Позиция Меннонитской церкви относительно воинской службы

Позиция Меннонитской церкви относительно воинской службы

Источник: Уэнгер Дж. К. Введение в богословие. Краткое введение в вероучение Библии,
изложенное в анабаптистско-меннонитской традиции. Steinhagen. Samenkorn. 2014, с. 463-469.

Война, мир и военная служба (1937).
Заявление о позиции Меннонитской церкви.
Решения, принятые на съезде меннонитов в Тернере, штат Орегон, август, 1937 г.

Введение
Принимая во внимание нынешнее тревожное состояние международной обстановки, когда миру угрожают войны и военные слухи, мы, представители меннонитской церкви, собравшись на свой съезд близ Тернера (штат Орегон) 25 и 26 августа 1937 года и представляющие шестнадцать конференций в Соединенных Штатах и Канаде, одну в Индии и одну в Аргентине, действительно желаем представить в следующем заявлении нашу веру и убеждения касательно мира и непротивления в противовес участию в войне и военной службе, настоятельно увещевая членов своих общин привести свою жизнь в порядок, достойный христианина и согласующийся с названными здесь принципами.

Поступая так мы не провозглашаем новую доктрину в своих рядах, но даем свежее толкование многовековой вере церкви. Со времен, когда церковь была основана в эпоху Реформации в Швейцарии (1525 г.) и в Голландии (1533 г.), эта вера бережно хранилась нашими праотцами, что достигалось иногда даже ценой утраты имущества и ссылок с родной земли, а в некоторых случаях ценой пыток и мученической смерти.

Со времени нашего поселения в Америке в предшествующие годы по разным поводам мы выдвигали нашу непротивленческую миролюбивую веру в меморандумах официальным лицам государства. К таковым можно отнести петицию 1775 года Пенсильванской ассамблее по колониальным вопросам, обращения к президенту Соединенных Штатов, к премьер министру Канады, во время и после мировой войны в 1915 г., в 1917 г., в 1919 г. и в другие моменты, тем самым мы подтверждали свои убеждения нашим правителям и согражданам.

Наша позицию была полно и авторитетно выражена в нашем исповедании веры, известном как Восемнадцать артикулов, принятом в Дортрехте (Голландия) в 1632 году и подтвержденному на Первой конференции меннонитов в 1725 году в Америке в Германтауне, повторно подтвержденном в Декларации 1917 года на съезде в Гошене (Индиана), а также в Заявлении веры, принятом в 1921 году на съезде в Гарден Сити (Миссури).

В этой связи  мы теперь не считаем необходимым детализировать свою точку зрения, но лишь подтвердим в ясных и однозначных выражениях основные принципы нашей миролюбивой и непротивленческой веры применительно к современным условиям.

Наша позиция по вопросу войны и мира
1.    Наши принципы миролюбия основываются на Христе и Его Слове, и мы действительно надеемся только Его силой жить жизнью мира и любви по отношению ко всем людям.

2.    Будучи последователями Христа, мы верим, что Его Евангелие – это Евангелие мира, требующее от нас как Его учеников быть в мире со всеми людьми, жить жизнью любви и доброй воли даже по отношению к своим врагам и отвергать использование силы и насилия в любой форме как противоречащее духу нашего Царя.

Эти принципы мы извлекаем из таких библейских отрывков, как: «Любите врагов ваших…»; «Благотворите ненавидящим вас…»; «Никому не воздавайте злом за зло…»; «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня…»; «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»; «Не мстите за себя, возлюбленные…»; «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья»; «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»; «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем…»; «Оружия воинствования нашего не плотские…»; «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному»; «Не воздавайте злом за злом или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте…»; «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец… И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Мф. 5:44, 45; Рим. 12:17; Ин. 18:36; Мф. 26:52; Рим. 12:19, 20, 21; 2 Тим. 2:24; 2 Кор. 10:4; 1 Пет. 2:21-23; 3:9; 1 Ин. 3:16; 4:20-21). На такие отношения ориентируют и другие места Писания, а также и все содержание Евангелия.

