Война — это грех

Война – это грех

Кирби Пейдж

Источник: Из статьи К. Пейджа (1890–1957) «Война — грех» (1935 г.). Оригинал: Kirby Page and the Social Jospel: An Anthology / Eds. Ch. Chatfield and Ch. De Benedetti N.Y., 1976. P. 181-188. Цит. по: Мир / Peace: Альтернатива войне от античности до конца второй мировой войны. Под ред. Чарльза Чэтфилда, М.: Наука. 1993, с. 229-230.

«Война — это грех». Это убеждение отражено в ряде резолюций, принятых религиозными ассамблеями, и распространяется в различных прокламациях с подписями выдающихся церковных лидеров… Например, документ Комиссии по всеобщему миру, принятый на Всемирной конференции методистской епископальной церкви, гласит:

«Мы глубоко убеждены, что война — это грех… потому что она несет (а) бессмысленное и жестокое убийство людей, (б) насилие над личностью, (в) лживую пропаганду, (г) умышленное возбуждение чувства ненависти, (д) тяжелый материальный урон, (е) нравственный закон война подменяет законом военной необходимости, (ж) она искажает христианство, превращая Христа в бога войны».

В 1930 г. на съезде Англиканской церкви было заявлено: «Мы подтверждаем, что война как метод разрешения международных конфликтов несовместима с жизнью и учением нашего Господа Иисуса Христа». Комиссия по международной справедливости и доброй воле при Федеральном совете христианских церквей Америки издала манифест, в котором есть такие слова: «Военное противостояние народов есть проявление страшного зла современной цивилизации. Это самая мрачная страница современной жизни, время торжества Антихриста».

То, что эти эмоциональные высказывания имеют под собою почву, видно из анализа природы современной войны. Можно сразу избежать двусмысленности, если вспомнить, что война — это метод. Это не цель и не дух. Война имеет определенные цели и ведется в определенном духе, но сама по себе война не несет ни благородной цели, ни духа храбрости и жертвенности. Война является методом, методом осуществления военной необходимости…

Следовательно, что следует делать?

1. Школы религиозного образования должны учить, что война — грех и что ни один христианин не может, не нарушив закона, участвовать в ней…

2. Если война — грех, то нельзя принять служителем Господина мира ни одного кандидата на пост священника христовой церкви, если тот готов благословить войну или участвовать в ней…

3. Если война — грех, то все официальные капелланы должны оставить это греховное занятие, а для солдат и матросов, проходящих службу, все должно быть организовано не по официальным каналам и не греховным путем…

4. Если война — грех, то нужно внушать молодым христианам, чтобы те ни в коем случае не проходили военное обучение в колледже или школе…

5. Если война — грех, то церкви должны выступать за полное разоружение и отвергать военную подготовку, направленную против других народов.

6. Если война — грех, то церкви должны требовать у правительств проводить внешнюю политику дружбы и сотрудничества.

7. Если война — грех, то церкви должны стремиться формировать общественное мнение в пользу международных организаций, выступающих за справедливость.

8. Если война — грех, церкви должны стремиться изменить экономическую и политическую системы, порождающие войны…

Если война — грех и если церкви будут действовать, исходя из понимания того, что война — грех, то за революцией в мышлении последует революция в политической и экономической системе.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s