Миротворческая деятельность квакеров

Миротворческая деятельность квакеров

Источник: http://www.nekij.info/Links/Library/Kvakery/Books/Nobelevskaja_premija_mira.html

1. СОВЕТ ДРУЗЕЙ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ

Совет Друзей на службе обществу (Friends Service Counsil) был создан в Лондоне в 1927 г. для координации миссионерской и благотворительной деятельности Религиозного общества Друзей, более известных под названием квакеров. Согласно воззрениям квакеров, Дух Божий живет в каждом человеке; основоположником учения был английский сапожник Джордж Фокс (1624-1691), болезненно переживавший разрыв между нормами христианской церкви и повседневным поведением ее приверженцев. В 19-летнем возрасте он начал проповедовать способность каждого верующего «сподобиться божественного озарения, которое направит его на праведный путь».

Как и религиозные радикалы – пуритане, последователи Фокса часто подвергались гонениям. Больше всего толков вызывала приверженность квакеров принципам равенства и братства; они осуждали войну и насилие как противоречащие воле Божией, провозгласив в 1660 г.: «Мы решительно отвергаем все войны, раздоры и вооруженные столкновения, к чему бы они ни вели и чем бы ни оправдывались».

Привнесение этого принципа в повседневную жизнь дало историку Огасту Джорнсу возможность назвать квакеров «пионерами социальной службы». В 1671 г., посетив изгнанных квакеров в Вест-Индии, Фокс призывал освободить всех рабов и позаботиться об их благополучии. Спустя столетие квакеры возглавили энергичную кампанию против рабства, на митингах и в парламентских петициях они требовали положить конец работорговле в британских колониях.

В 1792 г. Друзья основали в Йорке приют для гуманного обращения с душевнобольными. Еще в начале XIX в. они стремились к улучшению условий жизни заключенных, добиваясь раздельного содержания мужчин и женщин, распределения преступников по разрядам, привлечения женщин для охраны преступниц. Довольно рано включились квакеры и в движение за трезвость, с 1839 г. перейдя к полному воздержанию и требуя от своих единомышленников отказа от изготовления и распространения спиртных напитков. Начав работу за границей, квакеры помогали жертвам ирландского голода 1847…1848 гг. Во время Крымской войны, когда английские корабли обстреливали побережье Финляндии (тогда входившей в состав России), некоторые квакеры доставляли медикаменты и ухаживали за ранеными.

Эти и другие гуманные меры принимались без какого-либо планирования, но чем больше становилось заграничных квакерских миссий, тем важнее было управлять ими централизованно. Поэтому в 1868 г. квакеры создали Ассоциацию иностранных миссий Друзей (АИМД) для облегчения работы в школах, больницах и т.д. При содействии АИМД квакеры отправлялись в Индию, Китай, на Цейлон, Мадагаскар и в другие страны…

Другая организация – Комитет Друзей по делам помощи жертвам войны – появилась в 1870 г., когда добровольцы квакеры оказывали помощь в городах, пострадавших от франко-прусской войны. В качестве опознавательных знаков впервые появились восьмиконечные красно-белые звезды. Тогда же впервые квакеры стали оказывать помощь обеим сторонам вооруженного конфликта.

Во время первой мировой войны Карл Хит, обращенный в квакерскую веру незадолго до этого, выступил с предложением создать центры мира во всех странах. Предложение было принято на ежегодном собрании в Лондоне, и в 1919 г. был создан Совет международной службы (CMC). В сотрудничестве с Американским комитетом Друзей на службе обществу (АКД) CMC учредил квакерские международные центры для распространения идей доброй воли и укрепления мира. Первые такие центры появились в Европе – например, женевский выступал в прессе в поддержку только что созданной Лиги Наций, он привлекал внимание европейских лидеров к проблеме беженцев, меньшинств и лиц, не имеющих гражданства, стремясь к сотрудничеству различных общественных организаций вокруг Лиги.

В 1927 г. АИМД и CMC создали Совет Друзей на службе обществу (СД), который сначала возглавили Гарри Т. Сил-кок и Карл Хит, а после 1932 г. – Хит единолично. Новая организация, штаб-квартира которой располагалась в Лондоне, направила свои усилия прежде всего на то, что именовалось «служением умиротворению». Квакерские центры в Берлине и Варшаве созвали конференции, на которых обсуждались противоречия, вырастающие из условий Версальского договора. Квакеры неоднократно ходатайствовали перед властями в связи с преследованием тех или иных групп населения: немцев во время французской оккупации Рура, австрийцев в Южном Тироле, притеснявшихся итальянцами, немецких политзаключенных в Мемеле, в то время находившемся под литовским контролем.

