ОТ СВОЕГО МЕЧА И ПОГИБНЕТ

ОТ СВОЕГО МЕЧА И ПОГИБНЕТ

Яков Гаврилович Кротов

Проповедь от 28 января 2015 года

Источник: http://krotov.info/

«Блаженны миротворцы, ибо Бог их усыновит» немножко выбивается из общей логики заповедей блаженств. Нет денег — Бог даст денег. Нет веселья — Бог развеселит. А какая связь между миром и усыновлением? Или, если угодно, «обожением» — ведь «сын Божий», «дочь Божия» это тот же Бог. Как «потомок Авраама» — это тот же Авраам, как «сын греха» — просто грех.

Война есть усыновление небытию. Поднимающий меч прежде всего задевает тонкую, невидимую нить над собственной головой, которая его соединяет с жизнью. Так что он погибает от собственного меча, духовно — а уж погибнет ли он физически от чужого меча, обстоятельно второстепенное, материальное.

Напротив, миротворчество есть сложнейшая пластическая операция по восстановлению пуповины, связывающей человека с бытием. Это именно творчество, созидание. Нет «войнотворчества» — война есть обвал, разрушение. Война говорит человеку: «Ты никто и звать тебя никак. Ты не сын и не дочь, ты нумер расчёта такой-то, ты мои руки и мои ноги».

Миротворец отказывается это принять. Он заявляет себя сиротой, говорит правду — мой отец не полковник, моя мать не пушка. Только благодаря этому исповеданию себя сиротой Бог получает возможность усыновить или удочерить миротворца.

Если человеку отец — генерал, то Богу некуда вклиниться. Нельзя быть сыном двух отцов. Нельзя быть и сыном Божиим — но это «нельзя» Бог преодолевает, рождаясь в Вифлееме, и Христу каждый человек может стать братом и сестрой.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s