Что такое Содружество Примирения?

Что такое Содружество примирения?

Источник: http://www.pandia.org/text/79/397/19415.php

«Содружество примирения» (Fellowship of Reconciliation) состоит из тех, кто ощущают единство всего творения и объединились вместе, чтобы использовать силу любви и правды для решения человеческих конфликтов. Всегда энергично протестуя против войны, Содружество также подчеркивало, что эта деятельность должна исходить из стремления к справедливому мирному сообществу с полным достоинством и свободой каждой человеческой личности!

Вырабатывая эти принципы, Содружество ищет людей веры, которые будут реагировать на конфликты ненасильственно, стремясь к примирению через действие сострадания. Содружество призывает к проявлению веры в жизни каждого его участника. В то же время особая роль Содружества в расширении границ общности, в стремлении к решению конфликтов объединенными усилиями людей различных вероисповеданий. В осуществлении своей программы Содружество полагается на тех, кто старается применять эти принципы во всех сферах жизни.

Члены Содружества:
— чувствуя страдание жертв несправедливости и эксплуатации, независимо от национальности, расы и пола, изыскивают возможности активного ненасильственного вмешательства, которые помогают спасти их из подобных условий.

— отказываются участвовать в какой бы то ни было войне или санкционировать военные приготовления; деятельность направлена на прекращение войны и к содействию доброй воли между расами, народами и классами.

— стремятся к созданию такого социального устройства, в котором возможности человеческой изобретательности и мудрости использовались бы для общего блага и в котором ни один человек или группа людей не были бы эксплуатируемы и угнетаемы для выгоды или удовольствия других.

— защищают методы справедливости и сострадания по отношению к преступникам; а также служат защитниками, и жертв преступлений, и их семей, страдающих от эмоциональных потрясений, понимая, что возмещение убытков и примирение могут помочь в исцелении и жертвы, и преступника.

— стараются оказывать уважение личности и почтение всему творению.

— в стремлении к достижению целей, сталкиваясь с полемикой, стараются избегать ссоры и злобы, но утверждать дух самоотверженности и любви.

ОСНОВАНИЕ
В августе 1914 года на границе Германии и Швейцарии проходила экуменическая конференция христиан, желающих предотвратить развязывание войны в Европе. Однако, еще до окончания конференции началась Первая Мировая война. Возвращаясь домой, двое из делегатов конференции, — Генри Ходкин, британский квакер и Фридрих Зигмунд-Шульц, германским лютеранин, — на железнодорожной станции Колонь призвали друг друга искать путь для труда за мир, несмотря на то, что их государства воевали.

Следуя этому призыву, в декабре 1914 года христиане собрались в Англии, в Кембридже, для основания Содружества примирения. Американское Содружество было основано 11 ноября 1915 года. Постепенно группы FOR были организованы в 30 странах с международным секретариатом в Голландии. Сегодня среди членов FOR христиане, иудеи, буддисты, мусульмане, индуисты и люди многих других религиозных традиции, как и без формальной религиозной принадлежности.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ
1916 г. Организация Американского Общества прав человека, возглавленного членом FOR Роджером Болдуином.

1917 г. Поддержка отказников по совести от военной службы во время Первой Мировой войны, стремление защищать и отстаивать их права.

1923 г. Способствование организации Конференции христиан и иудеев.

1927 г. Мирная делегация к Сандино в Никарагуа.

1940-45 гг. Поддержка ненасильственного сопротивления Второй Мировой войне.
Призыв к членам FOR спасать евреев и других преследуемых нацизмом людей. Протесты против интернирования американских японцев и помощь им.

1942 г. и последующие годы. Организации совместного межрасового строительства, введения тактики интеграции столовых и ресторанов, театров и других общественных мест

1947 г. FOR был спонсором «Похода примирения» — первого марша мира.
Многие из ненасильственных тактик, развитых и используемых FOR, стало основой, для Движения за права человека в последующей декаде. Создание Конгресса расового равенства, президентом которого стал секретарь FOR по расовым взаимоотношениям Джеймс Фермер.

