Оружие в рот не положишь

Оружие в рот не положишь

Мартин Ауэр

Оригинальное название статьи: Странные существа с планеты Хортус. Статья подана в незначительном сокращении.

Перевод: Дмитрий Чурсинов

Источник: http://www.peaceculture.net/stories/22/6

На планете Хортус жили яблочные люди, сливовые люди, грушевые люди и малиновые люди. Яблочники питались яблочным пюре, яблочным компотом, яблочным повидлом и яблочными пирогами. Сливники питались сливовым пюре, сливовым компотом, сливовым повидлом и сливовым пирогом. Так же питались и грушевники и малинники.

Так продолжалось какое-то время, пока однажды грушевникам вконец не надоело вечно есть одно грушевое повидло. И один из них сказал:
— Знаете что? Давайте станем разбойниками!
— Разбойниками? А что это?
— Все очень просто: мы незаметно подкрадемся ночью к сливникам и, пока те спят, нападем на них и побьем. А потом наберем столько слив, сколько сможем унести, и убежим. И наедимся, наконец, хоть раз сливового пюре и сливового повидла, сливового компота и сливовых пирогов!
— Здóрово! Вот будет веселье!

И они подкрались к деревне сливников и, пока те спали, напали на деревню, ворвались в жилища и избили их. Потом набрали слив, сколько смогли унести, и убежали.
Сливники были в ужасе и сильно горевали:
— Что это было? Такого еще никогда не видывали!
— Может быть, грушевые люди сошли с ума? Нужно послать к ним Сливовую Косточку!
Дело в том, что старая Сливовая Косточка умела готовить из сливовых косточек масло, которым она лечила все болезни, кроме перелома ног.

И отправилась Сливовая Косточка с горшочком своего масла в путь.
Но вечером она пришла обратно.
— Они не хотят, чтобы я их лечила, – сказала она. – Они намяли мне бока и прогнали.
— Вот горе! Что же нам теперь делать?
— Раз они не хотят лечиться, значит, они не больные, а наглые. Мы должны их наказать!
— Правильно! Так и сделаем! Мы нападем на них и отнимем груши. Так будет справедливо!
Все громко поддержали это решение, пытаясь перекричать друг друга. И только Сливовая Косточка озабоченно качала головой.

И вот, сливники вступили на тропу войны, напали на грушевников и побили их. Потом набрали груш, сколько могли унести, и сбежали.
— А что вы будете делать, если они завтра утром снова на нас нападут? — задала вопрос Сливовая Косточка.
Все начали тут взволнованно кричать, но молодой Черенок сказал:
— А мы выставим вокруг деревни охрану с длинными кольями, они придут — и мы побьем их.
Так они и сделали, и когда через пару дней снова появились ночью грушевники, то им здóрово досталось.
— Ну, что я говорил! Как мы им задали! Теперь-то они не скоро осмелятся напасть на нас.

— Ладно, ладно. Но знаешь что: мы уже две недели всеми ночами сторожили деревню, а днем спали. За это время мы съели все наши сливовые пироги и все наше сливовое повидло, и у нас даже не было времени, чтобы что-то готовить или печь.
— Тогда вам каждый должен что-нибудь дать, вы ведь за всех здесь сторожили!
И все сливовые люди дали охранникам, кто что мог, а Корешку досталось больше всех.
— Я же должен обо всех заботиться! На мне ответственность!

Но спустя какое-то время начали сливовые люди роптать. Раньше всегда всего как раз хватало на всех. Теперь же, когда молодежь стояла на страже вместо того, чтобы ухаживать за сливовыми деревьями, чтобы готовить и печь, на всех уже не хватало.
— Да, – сказал Корешок, — а кто виноват, что нашей молодежи вместо того, чтобы работать, приходится стоять на страже? Грушевники! Вот, пусть они за это и заплатят!
И он повел своих людей на деревню грушевников. Но те тоже выставили охрану, и на участке между деревнями произошло страшное побоище, и сливовые люди так и не смогли добраться до грушевых.
Тогда Черенок сказал:
— Нужно сплести сети и набросить их на грушевых охранников. Тогда нам удастся их победить и разграбить деревню!

Пришлось всем сливникам плести сети, и на этот раз набег удался.
Гордо возвращался Черенок во главе своих войск, а каждый молодой человек нес на плечах по мешку груш. Черенок тоже кое-что нес. Ответственность.
Черенок велел высыпать груши в одну большую кучу посреди деревни, потом разделил эту кучу на три поменьше и сказал:
— Вот так. Одну кучу разделим между всеми жителями деревни, чтобы всем хватило еды. Одну кучу разделим между моими солдатами, потому что они так храбро сражались. А одну кучу возьму я, потому что я несу за все ответственность.
Все стали тут ликовать и хлопать Черенка по плечу. Только старая Сливовая Косточка озабоченно покачала головой и сказала:
— А если и они теперь сплетут сети, грушевники?
— А я и это предусмотрел! Мы построим стену вокруг деревни, и тогда они уже никогда не смогут напасть на нас.
И вот пришлось сливовым людям строить вокруг деревни стену.

Грушевники, однако, не хотели признавать свое поражение. И когда их разведчики доложили, что сливники строят стену вокруг своей деревни, грушевые люди тоже построили стену — вокруг своей. И сплели сети, чтобы ловить охранников. А кроме того, соорудили лестницы, чтобы перелазить через стену сливников. И однажды ночью они напали с этими лестницами на сливовую деревню и разграбили ее.
— Довольно с нас! – сказал тогда Черенок. – Мы должны, в конце концов, преподать этим гнилым грушам урок, от которого они долго не оправятся. – И он приказал сливовым людям построить большую башню на колесах, чтобы потом подкатить ее к стенам грушевой деревни и метать сверху огонь на дома грушевников. Но тем временем грушевые люди построили огромную катапульту, с помощью которой они хотели разрушить стены сливовой деревни.

