Смертная казнь в Калифорнии

Смертная казнь в Калифорнии: возможно ли искупление?

Алекс Кирби

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4524000/4524654.stm

13 декабря 2005 года в калифорнийской тюрьме был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего главаря банды под названием «Крипс» Стенли Уильямса, приговоренного к смертной казни за убийство четырех человек в 1979 году.

Ранее губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказал ему в помиловании.
Смертельная инъекция была введена 51-летнему Уильямсу около полуночи по местному времени (08:00 вторника по Гринвичу). В это время около тюрьмы Сен-Квентин собрались несколько сотен демонстрантов, выступавших против казни бывшего гангстера. Уильямс отрицал, что совершил преступления, за которые был осужден. Находясь в тюрьме, он развернул кампанию против бандитизма. Перед смертью Уильямс отказался от последнего ужина и встречи с духовником, вместо это выпив стакан молока и перечитав письма от своих сторонников.

Отказ в помиловании
В понедельник вечером Верховный суд США, равно как и Верховный суд штата Калифорния и федеральный апелляционный суд, отказались отложить казнь Уильямса. «Изучив все доказательства и историю этого дела, послушав доводы и приняв во внимание все возможные последствия, я не смог найти оснований для помилования, — сказал Шварценнегер. — Приведенные факты не оправдывают отмену приговора, вынесенного по этому делу судом присяжных и другими судами».

При рассмотрении дела Шварценеггер мог среди прочего заменить исполнение смертного приговора пожизненным заключением без права досрочного освобождения. Перед тем, как губернатор огласил свое решение, Верховный суд Калифорнии и федеральный апелляционный суд США отказались отложить исполнение смертного приговора, вынесенного Уильямсу.

Кандидат на Нобелевскую премию
Уильямс, один из основателей известной лос-анджелесской банды под названием «Крипс», был осужден в 1981 году за убийство четырех человек. Он всегда отстаивал свою невиновность. В течение 24 лет, проведенных за решеткой, Уильямс активно работал с молодежью, написал несколько книг, посвященных борьбе с насилием на улицах американских городов, и даже был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

За отмену смертного приговора Уильямсу выступили многие американские знаменитости, в том числе обладатель «Оскара» актер Джемми Фокс, рэппер Снуп Догг (который сам когда-то входил в банду Уильямса), епископ Десмонд Туту и преподобный Джесси Джексон. Вместе с тем, некоторые родственники жертв преступлений Уильямса настаивали на том, что тот не заслуживает помилования. В прошлом калифорнийский губернатор уже дважды отказывался отменить казнь приговоренных к высшей мере наказания.

Споры о судьбе казненного в Калифорнии убийцы Стэнли Уильямса заставляют задаться вопросом — способен ли человек измениться? Управление окружного прокурора Лос-Анджелеса считает, что не способен. «Исправления быть не может… и милости не будет», — заявили там. А вот сторонники Уильямса считали, что его следовало помиловать за то, что он до последнего для своей жизни в камере смертников пытался объяснить молодым губительность жизни в молодежных бандах. «Исправление» — это слово встречалось на многих транспарантах с требованиям помилования Уильямса.

Интересно, что в стране, где религии отведена такая масштабная роль, христианский аспект такой проблемы никем широко не рассматривался. А ведь если бы речь шла о христианском отношении к вопросу, то заявление прокурора пришлось бы дезавуировать — согласно христианскому учению все могут исправиться и могут быть прощены. Даже такие злодеи как Гитлер, Пол Пот или бин Ладен — не исключение.

Впрочем и сторонникам Уильямса пришлось бы пересмотреть свою тактику, поскольку требовать прощения исключительно из-за «полезности» новых взглядов осужденного убийцы не имеет смысла. В христианстве прощение дается не за какие-то заслуги, но и не автоматически. Католики, англикане и представители многих других христианских церквей сходятся в том, что при прощении не важно, насколько полезны действия прощаемого или чем он заслужил снисхождение.

Все мы, гласит учение, находимся на пути к прощению и к тому, чтобы стать теми, кем можем быть. Всевышний, утверждает церковь, уже сделал все, необходимое для того, чтобы нам даровали прощение. Осталось только его принять. Мы должны хотеть прощения и главным показателем того, хотим мы его или нет, является покаяние. До тех пор, пока священник не убедится, что покаяние действительно есть, грехи пришедших к нему на исповедь отпущены не будут. Таким образом, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер должен был бы удостовериться в том, что Уильямс действительно отказался от прежних взглядов. Исправление в этой ситуации становится термином академическим.

Многие думают, что исправление каким-то образом связано с нашим прощением совершенного злодеяния. Но и тут церковь отвечает весьма ясно — прощение обходится недешево и никто из нас обеспечить его не в состоянии. Единственные люди, наделенные правом простить Уильямса, — те, кому он навредил. В первую очередь — семьи тех, кого он убил.

Казнь Уильямса обострила споры между сторонниками и противниками «высшей меры. Для многих неверующих американцев и населения стран, где христианство не является распространенной религией, спор этот представляется запутанным и бессмысленным. Однако многим из нас он может быть полезен. Полезен, в первую очередь, постулатом о том, что человеческая жизнь всегда может изменяться и улучшаться.

И если вы согласны с этим постулатом, то смертная казнь может показаться не такой уж и полезной. Как показывают опросы, 75% жителей Калифорнии до сих пор поддерживают смертную казнь. Однако есть признаки того, что все больше американцев сомневаются в ее целесообразности.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s