Краткая история отказов от воинской службы

Краткая история отказов от несения воинской службы

Роман Маранов

Источник: Маранов Р.В. Альтернативная гражданская служба. Пермь: Принц, 1998. Избранные главы.

Краткая история вопроса
Случаи отказов от военной службы по религиозным убеждениям известны еще с первых веков нашей эры, когда свое распространение получила христианская религия. Тогда вопрос о замене военной службы на какую-либо альтернативную решался однозначно — смертная казнь. Другой альтернативы не было. Но и тогда находились истинные верующие, принимающие смерть за свою веру.

История Российской империи XIX века также оставила множество свидетельств отказов от прохождения военной службы в царской армии. В подавляющем большинстве случаев мотивом отказа служили религиозные убеждения. В России было немало религиозных общин, вероучения которых не допускали несения военной службы. Духоборы, меннониты, иеговисты, неплательщики. Бывали случаи отказов от военной службы по религиозным убеждениям среди молокан, баптистов, староверов, штундистов, адвентистов, малеванцев и др.

Отказы от военной службы случались не только по религиозным основаниям. В 1876 году имел место массовый отказ ссыльных уральских казаков служить в армии. Массовые отказы от военной службы в России, особенно со стороны представителей ряда конфессий и, в первую очередь, меннонитов вызвало введение в 1874 году всеобщей воинской повинности. По этой причине около 15 тысяч человек выехало в США и Канаду.

Правительство, напуганное экономическими последствиями дальнейшей эмиграции членов этой большой и богатой религиозной общины, было вынуждено пойти на компромисс: в Устав о воинской повинности были внесены изменения, согласно которым верующие меннониты освобождались от ношения оружия и отбывали службу в мастерских морского ведомства, а также в пожарных и лесных командах ( в последних — в качестве лесников, объездчиков и надсмотрщиков). В целом же до революции отказников по религиозным убеждениям в большинстве случаев осуждали к лишению свободы. Только за период от начала первой мировой войны до 1917 года было осуждено 837 человек, отказавшихся от службы в армии по религиозным убеждениям.

После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией (1916) и Данией (1917) стала одной из первых стран, признавших в ХХ веке право на отказ от военной службы. В результате чего был издан декрет от 23 января 1918 года, а впоследствии — декрет от 4 января 1919 года «Об освобождении от воинской повинности».

«Декрет об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям

1. Лицам, не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе, предоставить право по решению народного суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выбору самого призываемого.

2. Народный суд при постановлении своего решения о замене воинской повинности другой гражданской обязанностью запрашивает экспертизу Московского «Объединенного совета религиозных общин и групп» по каждому отдельному делу. Экспертиза должна простираться как на то, что определенное религиозное убеждение исключает военную службу, так и на то, что данное лицо действует искренне и добросовестно.

3. В виде изъятия «Объединенный совет религиозных общин и групп» по единогласному своему решению вправе возбуждать особые ходатайства перед Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о полном освобождении от военной службы, без всякой замены ее другой гражданской обязанностью, если может быть специально доказана недопустимость такой замены с точки зрения не только религиозного убеждения вообще, но и сектантской литературы, а равно личной жизни соответствующего лица.

Примечание. Возбуждение и ведение дела об освобождении определенного лица от военной службы предоставляется как самому призываемому, так и изъятия «Объединенному совету религиозных общин и групп», причем совету предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении дела в Московском народном суде».

Закон «Об обязательной военной службе 1925 года и аналогичный закон 1928 года также признавали право граждан на отказ от военной службы по религиозным и иным убеждениям.

Как видно в тяжелейший для республики период — в разгар гражданской войны, когда армия остро нуждалась в пополнении, были приняты весьма гуманные законодательные акты и практика применения этих актов носила беспрецедентный характер в СССР. Однако в 1927 году было принято новое Положение о воинских преступлениях, в котором предусматривалась уголовная ответственность «за уклонение от воинской службы под предлогом религиозных убеждений». Термин «под предлогом» означал фактическое отсутствие религиозных взглядов у лица, пытающегося освободиться от военной службы по религиозным мотивам. Действительный смысл указанной нормы сводился к тому, чтобы как можно больше сузить круг лиц, желающих воспользоваться правом на замену воинской службы на альтернативную гражданскую. С принятием Закона «О всеобщей воинской обязанности» в 1939 году альтернативная служба юридически была отменена.

