Как враги могут стать друзьями?

Как враги могут стать друзьями?

Дитрих Бонхеффер

Источник: Бонхеффер Д. Проповеди, толкования, размышления. В 2-х томах,  т. 2. М.: ББИ, 2014, с. 64-70. В незначительном сокращении.

Третье воскресение после Богоявления 23 января 1938 года

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:17-21).

… Сегодняшний текст Послания говорит об отношении христианина к своим врагам или о том, как христианин «одолевает» своих врагов. Этот вопрос имеет огромное значение в жизни отдельных христиан и христианской общины. И хотя все здесь совершенно непонятно, вновь и вновь мы возвращаемся к мысли о том, что не случайно наш текст начинается словами «Не будьте разумными в собственных глазах» (в немецком переводе Послания к римлянам, в отличие от Синодального перевода («не мечтайте о себе»), Рим. 12:16 переведено: «Не будьте разумными в собственных глазах» — прим. перев.).

Этого достаточно, чтобы всегда помнить о том, сколь непостижимы для нашего разума Божественные пути. Нашему разуму остается чуждым и недоступным то, что Бог искал нас, прощал нас, жертвовал ради нас Своим Сыном, что Он победил и обратил наше сердце к Себе. Однако к этому добавлено: «Если встретите своего врага, подумайте, прежде всего, о вашей личной враждебности к Богу и о Божественном милосердии к вам».

«Не будьте разумными в собственных глазах» – это еще и очень важное напоминание о начале человеческого рода. Дьявол пообещал знание Адаму и Еве. Он хотел сделать их мудрыми, как Бог, знающими добро и зло. Они должны были сделаться судьями добра и зла. С тех пор как Адам принял от дьявола эту мудрость, все люди полагают, будто они что-то знают о Боге и могут судить обо всех Божественных вещах. Они полагают, что знают, как следует обходиться с Богом и людьми, как, опираясь на свое знание, построить прекрасный мир.

Но что же произошло в действительности? Первым сыном Адама и Евы был Каин, убийца своего брата (см. Быт. 4:1-16). Первый человек, родившийся от человека на этой земле, был братоубийцей. Так всходило семя греха. Таким оказался плод знания первых людей. К чему это нас приводит? «Не будьте разумными в собственных глазах» – не становитесь убийцами своих братьев.

Не думайте, что вы сами знаете, как обращаться с людьми и врагами, что есть добро и зло, иначе люди начнут пожирать друг друга. «Не будьте разумными в собственных глазах» – посмотрите на Божий путь, на Его отношение к человеку, к Своим врагам. Тот путь, который Писание называет «безумным» (см. 1 Кор. 1:18), путь любви Бога к врагам, путь, ведущий на Крест. Крест Иисуса Христа, как свидетельство неодолимой любви Бога ко всем людям, к нам и к нашим врагам – вот лучшая мудрость.

Или мы думаем, что Бог любит нас больше, чем наших врагов? Считаем себя любимыми детьми Божьими? Если мы действительно так думаем, мы глубоко погрязли в фарисействе, мы больше не христиане. Как может Бог любить наших врагов хоть чуть меньше, чем нас, если Он равно приходит и к ним, и к нам, страдает с ними и с нами, умирает за них и за нас? Крест не чье-то частное владение, он принадлежит всем людям, касается всех, Бог любит наших врагов – об этом говорит нам Крест. Он страдает за них. Он испытывает за них нужду и боль. Он отдает за них Своего любимого Сына.

Тогда при встрече с каждым врагом мы думаем: его любит Бога, за него Бог отдал все. Поэтому слова «Не будьте разумными в собственных глазах» очень важны для нашего отношения к врагам. Они призывают, во-первых, подумать о том, что ты тоже был врагом Бога и тебя помиловали, не подсчитывая твои грехи и твои заслуги, а, во-вторых, о том, что Бог взошел на Крест за твоих врагов и любит их так же, как и тебя.

«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Совершенно ясно, что существует некто, близкий или дальний, кто непрестанно говорит мне злые слова, оскорбляет меня, несправедливо поступает со мной, терзает меня, как только может. И вот, когда мы видим этого человека, кровь ударяет нам в голову, нас переполняет страшный гнев. Вот враг, который причинил мне столько зла. Но здесь надо быть начеку. Надо поскорее вспомнить: мне ниспослана милость, не от человека, нет – от Самого Бога, умершего за моего врага Иисуса Христа.

И тогда мгновенно все меняется. Тогда мы слышим: «Никому не воздавайте злом за зло». Не поднимай руку для удара, не отверзай уста во гневе, останься спокоен. Чем он может тебе повредить, какое зло сделать? Ничем, он вредит лишь себе. Несправедливое страдание не принесло вреда ни одному христианину. Вред приносит только совершение несправедливости. Только в этом случае зло настигает тебя, ты сам становишься злым. Зло побеждает. Поэтому не воздавай злом за зло. Ты повредишь не врагу, а себе. Когда с тобой происходит что-то дурное, в опасности не ты, а другой, тот, кто причинил тебе это зло. Он останется во зле, если ты ему не поможешь. Поэтому ради другого, ради твоей ответственности за него, не воздавай злом за зло. Ведь разве не так воздал тебе Бог?

«Пекитесь о добром перед всеми человеками… будьте в мире со всеми людьми». «Перед всеми», «со всеми людьми» – без всяких исключений. Мы должны быть порядочными не только перед людьми порядочными, миролюбивыми не только перед людьми миролюбивыми, но прежде всего перед теми, кто не хочет жить с нами в мире. Жить по-другому могут и язычники. Ведь Иисус Христос умер не за почтенных и миролюбивых людей, а за грешников и врагов, бесчестных ненавистников и убийц. Наше сердце всегда расположено к друзьям, людям праведным и почтенным. Но Иисус Христос жил посреди Своих врагов. Он хотел быть именно там. Именно там должны быть и мы.

