Христос в развороченном окопе

Христос в развороченном окопе.

Дитрих Бонхоффер

Источник: Источник: Бонхеффер Д. Проповеди, толкования, размышления. В 2-х томах, т. 2. М.: ББИ, 2014, с. 101-103.

Оригинальное название статьи: Мысли для проповеди в «День всенародной скорби» (1936).

Примечание: Начиная с 1936 года «День всенародной скорби», который проводился в воскресенье Reminiscere (второе воскресение Великого поста), официально стал называться «Днем памяти героев».

1. Нам не следует вести так, как если бы этого дня скорби не существовало. Но о нем не следует также говорить мимоходом и как бы между прочим. Дело это слишком серьезное, мы тем самым только дадим повод к соблазну, ничего не создав. Народ и начальство требуют от нас, чтобы проповедь Слова Божьего была посвящена определенному великому событию в истории нашего народа. И мы не отказываемся.

2. Сказать Слово Божье о событиях 1914-1918 годов – вот наша задача. Это особенно важно в современном мире, издающем новый пронзительный крик войны. «День всенародной скорби» — так он был назван в начале. Тогда нужно было говорить о двух вещах: во-первых, о евангельском утешении для скорбящего, еще смертельно пораженного войной народа. Во-вторых, необходимо было дать ответ на вопрос: как мог Бог такое допустить – проповедью о кресте Христовом.

С тех пор как вместо «Дня всенародной скорби» стал отмечаться «День памяти героев», изменилось внутреннее отношение к мировой войне. Скорбь уступила место гордости перед лицом достижений, жертв и самопожертвования тех солдат, которые в 1914-1918 годах отдали жизнь за свой народ и за родину. Кто может об этом думать? Кому бы не хотелось благоговейно замолчать и смиренно склониться перед светлым образом стольких мужей и юношей, принявших смерть? Погибло два миллиона, и среди нас еще живут многие из тех, кто находился рядом с ними, заглянул в лицо смерти и до сих пор пребывает в немом общении друг с другом и с теми, кто погиб.

Вправе ли мы забывать, что земля, по которой мы ходим, была для нас отвоевана кровью этих братьев? Вправе ли мы отказываться от благодарности? Жертвы и служение родине в 1914-1918 годах пристыжает нас, христиан. Какое самопожертвование ради своего народа! А как обстоят дела с нашей готовностью принять смерть ради своей веры? Следует проявлять солидарность, не ставя себя при этом вровень с миром. Кто произносит только насмешливые и нравоучительные слова о войне 1914-1918 годов, тому не будут верить.

3. Нам не следует продолжать смотреть только на людей и их дела. Во всем мы ищем Бога. Во Франции сохранилась фотография со времен войны, на которой заснято распятие, высящееся над колючей проволокой развороченного окопа. Христос в окопе – что это значит? Это ведет нас к покаянию. Победа ли, битва ли, поражение ли – вопрос в том, слышим ли мы во всем этом проповедь Христа, приходим ли мы к покаянию. Только тогда любое событие будет «благословлено» Богом. От гордости и скорби через Христа к покаянию.

4. Покаяние – поскольку Бог настолько милостив, что сохранил нас, несмотря на события 1914-1918 годов. Покаяние – поскольку в событиях мировой войны мы распознаем порочность этого мира, поскольку, по словам Господа, война – это предзнаменование окончательного разрушения мира по Божьему приговору. Покаяние – поскольку война является искушением нашей веры в Бога, и многие этой веры лишаются. Покаяние – поскольку война есть грех против Божьего Евангелия о мире. Покаяние – поскольку христианский мир и церкви по-прежнему легкомысленно делаются сообщниками, благословляя войны. Покаяние – поскольку христиане пошли против христиан, поскольку это была война между «христианскими» народами. «Христос в окопе – это суд над безбожным миром. Но также бесконечная любовь Бога, Который входит в это безбожие и несет на Себе весь грех. Но прощение для нас было и остается только в вере в Божественное прощение на кресте Христовом.

5. Кого Бог ведет к подлинному покаянию, того заново ставит на путь служения. Для нас сейчас возникает вопрос: что такое служение христианина народу, особенно перед лицом войны? Молитвенное заступничество за власти и ежедневная молитва о мире! Христианство молится и испрашивает только мира. Служение Евангелия через проповедь и действие, отречение и готовность жертвы! В любой войне мы чувствуем себя чужаками и гражданами нового мира, который вскоре наступит, в котором Бог разломает луки и стрелы, в котором настанет вечный мир с Богом и между людьми. Проповедовать уже сегодня этот мир в Иисусе Христе словом и жизнью – вот наше величайшее служение своему народу.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s