Пацифизм
Пацифисты всегда выступали против службы в армии, если призывник считает себя пацифистом, то весьма полезно знать побольше об этом движении. Ниже приводятся основные сведения о нем.

Пацифизм (от лат. Pacificus — умиротворяющий) — международное антивоенное политическое движение, выступающее принципиально против всяких войн.
Сторонники пацифизма стоят на принципах морального осуждения любой вооруженной борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы. Пацифизм явление не новое. Первые пацифистские организации возникли еще в эпоху наполеоновских войн. К концу XIX века пацифизм, выражавшийся главным образом в требованиях запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, ввести третейские суды для разрешения конфликтов, получил существенное распространение в Великобритании и США, хотя не сумел оказать заметного влияния на международные отношения. Однако к заслугам пацифистов относят отмену воинской повинности в Великобритании.

После второй мировой войны в движение сторонников мира включились многие видные деятели — пацифисты (особенно из среды христианской общественности) и их организации. Это в большой степени способствовало проведению ряда международных антивоенных конгрессов и деятельности созданного ими Всемирного Совета Мира.
На рубеже 70-80-х годов обнаружился массовый приток участников в антивоенные организации пацифистского толка, особенно в странах Западной Европы.

Лагерь пацифизма пополнился новым сильным течением, не связанным непосредственно с конфессиальной мотивацией. Речь идет о многочисленных движениях демократического протеста, которые стали формироваться в большинстве Западноевропейских стран с середины 70-х годов. Этими движениями явились различные гражданские инициативы, защитники окружающей среды, охватившие массы молодежи, женщин, интеллигенции, деятелей культуры и науки. Пассивность сменилась в деятельности пацифистов такими формами борьбы как демонстрации, марши, блокады, пикетирования, «живые цепи» и т. д.

Пацифизм как политическая позиция и как известное состояние общественной психологии менялся на протяжении истории своего существования. Он связан со стремлением к миру, с отрицанием войны как средства разрешения международных споров и, в определенной мере, с представлением о непротивлении злу насилием. Пацифистские умонастроения и чувства постоянно изменяются под воздействием социально-экономических и политических обстоятельств. Пацифистское движение дает возможность людям различных политических убеждений, партийной принадлежности и вероисповеданий принять участие в гуманном движении — борьбе за мир…

Антимилитаризм
Антимилитаризм — политическое движение социально разнородных сил, объединенных идеей борьбы против использования вооруженного насилия при разрешении внутренних и межгосударственных противоречий в национальном, региональном и глобальном масштабах. Антимилитаризм, как и пацифизм, относится к антивоенным движениям. Но в отличие от пацифизма, антимилитаризм был долгое время направлен не против войны вообще, а против вооруженного насилия в несправедливых, реакционных целях.

Антимилитаризм уходит в глубь истории общества, раздираемого социальными противоречиями. Почти четыре столетия назад против милитаризма выступал Э. Роттердамский. Спустя два столетия И. Кант в трактате «О вечном мире» глубоко обосновал обреченность войны и милитаризма исторически обусловленным процессом их самоизживания.

В наиболее зрелом и организационно оформленном виде антимилитаризм сложился в годы, предшествовавшие первой мировой войне. Это было естественной реакцией прогрессивных социальных сил на агрессивные устремления зачинщиков и организаторов первой в истории бойни в мировом масштабе. В годы второй мировой войны значительно возросший по своим масштабам и эффективности антимилитаризм сыграл существенную роль в разгроме германского и японского милитаризма.

Сделать обоснование своей антимилитаристской позиции сейчас, к сожалению, не составляет большого труда. Обоснованием этого является прошедшая война в Чечне. По официальным данным, число убитых солдат и офицеров федеральных войск превысило полторы тысячи человек, раненных около 5 тысяч. Однако это только официальные данные и они вызывают большие сомнения. Об этом уже говорилось выше. Но большая часть убитых и раненных приходится на мирное население. Официальных данных здесь нет, но по некоторым оценкам, только в Грозном было убито 25-27 тысяч мирных жителей, в том числе, примерно 2300 детей.