Этим отличаемся мы от других сект и религий. Туда стремятся праведные. Христос хочет, чтобы мы были среди врагов, подобно тому, как Он был среди них. Он умирал среди врагов, и сама Божественная Любовь умирала вместе с Ним. Умирая, Он молился: «Прости им, Отче, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Над врагами одерживает Христос Свою победу. Поэтому и вы не отстраняйтесь, не обособляйтесь, но «пекитесь о добром пред всеми людьми», насколько это зависит от вас, и «будьте в мире со всеми людьми».

«С вашей стороны» – от вас не зависит, что другие не живут с вами в мире, что вас поносят и преследуют. «С вашей стороны» – значит, вы не должны быть источником ссоры. Ваше сердце всегда должно быть наполнено миром. Но не означает ли это, что иногда мы можем забыть Божественные слова о мире? Никогда, ведь есть ли более исполненные миром слова и дела, чем проповедь о мире, который творит Бог со Своим миром и людьми? «С вашей стороны» – это не призыв забыть слова Божьи, но призыв к миру, миру человека с Богом, посреди разорванного, разрушенного человеческого мира. Иисус примирился с нами, когда мы были Ему врагами (см. Рим. 5:10). И со всеми нашими врагами Он также примирился на Кресте. Об этом мире мы призваны свидетельствовать пред всеми людьми.

«Не мстите за себя…» Берущий мщение в свои руки назначает себя судьей мира и человека, и постепенно месть, к которой он так стремился, заполняет все его сознание. Желающий мстить берет жизнь своего брата в собственные руки, забывая, что на этого человека уже возложил Свои руки Бог, Умерший за него на кресте. Ищущий мести какому-либо человеку отменяет смерть Христа, он сам становится виновным в пролитии крови примирения. Христос умер за меня и моего врага, чтобы нас обоих привести к спасению. Если я ищу мести, я презираю чужое спасение. Другому это может и не навредить, но я отвергаю деяния Христа.

Призывая нас оставить мщение, Христос требует от нас тяжкой, быть может, самой тяжкой жертвы. Ведь человеческая природа просто вопиет о мщении врагам. Страсть к мщению преобладает в нашей человеческой крови над всяким иным стремлением. Но мы знаем, что не можем больше мстить. Даже если мой враг стоит перед глазами, и на меня нападает страстное желание наконец-то ему отомстить, внезапно позади него встает Иисус и просит: не поднимай свою руку, «Мне отмщение. Я воздам».

«… дайте место гневу Божьему…», «Я воздам», – говорит Господь. Потрясающие слова. Если бы мы могли услышать и понять слова о Божьем мщении без того, чтобы тотчас не взмолиться: нет, я не могу даже врагу пожелать попасть в гневные руки Бога. Но Бог говорит: «Мне отмщение, Я воздам». Бог хочет и должен отомстить злу.

Но – чудо из чудес – Бог уже неописуемым образом отомстил – не нам, хотя мы были Его врагами, а Самому Себе, Своему любимому Сыну. На Него возложил Бог наши грехи и Его покарал. Его оставил Он в аду сомнений богооставленности, и даже в этот час Иисус молил: «Прости им, Отче»… Вот отмщение Бога: Самому Себе причиняет Он боль и страдания, а нас щадит и принимает. Вот мщение Бога: Он Сам переносит страдания и прощает Своих врагов. Не зазвучит ли в нас после этого: не будьте разумными в собственных глазах? Божественные пути слишком удивительны и высоки, преисполнены милости и любви.

Удивительно, что сразу после слов о Божьем отмщении идут слова: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его; ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья». Бог отдал врагу Свою жизнь, все, что только мог, теперь твоя очередь – дай ему хлеб, если он голоден, воду, если он жаждет, помощь, если ему трудно, дай ему милосердие и любовь к врагам. Имеет ли это смысл? Да, ведь мало кто так важен для нашей любви, так нуждается в ней, как тот, кто нас ненавидит. Кто несчастнее твоего врага, кто более нуждается в помощи и любви? Увидел ли ты хоть раз в своем враге человека, который в глубочайшей нищете стоит перед тобой и просит: помоги мне, подари мне то, что выведет меня из этой ненависти, подари мне любовь, любовь Бога, любовь распятого Спасителя. Если ты прогоняешь от своих дверей своего врага, ты прогоняешь беднейшего из бедных.

Горящие угли. Угли, пылающие и обжигающие при прикосновении. Но ведь и любовь может пылать и приносить боль. Она дает нам знание о нашей крайней нищете. Это опаляющая боль покаяния, которая, несмотря на ненависть и угрозы, пробуждает в нас стремление искать только любви и ничего кроме нее. Бог познакомился нас с этой болью. И если мы ее ощутили, наступил час обращения.

Теперь мы подходим к цели: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Так поступает с нами Христос. Он не позволяет злу сбить себя с толку, не дает ему победить. Он побеждает наше зло добром. Как же это происходит? Не надо увеличивать чужое зло нашим злом, чужую ненависть нашей ненавистью, надо просто оттолкнуть зло в пустоту и не дать ему вновь разгореться. Как мы побеждаем зло? Если мы его все время прощаем. Если мы видим не врага, а человека, за которого умер Христос, которого Он любит. Как община одержит победу над врагами? Если позволит победить Христовой любви к врагам. Аминь.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s