Во время второй мировой войны Комитет Друзей по делам помощи жертвам войны (после 1943 г. Служба помощи Друзей) вновь активизировал свою деятельность. В период 1940-1948-х годов он функционировал в Великобритании, Франции, Греции, Нидерландах, Германии, Польше и Австрии. Члены комитета работали в санитарных отрядах, распределяли продовольствие и одежду среди сирот, создавали лагеря для беженцев и перемещенных лиц. Комитеты помощи после войны слились в ССД и в дальнейшем служили задачам послевоенной реконструкции.

Нобелевская премия мира 1947 г. была присуждена Совету Друзей на службе обществу и АКД в ознаменование гуманитарных заслуг квакеров на протяжении их многолетней деятельности. При вручении награды представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян отметил: «Квакеры показали нам: то, что таится в сердцах, можно претворить в действие – сострадание к ближнему и желание помочь; симпатия ко всем людям, независимо от национальности и расы, в деятельной форме должна составить основу длительного мира».

Премию приняла Маргарет А. Бэкхауз, председатель Совета Друзей на службе обществу и вице-председатель Службы помощи Друзей. В Нобелевской лекции она обрисовала принципы, лежащие в основе деятельности Друзей, коснулась масштаба их работы за последние три столетия и продемонстрировала ее особенности на конкретных примерах. В заключение Бэкхауз отметила: «Приводя эти примеры один за другим, я сознавала, что многие из них раскрывают методы и мотивы, присущие всем людям доброй воли, и общество Друзей не претендует на монополию в этом отношении. Это свидетельствует скорее об универсальности истины, которая объединяет всех нас, и нам остается только молиться о наступлении дня, когда все люди направят помыслы к Царству Божию».

После получения Нобелевской премии Совет Друзей продолжал свою гуманную деятельность во многих частях света. В течение двух лет после арабо-израильской войны 1948 г. им были созданы лагеря для 235 тыс. арабских беженцев в секторе Газа. В 1961 г. Совет Друзей совместно с АКД финансировал программу международного диалога в Западной Африке. В рамках программы были организованы семинары студентов, журналистов, педагогов, специалистов по сельскохозяйственному развитию и политиков, на этих семинарах изучались проблемы конфронтации молодых государств Африки к югу от Сахары. Квакеры помогали пострадавшим от волнений в Индии, жертвам войны в Корее и Вьетнаме, голодающим в Эфиопии, Чаде и других частях Африки.

Совет Друзей на службе обществу и Комитет Друзей по делам мира и международных отношений объединились в 1978 г. Новая организация оказывала помощь посредством создания медицинских клиник и сельскохозяйственных станций в Индии и Африке, школ и центров отдыха в Ливане и Иордании; в поле ее внимания находились беженцы в Сомали, Зимбабве и Пакистане. Продолжали работу борцы за мир в Северной Ирландии, в различных городах Англии проводились вахты мира, квакеры воздействовали на английское правительство с целью сокращения расходов на вооружения. Позже квакеры распространили свою деятельность на Южно-Африканскую Республику, где способствовали вселению коренных жителей в Кейптаун, оказывали юридическую помощь населению Соуэто и следили за положением политзаключенных.

Члены Совета Друзей верят, что их труд представляет собой выражение мира, таящегося в душе каждого человека. «В каждой душе живет свидетель Бога, к которому можно воззвать и который, если будет на то воля Бога, услышит зов и придет на помощь».

2. АМЕРИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ДРУЗЕЙ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ

Американский комитет Друзей на службе обществу (American Friends Service Committee) был создан 4 июня 1917 года в Филадельфии (штат Пенсильвания) в знак протеста квакеров против мировой войны. Его программа стала выражением квакерских религиозных верований, в частности догмата о том, что Дух Божий живет в каждом человеке. Основоположник учения, английский сапожник Джордж Фокс, в 1643 г. начал проповедовать доктрину, вносившую религиозные заповеди в повседневную жизнь. В 1668 г. Фокс основал Религиозное общество Друзей, более известных под названием квакеров. В числе прочего Фокс утверждал, что любой смертный может испытать божественное вдохновение и строить свою жизнь в соответствии с ним.

