Кто такие миротворцы?

Кто такие миротворцы?

Андрей Сиковский

Источник: http://sukhovskiy.blogspot.com/2010/01/blog-post_26.html

«Сыны Божьи» – термин, который в Ветхом Завете обычно употреблялся по отношению к ангелам. В Нагорной проповеди в «заповедях блаженства» мы можем прочитать: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).

Речь идет не просто о миролюбии. Это активное созидание. Необходимо творить мир, возводить разрушенные мосты, тушить пожар вражды.

Конечно, это, прежде всего, миротворчество особого рода. Апостол Павел пишет: «Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор.5:20). В действительности миротворцы уподобляются не ангелам, а Иисусу Христу, Единородному Сыну Божию. Однако можно ли ограничить миротворчество только «вертикальным измерением»? Не предполагает ли миротворчество и горизонтали человеческих отношений? Является ли это «горизонтальное» миротворчество частью миссии христиан в этом мире? Должны ли мы учитывать только уровень межличностных отношений или задача созидания мира распространяется также на более крупные социальные объекты? Вопросы можно множить и множить.

Добродетель миротворчества все еще нуждается в тщательном христианском осмыслении. Примечательно, что в ликах святости православной церкви (своеобразной типологии святой жизни, задающей определенную парадигму) нашлось место и для столпников, и для юродивых, а вот миротворцев здесь нет. Эта добродетель, таким образом, остается практически невыявленной для сознания верующих.

Между тем, светские люди уделяют миротворчеству огромное внимание. В жизни, полной вражды и насилия, эта добродетель жизненно необходима. В 1901 году нобелевским комитетом была учреждена премия мира. Не все лауреаты этой премии «будут наречены сынами Божиими». Порой складывается ощущение, что премию вручают не за мир, а ради мира. Однако сам факт существования такой премии говорит о значимости миротворчества для современных людей.

Церковь должна была бы быть в авангарде, но… Правда, стоит отметить, что премия мира неоднократно вручалась христианским деятелям. Первым из них ее удостоился лютеранский богослов, архиепископ Упсалы Натан Сёдерблюм «В ознаменование заслуг в достижении мира через религиозное объединение». Дважды премия вручалась за миссионерскую деятельность. В 1946 году ее получил Джон Рэлей Мотт, основатель WCCF (World Student Christian Federation), а в 1952 году — Альберт Швейцер.

Среди католиков премии мира удостоились монах доминиканец Жорж Пир «за помощь беженцам» (1958 год) и Мать Тереза «Как утверждающая мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенное человеческое достоинство» (1979 год).

В 1947 году премия мира была вручена не отдельному человеку, а целой христианской деноминации. Ее получило Религиозное общество друзей (квакеры) «В знак протеста квакеров против мировой войны». В 1964 году премии мира удостоился баптистский богослов и священник Мартин Лютер Кинг «За деятельность в пользу равноправия чернокожих». Христиане проявили себя как миротворцы не только в деле благовестия (хотя мы видим, что нобелевский комитет почтил и это), но и в разрешении политических, социальных, религиозных, расовых конфликтов. Церкви остается теологически осмыслить эту практику, выявить подлинную значимость добродетели миротворчества.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s