Ядовитые плоды милитаристской пропаганды

Ядовитые плоды милитаристской пропаганды

Источник: Сдвижков Д.А. Против «железа и крови». Пацифизм в Германской империи, М., ИВИ РАН, 1999; Приложение VI.

«Война» Отто фон Готтберга – настоящая апология войны для молодых немцев. Попутно документ хорошо иллюстрирует, до какой степени в Германии христианство было подмято под себя духом солдатчины (цит. по: Jungdeutschland-Post. (N 4) 25. 01. 1913).

«Не только языческая, но и христианская вера учит нас отдавать жизнь за братьев, за Отечество, за кайзера и Рейх, за победу, чтобы уцелевшие жили, а павшие почили в мире. Поэтому война — это самое высокое и святое выражение человеческих усилий. Она дает возможность по завету Господа жертвовать самым дорогим для ближних, она дает храбрым вечную жизнь…

И для нас пробьет когда-нибудь радостный, великий час борьбы. Во дни неясного, пока лишь тайного радостного ожидания от сердца к сердцу, от уст к устам передается старый… боевой клич: «С Богом за короля и Отечество!» На улице, где мы проходим сейчас весело переговариваясь и смеясь, скоро появится свежая афиша, и с уст первого увидевшего её немецкого мужчины сорвется твердое и непреклонное «Подобный грому слышен клич» (первая строка из знаменитой «Вахты на Рейне», — прим. Д.С.)…

Да, это будет радостный, великий час, и мы имеем право втайне желать его… В глубине немецкого сердца должно жить радостное ожидание войны, жажда её, потому что у нас достаточно врагов, и победит лишь тот народ, который идет на войну как на праздник.

Так давайте же высмеем от чистого сердца старых дев в брюках, которые трусят перед войной и поэтому жалуются, что она отвратительна или жестока. Нет, война прекрасна. Её благородное величие поднимает человеческое сердце высоко над земным, обыденным…»

Не случайно в этом приложении даны и свидетельства уже из другой — военной и послевоенной эпохи. Заложенные милитаристами до 1914 г. в умах молодежи ядовитые семена дали себя знать именно тогда. Нижеследующее высказывание вождя Третьего Рейха даёт почувствовать последствия поражения идеи мира в борьбе за молодое поколение и «плоды просвещения» милитаристов. В то же время для многих страшная правда войны, о которой предупреждали пацифисты, обман «героических фраз», быстро стали явью на полях сражений.

«Почему нельзя было родиться на сто лет раньше, в эпоху Освободительных войн (против Наполеона, — прим. Д. С.),. когда мужчина стоил чего-то и без «гешефта»? Я так часто думал с раздражением о моем, как мне казалось, слишком позднем призвании в мир и видел со стороны судьбы в предназначенной для меня эпохе «покоя и порядка» незаслуженное оскорбление. Уже юношей я не был «пацифистом» и все воспитательные попытки в этом направлении были впустую» (Адольф Гитлер, «Моя борьба». Цит. по: Glaser H. Spiesser-Ideologie. Von der Zerstoerung des deutschen Geistes im 19. und 20. Jahrhundert. Freiburg i. Br., 1964. S. 101).

Ниже приводятся отрывки из писем погибших в I Мировой войне немецких студентов (Источник: Kriegsbriefe gefallener Studenten. hg. v. Witkop Ph. Muenchen, o. J. S. 7-9, 51, 88).

«Ура! Наконец-то я получил повестку… Часами я ждал приказа и для меня. Сегодня утром встретил знакомую молодую даму и почти стыдился того, что она видит меня в штатском. Да и вы, мои дорогие родители, поймите меня: я уже чужой в тихом Лейпциге… Дорогая мама… если мы будем думать о нашем народе, об отечестве, о Боге, о всем высшем, то мы станем мужественными и сильными» (студент права Вальтер Лиммер, 3 августа 1914 г.).

«Наш отъезд на фронт был величественным и захватывающим событием. У всего батальона униформы и каски были украшены цветами. Изо всех окон, на всех улицах неустанно машут платками, тысячекратное «Ура!» И везде, снова и снова… чудесное напутствие солдатам: «Тверда и верна стоит вахта на Рейне!» Такой час редок в народной жизни, он настолько великий и захватывающий, что один перевесит все усилия и лишения» (он же в поезде на фронт).

«Мои милые, дорогие родители, братья и сестры ! Сам не могу ещё в это поверить, но [из-за ранения] я снова на пути к Вам и на родину. О, как же я счастлив увидеть снова свет белый после этого кошмара! Наконец-то я избавлен от навязчивой мысли, преследовавшей меня, что уже никогда не увижу Вас и ваш мир» (он же, 20 сентября 1914 г.)

«Лишь с отвращением я думаю теперь о тех картинах битв, которые мы видели в книгах. Это недостойное легкомыслие. Войну невозможно воспринимать так легко. Сколько молодых… товарищей уже погибли на моих глазах! Этого нельзя преукрашивать…» (студент теологии Пауль Роведдер, 29 октября 1914 г.).

«Вы не представляете, что значит днями, неделями лежать в окопах под вражеским огнем. Никогда в жизни я не буду больше бездумно кричать «Ура!» в кафе при известии о победе. О, несчастные патриоты!» (студент медицины Фриц Меезе, ноябрь 1914 г.).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s