Принадлежащие к радикальному крылу пуританского движения, квакеры приобрели многочисленных приверженцев на Британских островах, в некоторых частях Европы и Северной Америки. Непонимание часто вызывала их приверженность принципам братства, ибо вера квакеров в боговдохновенность человечества заставляла их одинаково относиться ко всем людям без различия сословий, расы и пола. Убежденные в том, что война противоречит воле Божьей; квакеры отказались от насилия в пользу духовного оружия: любви, сострадания и согласия.

В 50-е гг. XVIII в. квакеры селились на восточном побережье Северной Америки, где Уильям Пенн и другие влиятельные Друзья создали общины в Нью-Джерси и Делавэре, основали колонию Пенсильвания. Американские квакеры стали первопроходцами не только в отношении религиозной терпимости, но и в сфере социальных реформ. В ходе Американской революции большинство Друзей осудили рабство. Стремясь покончить с работорговлей, они создали первые в США общества аболиционистов. В XIX в. квакеры занимали ведущие позиции в движении за терпимость, заботу о заключенных и умалишенных, избирательное право женщин и отмену смертной казни. Квакеры принимали участие и в деятельности Американского общества мира, основанного в 1928 г.

Когда США вступили в мировую войну в апреле 1917 г., квакеры выступили в прессе с обращением, в котором выражались вера в «созидательную мощь доброй воли» и осуждение вооруженной схватки. Позже группа филадельфийских Друзей предложила правительству содействие в «любой конструктивной деятельности, где можно добросовестно служить человечности», В июне было создано правление, разработана программа альтернативной службы и принято официальное название: Американский комитет Друзей на службе обществу (АКД). Председателем стал Руфус М. Джонс, профессор философии в Хэверфордском колледже.

Одной из самых серьезных проблем Комитета стал призыв на военную службу. Хотя закон о воинской повинности с учетом религиозных убеждений предоставил возможность службы, не связанной с военными действиями, многие квакеры сочли его недостаточным. Обратившись к президенту Вудро Вильсону, Джонс добился согласия на гражданскую службу во Франции взамен военной. При содействии Комитета помощи жертвам войны, организованного английскими Друзьями, и комиссии американского Красного Креста 100 добровольцев АКД прибыли во Францию. По словам Дж. Генри Скэттергуда, одного из первых участников, «они были готовы к самой тяжелой и неприятной работе».

Некоторые добровольцы работали в госпитале в Шалоне, на фабрике в Доле и Орне, другие изготавливали сборные домики для беженцев, строили детский туберкулезный санаторий в Труа. Основная база квакеров находилась в Сермезе (долина реки Марны). Здесь был развернут хирургический госпиталь; в 1917, 1918 гг. квакеры переезжали от фермы к ферме, пахали, сеяли и собирали урожай, чтобы предотвратить голод. Во время 2-й битвы на Марне квакеры неоднократно находились под огнем, осуществляли эвакуацию стариков, больных и раненых.

После войны Друзья участвовали в распределении продуктов и одежды в Германии. Герберт Гувер, руководивший крупными благотворительными программами в военные годы, теперь возглавил Американскую администрацию помощи (АРА); вскоре он обратился к Друзьям с просьбой позаботиться об увеличении запасов продовольствия и его распределении среди немецких детей. Приняв предложение Гувера, организация создала специальное отделение во главе со Скэттергудом, который в начале 1920 г. отправился в Берлин. Всего за шесть месяцев АКД накормил более миллиона подростков, часто не имевших никакой пищи. Подобная помощь оказывалась беженцам в Польше, Сербии, Австрии.

Совершив поездку по Восточной Европе в следующем году, Руфус Джонс привлек внимание Гувера к опасности голода в Советской России. Из-за неурожая и превратностей гражданской войны в Поволжье бедствовали миллионы людей. В октябре 1921 г. группа квакеров достигла тех мест, которые они позже назвали «безлюдными пределами смерти»; к концу года они уже кормили 50 тыс. человек ежедневно, так продолжалось до апреля 1923 г.

