Христианские террористы?

Христианские террористы?

Джемиль Боус

Источник: http://www.slate.com/articles/news_and_politics/politics/2015/02/jim_crow_south_s_lynching_of_blacks_and_christianity_the_terror_inflicted.html

Оригинальное название статьи: Христианские солдаты

Перевод: Геннадий Гололоб

Пытки и линчевания негров на Юге США были не только актами расизма, но и религиозными ритуалами.

То, что американцы имеют короткую память, является уже клише, но в эту субботу многие из нас включились в спор по поводу средневековых религиозных войн: содержат ли они в себе какие-либо уроки для творцов сегодняшнего насилия на Ближнем Востоке.

Для тех, кто не в теме, сообщаем: данная дискуссия возникла после комментариев президента Обамы, высказанным им на ежегодном Национальном молитвенном завтраке, когда он, осудив деятельность исламской радикальной группы ISIS как «культ смерти», предложил более умеренную мысль: «Думаю, что нам не дотянуться до нашей высокой лошади, поскольку это уникально и для некоторых других случаев: помните, как во время крестовых походов и инквизиции люди совершали во имя Христа самые ужасные действия. И в нашей стране рабство и законы Джима Кроу слишком часто оправдывались именем Христа… Так что это относится не только к одной группе или одной религии. Эта тенденция имеет место также и у нас, греховная тенденция, которая может извратить и исказить даже нашу веру».

Простое утверждение о том, что «ни одна вера не имеет особой монополии на религиозное превосходство», стало партизанским взрывом, так что консерваторы принялись укорять президента в «приравниванию» крестовых походов христиан к исламским радикалам и обвинять его в нехристианских верованиях, возмущаясь тем, почему он захотел упомянуть этот многовековой конфликт, даже если он и имеет некоторые аналоги с сегодняшним днем.

Пропустив в его аргументации элемент крестовых походов, обратим свое внимание на упоминание Обамой рабства и законов Джима Кроу. В издании «Атлантик» Ta-Нехиси Коутс (Ta-Nehisi Coates) ставит акцент на религиозном оправдании американского рабства, и такое же поведение присуще его послевоенному преемнику. А поскольку с того времени мы начали мыслить в терминах религиозного насилия, мы должны повернуть наши глаза к самому жестокому зрелищу времени действия законов Джима Кроу – линчеванию.

Большую часть прошлого столетия между двумя Реконструкциями, основная часть белого Юга попускала и санкционировала террористические нападения на черных американцев. В своем новом докладе Правовая инициатива Алабамы задокументировала факт почти 4 000 самосудов над черными людьми, имевших место в 12 южных штатах страны – Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Техас, Вирджиния – между 1877 и 1950 годами. При этом эта группа юристов отмечает, что это было «по крайней мере на 700 актов самосуда в этих же штатах больше, чем об этом сообщалось в предыдущем рапорте».

«Судья Линч», как окрестила афроамериканская журналистка Ида Белл Уэллс (1862-1931) толпу линцевальщиков, для своих жертв был капризным, безжалостным и варварским. К. Дж. Миллера, ложно обвиненного в убийстве двух белых подростков-сестер в западном Кентукки, «тащили по улицам к сырой платформе, где были старые балки от нефтяной цистерны, а другие несли факелы», пишет историк Филипп Дрей в «В руках неизвестных лиц: линчевание Черной Америки». Злоумышленники повесили его на телефонном кабеле, но «в результате первого падения он сломал себе шею… его тело неоднократно поднимали и опускали в то время, как толпа посыпала его огнем из стрелкового оружия». Два часа его труп возвышался над улицей, в течение которых он фотографировался и был изуродован зрителями. Наконец, он был опущен и сожжен.

Еще более зверским было линчевание Мэри Тернер и ее будущего ребенка, погибших по причине протеста против убийства ее мужа. «На виду всей толпы, которая включала в себя женщин и детей, — пишет Дрей, — Мэри была лишена чувств, подвешена вниз головой за лодыжку, облита бензином и сожжена до смерти. В разгар этого мучения, один из белых людей вспорол ее живот охотничьим ножом: ее ребенок упал на землю, вскрикнул и был затоптан до смерти».

Эти линчевания не были лишь актами заслуженного наказания или, как отмечает Правовая инициатива, праздничными действия расового контроля и господства». Они были ритуалами. И, в частности, это были ритуалы Южной евангелической церкви и ее тогдашней догмы о чистоте, буквализме и превосходстве белой расы. «Христианство было той основной линзой, через которую большинство южан рассматривало и осмысливало страдания и смерть любого рода», — пишет историк Эми Луиз Вуд в книге «Линчевания и зрелища: Свидетельства насилия на расовой почве в Америке, 1890-1940». «Было бы немыслимо, чтобы они могли причинять боль и мучения телам черных людей без представления о том, что насилие учреждено в качестве религиозного акта с христианской символикой и значением».

