиц. Впоследствии заговор был раскрыт, тысячи людей были арестованы, большинство из которых не имело ничего общего с этим замыслом. В ходе судебного разбирательства Бонхеффер был признан виновным лишь в уклонении от воинской службы, что само по себе заслуживало смертной казни. То есть, сами нацисты никогда не утверждали, что Бонхеффер был вовлечен в заговор.

В этом виде второй этап на самом деле полностью соответствует первой и третьей стадиям. Бонхеффер отказался служить в армии и нашел способ заняться конструктивной экуменической деятельностью, не нарушая при этом своих убеждений. Он был арестован в основном по той причине, что был связан с заговорщиками, но обвинялся в уклонении от воинской службы (в его случае, это соответствовало его глубоко пацифистским убеждениям), а не в причастности к заговору. В конце концов, он был казнен. Мы не знаем точно, почему, но вполне вероятно только потому, что он был известен как «враг государства» (которым он считался с 1933 года) — одна тысяча людей была предана смерти нацистами в последние месяцы войны в качестве заключительного акта мести.

Короче говоря, Марк, кажется, обосновывает мнение о том, что современные христиане должны действительно признать Бонхеффера христианским мучеником. Это обозначение, применявшееся к Бонхефферу в течение многих лет, всегда казалось мне немного проблематичным. Согласно общепринятому мнению, Бонхеффер был мучеником не потому что в действительности следовал за Иисусом, но потому что предпочитал уклоняться от этого следования в чрезвычайных обстоятельствах.

Картина Марка показывает Бонхеффера последовательным приверженцем Иисуса на протяжении всего его жизненного пути. И это лишает силы одного из стандартных примеров, который до сего времени использовали противники пацифизма. Это значит, что Бонхеффер умер, потому что он был пацифистом, а не потому, что он отказался от пацифизма.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s