ОН ОДИН НЕ СТРЕЛЯЛ

ОН ОДИН НЕ СТРЕЛЯЛ

Источник: http://vk.com/pacifists

В марте 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама. Почти сразу же с момента начала войны по всей Америке прокатилась волна протестов. Пацифисты показали, что они могут быть активной общественно-политической силой.

На первом этапе антивоенного движения основную роль в придании ему массового характера сыграло участие студенческой молодежи. Была создана широкая коалиция — Студенческий мобилизационный комитет за прекращение войны во Вьетнаме. Почти во всех университетах и колледжах действовали антивоенные группы. Молодежь внесла в антивоенные выступления страстность и напористость, придала им яркий эмоциональный характер. Позже антивоенные настроения охватят уже все возрастные и социальные слои Америки.

В 1967 году один из самых известных боксеров в мире Мухаммед Али отказался от службы в армии и начал выступать в речами против войны во Вьетнаме. На многочисленные вопросы журналистов он отвечал: «Я ничего не имею против Вьетнама, ведь его жители мне ничего плохого не сделали». Отказ Али ехать во Вьетнам сыграл большую роль в прекращении войны, хотя это потребовало от него больших жертв, включая и несколько лет запрета на участие в боксе… «Я не мог заставить себя ранить или убить людей, которых я даже не знаю. Людей, которые никогда не причиняли никакого вреда ни мне, ни моей стране. Я просто не мог этого сделать. Многие люди говорили, что я боюсь идти на войну. На самом же деле постоять за свои религиозные убеждения против правительства Соединенных Штатов и миллионов людей, которые отвернулись от меня, было сложнее. Правительство предложило мне все виды сделок. Они сказали, что мне никогда не придётся держать в руках пистолет. Они сказали, что я никогда не приближусь к зоне боевых действий. Даже если бы это было правдой, я бы всё равно не смог бы пойти на войну. Они хотели использовать меня, чтобы другие молодые американцы последовали моему примеру», — говорил он.

1 февраля 1968 года имела место печально знаменитая казнь в Сайгоне. Фотография, сделанная Эди Адамсом, стала одним из символов антивоенного движения. Шеф южновьетнамской полиции держит револьвер на спусковом крючке у виска пленного в клетчатой рубашке. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, произведенного к тому же начальником полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования в кругах интеллигенции, а фотография «Казнь в Сайгоне» становится зрительным образом Вьетнамской войны, одним из самых знаменитых ее снимков.

16 марта 1968 года произошла ужасная резня в Сонг Ми. Эта деревенька во Вьетнаме стала исторической вехой американской истории, резко изменив отношение к Вьетнамской войне в американском обществе и в мире. Американские военные устроили расправу над мирными жителями одной из общин Южного Вьетнама. По разным данным погибло от 300 до 500 человек. Но жертв могло быть намного больше, если бы не случилось следующее.

Американский солдат Хью Томпсон, пилот разведывательного вертолета, остановил кровавую бойню, посадив свой вертолет между убегающими вьетнамцами и преследующими их солдатами. Он вступил в спор со старшим офицером, заявив, что откроет огонь из пулеметов по своим при попытке продолжения убийств мирных людей. Ему удалось спасти двенадцать человек, но самое главное — его рапорт остановил карательную операцию.

Позже Томпсону стали угрожать судебным расследованием, он получал анонимные звонки с угрозами, к его крыльцу подбрасывали изувеченные трупы животных. Но Томпсон доказал всему миру, что и в условиях войны можно оставаться человеком. Подвиг Томсона повернул войну во Вьетнаме вспять, показав всему миру безумие ее зачинщиков и варварство ее исполнителей.

Медленно, но уверенно идеи пацифизма охватывали всю Америку. К началу 70-х ее правительство стало напоминать загнанного зверя. Общественное мнение требовало вывести войска, поскольку солдаты гибли тысячами. Многочисленные демонстрации протеста нередко заканчивались схватками с полицией. Резервисты сжигали свои повестки. Президент Никсон колебался: то отдавал приказы прекратить бомбежки, то возобновить их. Американцы хотели сохранить свое лицо.

Наконец, 27 января 1973 года в Париже было подписано соглашение между Ханоем и Вашингтоном о прекращении огня. Начался вывод американских войск из Вьетнама. Самая современная на тот момент армия мира потерпела поражение. 60 000 погибших солдат и сотни тысяч искалеченных – таков страшный итог этой войны. На войну ушло почти 300 миллиардов долларов. Опыт Вьетнама и сегодня еще свидетельствует в пользу невмешательства одних стран во внутренние дела других и мирного пути решения международных проблем.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s