Подобает ли христианину заниматься военным делом?

Подобает ли христианину заниматься военным делом?

Квинт Тертуллиан

Источник: Квинт Тертуллиан. О венце воина, гл. 11, пар. 1-5 // Альманах «Богомыслие», № 15, 2014. Цит. по: http://www.bogomysliye.com/index.php/zhurnal-onlajn/book/48-o-ventse-voina/5-bogomyslie-15

Перевод с лат.: Ростислав Ткаченко

Глава 11.
1. Теперь, перед тем, как приступить к [рассмотрению] причин [использования] солдатских венков, я считаю необходимым тщательно изучить вопрос: подобает ли христианину вообще заниматься военным делом. Каково это вообще: обдумывать второстепенные признаки [какого-либо явления], в то время как первостепенные подлежат осуждению?

Разве мы верим, что к богоугодному обещанию позволительно добавлять человеческую присягу на верность (1) и тем самым слушаться второго господина кроме Христа? А также клятвенно отрекаться от отца и матери, и всех близких, которых даже закон предписывает чтить и любить во вторую очередь после Бога (Исх. 20; Лев. 19), и которых даже Евангелие также уважило (Мф. 26:11), только Христу воздав бóльшие [почести] (1 Кор. 6, 8; Мф. 5)?

2. Допустимо ли вести жизнь меченосца, в то время как Бог возвещает, что тот, кто воспользуется мечём, от меча и погибнет (Мф. 26:52)? И может ли сын мира участвовать в битве, если ему не положено [даже] ссориться (Рим. 13:13; 2 Тим. 2:24) (2)? И [как] он будет ввергать в узы и в тюрьму, пытать и приводить в действия наказания (3), когда он не [должен] сам мстить за нанесённые ему обиды (1 Пет. 3:9; Рим. 12:17, 19)?

3. Может ли он стоять в карауле и охранять других, больше чем Христа, или делать это в День Господень [т.е. воскресенье], когда он даже для Христа этого не делает? И будет ли бодрствовать перед храмами, от которых отрёкся? И обедать там, где неугодно апостолу (1 Кор. 8:10)? И будет ли защищать по ночам тех [демонов], кого днём изгонял с помощью молитв, и засыпать, опираясь на копьё, которым был пронзён бок Христа (Ин. 19:34)?

Понесёт ли он также военное знамя, соперничающее с Христовым? И потребует ли приказа (4) от своего командира тот, кто уже получил его от Бога? Когда же он умрёт, будет ли потревожен трубой горниста тот, кто ожидает, что будет разбужен трубой ангельской? И будет ли предан огню согласно воинскому обычаю [умерший] христианин, тот, кому [и живому] не разрешалось возжигать [жертвоприношения], и ради кого Христос принял на себя огненное наказание?

4. Сколь же много иных обязанностей, связанных с воинской службой, которые можно счесть за правонарушения, следует признать преступлениями (transgressioni) [с точки зрения христианина]? Переносить само почётное имя [христианина] из крепости света в крепость тьмы является преступлением. Безусловно, те, кого вера нашла после их вступления в воинское звание, находятся в ином положении, похожем на то, в каком были те [солдаты], которых Иоанн допускал к крещению (Лк. 3:3), и один из наиболее верных сотников (5), о котором одобрительно отзывается Христос (Мф. 8), и которого наставляет в вере Пётр (Деян. 10).

Но в тоже время после принятия веры и её запечатления [божественной крещальной] печатью следует либо немедленно оставить [военное дело], как многие и сделали, либо [продолжая им дальше заниматься] всеми возможными способами изворачиваться, чтобы не совершить что-либо противное Богу, – то, что не разрешается и за пределами воинской службы, – либо, наконец, стоит ради Бога твёрдо сносить то, что беспристрастно назначила ему языческая вера [в качестве наказания].

5. Потому что нахождение на военной службе не гарантирует ни ненаказуемости за преступления, ни освобождения от мученичества. Никоим образом христианин не меняет своей сущности. Одно Евангелие и один и тот же Иисус, Который отречётся от всякого, кто отречётся [от Него], и Который исповедает всякого, кто исповедут Бога, и Который спасёт душу, отданную за Его имя; и напротив, Он погубит ту [душу], которая была сохранена ради выгоды, но [выступала] против Его имени (Мф. 10:39). Для Него солдат настолько является верным мирным жителем, насколько мирный житель является верным солдатом (6).

ПРИМЕЧАНИЯ:
1.    Здесь Тертуллиан играет со словом sacramentum, что в обыденной жизни обозначало клятву или обещание, в военной среде значило обязательство о несении военной службы, т.е. воинскую присягу на верность императору, в юридической среде – денежный залог, а в христианской терминологии – таинство в широком смысле и крещальные обеты в узком. Таким образом, он противопоставляет обещание Богу обещанию человеку, присягу на верность Богу и присягу на верность императору, светское псевдо-таинство и подлинное божественное таинство. В его терминологии это звучит как «таинство человеческо» (лат. sacramentum humanum) и «таинство божественное» (лат. sacramentum divinum). И хотя во втором случае слово «sacramentum» в оригинальном тексте опущено, оно при этом безусловно подразумевается.

2.    Или: «вести тяжбу», «судиться» (лат. litigare).

3.    Также возможен перевод «казнить», т.к. слово supplicia (ед.ч. supplicium) обозначает как кару или наказание (изгнание, тюремное заключение, депортацию и т.п.), так и высшую меру наказания – смертную казнь (supplicium ultimum, supplicium summum, supplicium gravissimum).

4.    Также возможен перевод «значок в виде боевого знамени», часто в виде орла, «лозунг» или «секретный пароль» (лат. signum).

5.    Т.е. центурионов (лат. centurionum) согласно римской военной номенклатуре.

6.    Т.е. и мирный житель, «гражданский», и военный человек, солдат, равны перед Иисусом. Он готов судить или прощать каждого независимо от их положения или профессии, но на основании оценки их верности Ему.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s