1948-54 гг. Организация развернутой кампаний за недопущение продолжения призыва Пентагоном на военную службу после окончания войны.

1953 г. Организация Американского комитета по Африке для поддержки движения африканской независимости.

1954 г. Учреждение программы «Шесть лет пищи для Китая» в связи с массовым голодом в этой стране.

1956 г. В ответ на маккартизм способствует проведению митингов по всей стране в защиту прав человека и свободы слова.

1958-68 гг. Активное участие в борьбе за права человека вместе с Мартином Лютером Кингом. Глен Смайли проводит много дней с Кингом во время автобусного бойкота в Монтгомери. Он и секретарь Южного района FOR Джеймс Лоусон учат студентов ненасилию и тому, как использовать тактику пассивного сопротивления.

1960 г. Инициатива кампании против идеи о том, что убежища от ядерного нападения спасут.

1965-74 гг. Выступления против вмешательства США во Вьетнаме. Спасение политических узников в Южном Вьетнаме. Участие в коалиции антивоенных сил.

1978 г. Во время специальной сессии ООН по разоружению является спонсором дискуссионного центра Плоушер Кофихаус.

1980 г. Возглавляет с другими группами инициативу замораживания ядерного оружия. Помощь в организации «Субботы мира».

1989 г. Поощряет примирение между США и СССР. Проект обмена между этими странами в художественной и образовательной сферах, проведение совместных семинаров. Принимает участие в финансировании двухгодичных делегаций в Никарагуа и другие Центральноамериканские государства со «Свидетельством мира».

1987-88 гг. Финансирует издание книги Уолтера Винка «Насилие и ненасилие в Южной Африке» и высылает туда, в 2500 приходов. По инициативе Совета Церквей Южной Африки ведет в Лесото «Семинар ненасилия…»

ГОЛОСА НЕНАСИЛИЯ
«Дух ненасилия начинается с уважения к людям, благоговения перед жизнью. Поэтому исключается какое бы то ни было насилие — не только физическое или словесное, неважно даже то, как мы смотрим на других и что мы о них думаем. Здесь также необходимы открытость и правдивость в общении, отказ от секретности и обмана» (Диана Фрэнсис, Англия).

«Мы нуждаемся в людях, умеющих общаться, умеющих понимать других. Таких немного. Чтобы примирять враждующие стороны, — мы должны иметь способность понимать страдания как одних, так и других. Если же мы присоединяемся к одной из сторон, уже становится невозможным осуществлять дело примирения. Я могу сказать вам, что, если вы не способны улыбнуться, — в мире не будет мира. Вы можете принести мир не демонстрациями против ядерного оружия, а вашей способностью улыбнуться, вашим осознанием того, что вы можете нести мир. В медитации, улыбке, дыхании, радуясь голубому небу, мы можем внести новую струю в движение за мир» (Тих Нхат Ханг, Вьетнам / Франция).

«Наша надежда на тех, кто не пугается насилия — откуда бы и от кого бы оно ни приходило, — на тех, кто всегда настойчиво и бесстрашно выступают на защиту людей, но кто в то же время заботятся о том, чтобы самим не применить то же насилие, против которого они борются. Активное ненасилие, которое я здесь предлагаю, — выбор тяжёлый. Ведь это наиболее радикальный путь, требующий от идущих по нему высочайшего героизма. Это путь обращения ко всему высшему в человеке, к его внутреннему идеалу, к тому, что отличает его от животного, это признание данной Богом способности быть глубоко человечным и свободным даже среди внешней несвобода и жестокой бесчеловечности» (Франсиско Клевер, Филиппины).

МОЛИТВА О МИРЕ:
ГОСПОДИ!
Веди меня от смерти к жизни, от лжи к истине.
Веди меня от отчаяния к надежде, от страха к доверию.
Веди меня от ненависти к любви, от войны к миру.
Пусть мир наполнит нашу душу, наш мир и нашу Вселенную …

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s