Бог белого Юга требовал чистоты, реализованной белой женщиной. Белые южане создали сегрегационный барьер, но, когда он был разрушен, линчевание стало средством починки этого забора и утверждения их свободы от нравственного загрязнения, представленного в лице цветных и черных людей в частности (хотя и не ограниченного ими, поскольку, например, Лео Франк, замученный в 1915 году, был евреем). Нарушение было воспринято часто как сексуальное, определяемое мифом о черном насильнике, «демоне» и «изверге», который вознамерился осквернить христианскую чистоту белой женственности. В своем рассказе о линчевания Генри Смита, убитого за предполагаемое изнасилование и убийство трехлетнего Миртла Ванса, писатель П.Л. Джеймс рассказывал, как энергия целого города и страны была обращена на задержание демона, «который опустошал дома и осквернял невинную жизнь».

Джеймс не был одинок. Многие другие защитники линчевания воспринимали свои действия как исполнение христианского долга, возведенного в ранг святой Божьей воли, направленной против расового разложения. «После линчевания Смита, – отмечал Вуд, – другой защитник писал: «Это было ничто иное, как месть оскорбленного Бога, направленная на него через посредство людей, что повлекло за собой его кремацию». «Как пишет почетный профессор UNC-Chapel Hill Дональд Г. Мэтьюз в «Журнале Южной религиозной мысли», «религия проникнута духом линчевания, потому что этот акт был произведен в контексте священного порядка, предназначенного для поддержания святости». Этим «священным порядком» было превосходство белой расы, а «святостью» – добродетель белых.

Следует подчеркнуть, что черные данной эпохи понимал суд Линча как укорененный в христианской практике белых южан. «Чрезвычайно сомнительно, чтобы линчевание могло существовать в любой другой религии, кроме христианства, — пишет лидер NAACP Уолтер Уайт в 1929 году. — Ни один человек, который знаком с Библией избивающих, изворотливых, фанатичных проповедников адского огня на Юге, и кто видел эмоциональные оргии, созданные ими, не может сомневаться ни на минуту в факте высвобождения опасных страстей, которые способствуют эмоциональной неустойчивости и играют определенную роль в линчеваниях». И хотя некоторые церковные лидеры осудили эту практику как противоречащую Евангелию Христа — «религия и линчевание; христианство и угнетение, сожжение и благословение, варварство и национальное здравомыслие не могут сосуществовать в этой стране «, как заявило одно издание в 1904 году — подавляющее согласие на белом Юге представлено точкой зрения белых.

Только Южное христианство, объединенное в своем противостоянии линчеванию, было способно в глазах черные американцев, которые пытались представить этот натиск как своего рода распятие, а его жертвы – как мучеников, составить сценарий и сделать чернокожих истинными наследниками христианского спасения и искупления. Это является последним пунктом, который мы должны подчеркнуть – ничто из этого не было свойственно христианству: это было вопросом власти и нужды в насильственном освящении их действий.

Тем не менее, мы не можем отрицать того, что линчевание во всей его гротескной жестокости был актом религиозного значения, оправдываемым христианством и по настоящий день. Оно было также и политическим явлением: теракты, средства социального контроля, провинции частных граждан, государственные должностные лица, а также власть имущие законодатели. Бен Тильман, сенатор Южной Каролины, защищал  линчевание на полу Сената США, а президент Вудро Вильсон аплодировал фильму, который одобрял «судью Линча» и его учеников.

Все, что мы хотели здесь сказать, – это то, что президент Обама прав. Совершенно разное культурное окружение Америки до утверждения в ней гражданских прав и Ближнего Востока настоящего времени опровергает существование основного сходства между сравнительно недавним религиозным насилием со стороны наших белых предков, восхваляющих превосходство белой расы, и современными нашими врагами. И имеет место реальное различие между умеренными мусульманами и их фанатичными противниками по аналогии с нашим прошлым различием между северным христианством и его южным коллегой.

Это – не релятивизм, насколько позволяет нам заключить проницательный взгляд на нашу общую уязвимость, а истина о том, что семена насилия и самодержавия могут прорастать в любом месте, так что наша нынешняя претензия на обладание высоким моральным уровнем не является доказательством некоторого внутреннего превосходства.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s