И вот, однажды ночью войско сливовых людей подкралось к грушевой деревне, а войско грушевых людей подкралось к деревне сливовых. А так как ночь тогда была темной и туманной, оба войска прошли, не заметив друг друга. Когда сливники устанавливали свою башню напротив стены грушевников, Черенок взобрался на эту башню и гаркнул: «Открывайте ворота и сдавайтесь, или мы сожжем всю вашу деревню!»
И, так как войско грушевников покинуло деревню, ее жители открыли ворота и впустили сливовников.

Когда же уже грушевники ставили катапульту перед стенами сливовой деревни, их предводитель написал на листке бумаге послание: «Сдавайтесь, или мы разрушим всю вашу деревню!» И обернув листком камень, перебросил его через стену. И, так как вóйска сливников тоже не было в деревне, ее жители открыли ворота и впустили грушевников.
Но только хотели войска приняться за грабеж, как обнаружили, что грабить-то уже нечего. Были только горшочек повидла, пара засушенных пирогов да остатки прокисшего компота.
— Ничего не осталось, – сказали грушевники сливовым солдатам. – У нас не было времени готовить и ухаживать за деревьями, все силы ушли на войну.
— Кошмар! – выругался предводитель грушевых солдат и повернул назад.

— Проклятье! – выругался Черенок и направил свое войско восвояси. На рассвете войска встретились на поле между деревнями и с горькой досады затеяли резню. Не бились только полководцы. Они стояли, каждый на своем возвышении, злобно смотрели друг на друга и думали о чем-то своем.
Увидев, что войска уже достаточно навоевались, они скомандовали отход, и солдаты вернулись домой.

На следующий день Черенок созвал сливников и объявил:
— Мы должны как можно скорее вернуться к работе и состряпать пару сливовых пирогов. Мы должны печь быстрее них, чтобы первыми приготовиться к следующей битве.
Но тут его перебила Сливовая Косточка:
— Ничего не выйдет: больше не осталось слив, потому что о деревьях никто не заботится. Все сливы осыпались и сгнили. И муки тоже не осталось. И вообще, больше так продолжаться не может. Что толку в том, что мы грабим друг друга? Чтобы всем иметь вдоволь еды, каждый должен целый день работать, и грушевники и мы тоже. От разбоя ни груши, ни сливы не вырастут. Мы должны заключить с грушевниками мир!
И с ней согласились все сливники, которые хотели снова, наконец, ухаживать за сливами и варить компот.

Только Черенок был недоволен. Ведь без войны он не сможет командовать и нести ответственность, без войны не будет добычи, от которой он мог бы ухватить бóльшую часть.
Он отправился в деревню к малинникам и сказал им:
— Слушайте. Грушевникам нечего есть, у них все ушло на войну. Поэтому есть серьезная опасность того, что вы будете следующими, кого начнут грабить грушевники!
Малинники почесали затылки и сказали:
— Но мы же им ничего не сделали!
— Ну и что, – сказал Черенок. — Они разбойники и охотятся за добычей везде, где можно ее заполучить.

— Это ужасно! — расстроились малинники. – Что же нам теперь делать? Мы ведь ничего не смыслим в военных делах.
— Зато мы смыслим! – сказал Черенок. – У меня предложение: вы даете нам пару кадок малины — у нас сейчас как раз временные трудности с фруктами, — а мы поможем вам справиться с грушевниками.
— Ладно, – согласились малинники, – что нам еще остается …

Черенок же вернулся в сливовую деревню, и сказал сливникам:
— До нового урожая почти целый год! Чем вы будете питаться все это время? Если мы заключим мир, то будем весь год голодать. Но если мы объединимся против грушевников с малинниками, то стребуем с них малину.
— Правильно! – закричали молодые люди, которые уже привыкли к войне. – Воюем мы лучше, чем за деревьями ухаживаем.
Остальные сливники почесали затылки и тоже согласились с Черенком:
— Целый год голодать — кто такое выдержит? — Только Сливовая Косточка тревожно покачала головой.

Тем временем, однако, полководец грушевников объединился с яблочниками. И все началось с начала: малинникам и яблочникам тоже пришлось сооружать вокруг своих деревень стены, плести сети, делать лестницы, катапульты, осадные башни и к тому же отдавать половину фруктовых запасов своим защитникам. И когда закончился тот год, на всей планете больше нечего было ни есть, ни грабить.

Тогда Сливовая Косточка созвала всех женщин планеты — а это было возможно, ведь там всего-то было четыре деревни — и сказала им:
— Так дальше нельзя. От войны и разбоя не растут ни сливы, ни малина, ни яблоки, ни груши. Кто-то должен и работать, иначе не станет и добычи. А так как всего как раз хватает, только когда работают все люди, то мы вообще не можем позволить себе грабить! Сети, лестницы, катапульты, стены, осадные башни — их в рот не положишь!
— Правильно! – подхватили женщины.
— Тогда скажите своим мужьям, чтобы они пожали друг другу руки и как можно скорее возвращались к садам. Иначе мы все умрем с голоду!
— Хорошо! – поддержали женщины.

Так было достигнуто соглашение, мужчины пожали друг другу руки, пробормотав извинения и пообещав, что такое впредь не повторится, и на планете Хортус снова наступил мир. Уже через каких-нибудь два-три года стало опять вдоволь еды, Сливовая Косточка посылала в другие деревни горшочки со сливовым повидлом, а женщины из других деревень слали яблочные пироги, грушевое пюре и малиновый компот…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s