3.    Мир в сердце, а также по отношению к другим людям – это плод Евангелия. Поэтому тот, кто исповедует мир, должен всегда во всех взаимоотношениях с ближними жить жизнью, гармонирующей с Евангелием.

4.    Мы верим, что война всецело противоречит учению и духу Христа и Евангелия, что, следовательно, война – это грех, как и всякие проявления плотского соперничества, что это неверно по духу и по форме, равно как и по цели, а также разрушительно по результатам. Поэтому, если мы исповедуем принципы мира и тем не менее вовлекаемся в военные дела и в соперничество, мы как христиане становимся повинны в грехе и подпадаем под осуждение Христа, праведного Судьи.

Наша позиция по военной службе
В свете вышеизложенных принципов Писания мы как последователи Христа должны воздерживаться от любых форм военной службы и всех средств поддержки войны и должны рассматривать своих членов, которые игнорируют эти принципы, как нарушителей и ставящих себя вне церкви.

Наша позиция, в частности, требует следующих обязательств:
1.    Мы не можем участвовать в плотской войне или в конфликте между народами, а также в борьбе между классами, группами или индивидами. Это означает, с нашей точки зрения, что мы не можем носить оружия лично, равно как и помогать другим делать это, что в следствие этого мы не можем проходить службу в военных подразделениях государства, будь то прямо или косвенно, в боевых или вспомогательных действиях, что в конечном итоге предполагает участие в любой операции, содействующей войне или провоцирующей ее, и, таким образом, мотивирует нас чувствовать свою ответственность за разрушение жизни, здоровья или собственности наших сограждан.

2.    На тех же основаниях требуется, чтобы мы не служили в военное время в гражданских организациях, временно объединенных с военными в ведении войны, такие, к примеру, как YMCA (Ассоциация христианской молодежи), Красный крест и тому подобные организации, которые в условиях войны становятся частью военной системы по существу, если не по форме и духу, какими бы полезными не были их действия в мирное время.

3.    Мы не можем участвовать в финансировании военных операций через покупку военных облигаций любого вида или через добровольные пожертвования в любую из организаций или движений, подпадающих под категорию, только что описанную выше, за исключением случаев, когда эти пожертвования используются для облегчения жизни гражданских лиц и подобных целей.

4.    Мы не можем сознательно участвовать в производстве военного снаряжения и оружия, как в мирное, так и в военное время.

5.    Мы не можем участвовать в военной подготовке в школах и в колледжах, равно как и в другой форме обучения какой-либо службе в мирное время, которая является частью военной системы.

6.    Мы должны скрупулезно воздерживаться от какой бы то ни было агитации, пропаганды или иной деятельности которые могут способствовать злым намерениям или возбуждать ненависть между народами, которые способны вести к войне, но, напротив, должны стараться воспитывать добрую волю и уважение ко всем народам, людям и расам, со всей тщательностью соблюдая дух искреннего нейтралитета, когда возникают войны или конфликты.

7.    Мы не должны стремиться извлечь выгоду из войны или из инфляции, которая случается в военное время. Это будет означать извлечение выгоды из пролития крови наших сограждан. Если же во время войны дополнительные прибыли все же как-то попадают в наши руки, то такие прибыли должны быть честно посвящены на благотворительные цели, такие как: облегчение жизни нуждающимся, распространение Евангелия мира и любви. Эти материальные средства не должны использоваться ради нашего материального благополучия.

Наше желание облегчить нищету
Согласно учению и духу Христа и Евангелия, мы должны делать добро всем людям. Следовательно, мы всегда желаем помогать тем, кто находится в материальной нужде, в болезни или ином страдании, независимо от той опасности, которой мы можем подвергнуться, оказывая такую помощь, а также независимо от тех издержек, которые мы можем понести в результате. Мы готовы послужить таким образом как во время войны, так и во время мира.