В годы между двумя мировыми войнами масштабы деятельности АКД расширились, было организовано четыре секции: Международная, Межрасовая, Мира и Внутригосударственной деятельности. Межрассовая секция, например, организовала поездки в Америку японских студентов вопреки свирепым иммиграционным квотам. В 1936 г., с началом гражданской войны в Испании, квакеры оказывали помощь женщинам и детям обеих воюющих сторон. Сразу после «ночи хрустальных ножей» 1938 г., когда нацисты устроили погром в синагогах и магазинах и 35 тыс. евреев попали в концлагеря, Джонс и двое других квакеров отправились в Берлин, где добились разрешения оказать помощь пострадавшим. Некоторым евреям удалось помочь эмигрировать.

Когда в 1941 г. США вступили в войну, сторонники мира были отстранены от международной деятельности. Взамен АКД организовал общественные лагеря, где квакеры занимались лесоводством, борьбой с лесными пожарами и почвозащитными работами. Кроме того, они оказывали поддержку американцам японского происхождения, интернированным в специальных лагерях после налета на Перл-Харбор. Хотя большинство держав оси были недоступны для миссий АКД, квакеры вели благотворительную деятельность в Китае, свободной от оккупации части Франции, в Лондоне и других районах. По окончании войны АКД доставлял пищу, одежду, медикаменты беженцам во всем мире.

Гуманная деятельность АКД получила заслуженную оценку в виде Нобелевской премии мира 1947 г., которую он разделил с Советом Друзей на службе обществу, еще одной квакерской организацией. Представляя награжденных, Гуннар Ян из Норвежского нобелевского комитета отметил: «Дело не только в масштабах деятельности и не только в практических формах, которые отличают помощь квакеров нуждающимся. Квакеры показали нам: сострадание и желание помочь, которые таятся в сердцах многих, можно претворить в действия».

Генри Дж. Кэдбюри, возглавлявший комитет с 1928 по 1934 г. и с 1944 по 1960 г. принял премию от имени АКД и выступил с Нобелевской лекцией «Квакеры и мир». Он подчеркнул, что «международная деятельность комитета не сводится к одному гуманизму, задачи ее не ограничиваются расчисткой планеты после войны. Комитет стремится к утверждению мира примером иного образа международной активности. Помощь далеким странам имеет целью восстановление, она предполагает не просто поддержание жизненных сил, но укрепление духа, вселяет надежду на мир без войн». Комитет рассчитывает, добавил Г. Кздбюри, на то, что «наша служба поможет остудить страсти, покончить с ненавистью и страхом, дать человеку веру… и таким образом будет способствовать делу мира».

Удостоенный премии мира, АКД продолжал оказывать помощь жертвам войны, терроризма, несправедливости и угнетения, не оставляя без внимания пострадавших от засухи, голода и стихийных бедствий в Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Америке АКД стал инициатором программ сельскохозяйственного развития, здравоохранения и технической помощи, которые должны предупреждать вспышки насилия. В Центральной Америке Друзья финансируют сиротские приюты, оказывают легальную помощь политзаключенным и их семьям. В 1984 г. АКД доставил многие тонны медикаментов, одежды, обуви, одеял и других необходимых вещей жителям Никарагуа. В 1985 г. аналогичная акция проведена в пострадавшем от землетрясения Мехико.

Организация оказывала помощь и народам Африки, измученным засухой и голодом. Лето 1985 г. застало представителей АКД в Южной Африке: правительство ЮАР отказалось от встречи с Десмондом Туту, на которой предполагалось обсудить расовую напряженность и стремление коренных жителей к равноправию. «Африканским должностным лицам, – заявил член делегации Эвел Гордли, — следовало бы покончить с насилием апартеида, прежде чем призывать к отказу от ответного насилия».

Предметом постоянной тревоги АКД являются проблемы бедности, прав человека, голода и здравоохранения в самих США. Комитет поддерживает движение миролюбивых сил, организуя конференции и встречи, где люди разных стран могут обсуждать и разрешать конфликты.

Ведя неизменную политику, комитет следует заветам Уильяма Пенна, сформулированным три века назад: «Благополучный исход не оправдывает дурных средств; не будем же творить зло в надежде на грядущее благо… Посмотрим лучше, не поможет ли нам любовь». Своим девизом АКД в 1967 г. избрало слова «Посмотрим, что может сделать любовь».

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s