Война в Чечне велась с крайней жестокостью. Нормами ее являлись:
•    массированные артобстрелы жилых кварталов с применением систем залпового огня;
•    ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам с использованием кассетных шариковых бомб и игольчатых боеприпасов, неизбирательно поражающих большую площадь, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения;
•    «зачистка территорий» с помощью гранат, бросаемых в подвалы домов, где прятались женщины, старики, дети;
•    интернирование невооруженных чеченцев-мужчин в так называемые фильтрационные и накопительные пункты, в которых мужчины подвергались издевательствам, избиениям и пыткам;
•    мародерство с последующим сожжением разграбленных жилищ;
•    обстрелы и бомбежки госпиталей.

Кроме того, затраты на ведение самой войны, по расчетам Московского института экономического анализа, составило 60 миллионов долларов в день(!). При всем при этом не стоит забывать самого главного — война велась против собственного народа, против граждан России. Стоит ли после этого, служить в такой армии? …

АГС и Международное право
Право на отказ от воинской службы по убеждениям совести признано как на международном, так и на региональном уровнях. Оно неотъемлемо входит в понятие права на свободу мысли, совести и вероисповедания, признанного в ст. 18 Всеобщей Декларации прав человека, принятой в 1948 году. Это право также сформулировано в ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 9 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, принятых в 1966 году. Более подробную регламентацию и свое обоснование это право получило в последнее десятилетие.

К середине двадцатого века право на отказ от воинской службы по убеждениям совести признано на международном уровне практически повсеместно. Институт альтернативной гражданской службы, как одно из неотъемлемых прав человека, реинтегрируется в правовые системы многих развитых стран. Особенно активно этот процесс проходит в государствах Западной Европы: в Германии право на альтернативную гражданскую службу законодательно закрепляется в 1960 г., в Швеции — в 1966 г., в Австрии — в 1974 г., в Дании — в 1987 г., в Испании — в 1988 г., в Швейцарии — в 1996 г., в Венгрии и Греции — в 1997 г., в Италии — в 1998 г.

В 1987 году комиссия ООН приняла резолюцию 1987/46, в которой отказ от воинской службы по убеждениям совести ясно определяется как «законное осуществление права на свободу мысли, совести и вероисповедания». Это определение было вновь подтверждено в последующих резолюциях, принятых Комиссией в 1989, 1993 и 1995 годах.

В общих комментариях №22 (48) по ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых в июле 1993 года, Комитет ООН по правам человека согласился с мнением Комиссии и выразил свое убеждение в том, «…что такое право вытекает из ст.18, поскольку обязанность применять смертоносное оружие может находиться в серьезном противоречии со свободой совести и правом следовать своим вероисповеданию и убеждениям».

В рекомендации 1987 года также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы «правительства государств-членов — поскольку этого еще не сделано — привели свои национальные законодательства и правовую практику в соответствие…» с этим важнейшим принципом. Право на отказ от воинской службы является реальным правом человека.

Выводы этих двух организаций ООН также поддерживаются в ряде резолюций, принятых Европейским парламентом. В резолюции от 13 октября 1989 года Европарламент «призывает к тому, чтобы право на отказ от воинской службы, вооруженной или невооруженной, было гарантировано всем, чье решение основано на глубоких убеждениях совести, что соответствует принципам свободы и справедливого отношения к каждому члену общества». В резолюции Европейского парламента от 11 мая 1989 года ясно говорится, что «право на отказ от воинской службы по убеждениям — как оно определено в резолюции 89/59 Комиссии ООН по правам человека — должно быть введено в качестве основного человеческого права в законодательные системы государств-членов».