Наша позиция во время войны
Если наша страна вовлекается в войну, мы будем прилагать усилия, чтобы продолжать жить тихой и мирной жизнью со всяким благочестием и искренностью; избегать присоединяться к военной истерии, возбуждающей ненависть, мстительность и жажду отвечать злом на зло; демонстрировать дух кротости и послушания, будучи послушны законам и установлениям государства во всем, кроме тех случаев, когда послушание государству привело бы нас к нарушению принципов Писания, так что мы уже не могли бы сохранять чистую совесть перед Богом (Деян. 5:29).

Мы признаем, что наша наивысшая верность принадлежит Богу и что мы не можем нарушать эту верность какой-либо неполной верностью, но должны следовать за Христом во всем, чего бы это нам не стоило. Мы любим и уважаем свою страну и как законопослушные граждане желаем конструктивно работать ради ее высшего благополучия; в то же самое время любовь Христа обязывает нас любить всех людей и всех стран и рас и делать им не зло, а добро по мере наших сил. И мы верим, что эта обязанность не отменяется войной.

Мы понимаем, что принятие такой позиции может означать непонимание и даже презрение со стороны наших сограждан, а также и возможные страдания для нас. Но мы надеемся по благодати Божьей, что мы способны так же, как и наши праотцы, понести те жертвы и страдания, которые могут сопутствовать искреннему следованию такому образу жизни без злобы и злой воли по отношению к тем, кто, возможно, отличается от нас.

Если же снова будет объявлен призыва на военную службу, мы осмеливаемся выразить надежду, что, если службу потребуют от нас, то она не может осуществляться в военных подразделения государства и может быть лишь такой, что бы мы могли исполнять ее без насилия над нашей совестью, чтобы нам было дозволено продолжать пользоваться той полной свободой религиозной веры и совести, которые были нашей привилегией до сих пор.

Резолюция признательности
Мы хотим выразить нашу признательность за попытки наших государств – как Соединенных Штатов, так и Канады – способствовать миру и доброй воле между народами и избегать войны. В частности, мы действительно желаем поддержать политику нейтралитета и неучастия в спорах между другими народами. Мы ходатайствуем о благословениях Божьих для президента Соединенных Штатов и премьер-министра Канады, а также для глав государств различных стран, где служат наши миссионеры, чтобы эти благословения помогали исполнению ими своих трудных и напряженных обязанностей высших руководителей своих стран, мы молимся, чтобы их миротворческие усилия увенчались успехом.

Мы заботимся о Соединенных Штатах и о доминионе Канаде как о землях нашего отечества, куда бежали наши праотцы в поисках пристанища во времена преследований в Европе. И мы испытываем глубокую благодарность за полную свободу совести и свободу поклонения, которая является нашей счастливой привилегией во времен Уильяма Пенна и которой удостоены мы, равно как и все наши сограждане, благодаря национальным конституциям и конституциям нескольких штатов и провинций. Мы молимся, чтобы благословения и водительство милостивого Бога продолжало пребывать на наших нациях, на общественных институтах и людях.

Принятие Резолюции
Настоящим мы признаем вышеизложенное заявление как отражающее нашу позицию по вопросам войны, мира и военной службы и мы поручаем Комитету по проблемам мира представить это заявление вниманию соответствующих государственных структур Соединенных Штатов и Канады, а также и других стран, в которых трудятся наши миссионеры. Аналогичным образом мы предлагаем каждой нашей региональной конференции одобрить это Заявление и довести его до сведения каждого прихода и каждого члена общины индивидуально, с тем чтобы наши люди были полностью проинформированы о нашей позиции и были утверждены в убеждении, что мы все можем продолжать двигаться в простой, миролюбивой и непротивленческой вере Священного Писания так, как она передана нам нашими праотцами прежних времен.

В плане практического применения мы просим наш Комитет по проблемам мира, как представляющий церковь в данных вопросах, тщательно и молитвенно рассматривать проблемы, которые могут возникнуть в случае, если члены наших общин будут призываться на военную службу, уделяя особое внимание предлагаемым законопроектам, которые в настоящий момент представлены конгрессу, или его комитетам.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s