«Документ Копенгагенского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 29 июня 1990 года
Государства-участники:
— отмечают, что комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций признала право каждого отказываться от военной службы по убеждениям совести;
— отмечают меры, принятые в последнее время рядом государств-участников с тем, чтобы разрешать освобождать от обязательной военной службы на основании отказа по убеждениям совести;
— соглашаются рассмотреть вопрос о введении, где это еще не было сделано, различных форм альтернативной службы, которые совместимы с мотивами отказа по убеждениям совести, причем такие формы альтернативной службы, в принципе не будут связаны со службой в боевых частях или не будут иметь характер какого-либо наказания;
— сделают информацию по этому поводу более доступной общественности;
— оставят на рассмотрение в рамках Конференции по человеческому измерению соответствующие вопросы, связанные с освобождением от обязательной военной службы, где таковая существует, отдельных лиц на основании отказа от службы в вооруженных силах по убеждениям совести и будут обмениваться информацией по этим вопросам».

18 января 1994 года Европарламентом была принята очередная резолюция по этому вопросу. В данной резолюции говорится, что «право на отказ от воинской службы является реальным правом человека».

В своей резолюции 1995 года (1995/83) по данной проблеме Комиссия ООН по правам человека «обращает внимание на право каждого человека заявлять о своем отказе от воинской службы по убеждениям, что является выражением права на свободу мысли, совести и вероисповедания…». Резолюция Европейского парламента, принятая 18 января 1994 года, подчеркивает, что «… отказывающимся от воинской службы по убеждениям следует считать того человека, который отказывается выполнять обязательную воинскую службу, обосновывая свой отказ религиозными, этическими, философскими причинами или причинами глубоких убеждений совести».

Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции 1995 года также настоятельно призывает государства ввести такое законодательство и соблюдать такую практику, чтобы характер и содержание убеждений, на основании которых совершен отказ, никак не влияли на отношение к отдельным людям, а также чтобы по отношению к отказавшимся была исключена любого рода дискриминация по причине их неучастия в воинской службе.

Комиссия ООН по правам человека подчеркивает следующее: «В рекомендациях Комитета Министров Совета Европы говорится, что формы альтернативной службы должны иметь нестроевой или гражданский характер, служить интересам общества и быть некарательной длительности».

Также указано, что «проходящие альтернативную службу не должны иметь меньше социальных или финансовых прав, чем те, кто проходит воинскую службу. Юридические нормы и положения, по которым воинская служба включается в трудовой стаж, определяется повышение в должности и пенсия, должны также относиться и к альтернативной службе. Резолюция Европарламента от 13 октября 1989 года призывает, чтобы проходящие альтернативную службу были защищены от эксплуатации и чтобы их оплата была равной оплате призванных в вооруженные силы.

Комиссия по правам человека в своей резолюции 1995 года «подтверждает важность того, чтобы информация о праве отказа от воинской службы по убеждениям и о правилах получения соответствующего статуса была доступна всем, кого касается военный призыв».

В Рекомендации Комитета Министров Совета Европы 1987 года подчеркивается, что «…лица, подлежащие призыву, должны извещаться об их правах заранее. С этой целью государство должно само предоставлять соответствующую информацию или позволять другим заинтересованным организациям распространять ее». Копенгагенский Документ ОБСЕ 1990 года также призывает страны-члены ОБСЕ «…предоставить общественности информацию по этому вопросу». В Резолюции Европейского парламента от 13 октября 1989 года говорится, что » в тех странах, где такое правило еще не установлено, вместе с призывными документами призывник должен получать полную информацию о связанных с призывом юридических нормах и, в частности, об отказе от воинской службы по убеждениям».

Заключение
Вопрос об отказе от военной службы по убеждениям и замене ее прохождением альтернативной гражданской службы всегда сложно решался даже в, казалось бы, странах с многовековыми демократическими традициями. Ведь война являлась неизменным спутником человечества с начала его истории.

В настоящее время война, как способ разрешения конфликтов, отходит на второй план, уступая свое место мирным переговорным процессам. Всеобщая воинская обязанность во многих странах уходит в прошлое (по крайней мере, хочется в это искренне верить). В тех же странах, где эта обязанность остается, право на отказ от прохождения военной службы признается одним из основных прав человека…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s