Евангелист, удостоенный Нобелевской премии мира

Евангелист, отмеченный Нобелевской премией мира

Источник: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

Американский общественный деятель Джон Рэлей Мотт (1865-1955) родился в Ливингстон-Мэнор (штат Нью-Йорк). Он был третьим ребенком в семье и единственным сыном Джона Ститта Мотта и Элмиры Додж. Когда мальчику было два года, семья переехала в Поствилл в северо-восточной Айове, где отец развернул процветающую торговлю скобяным товаром и даже стал мэром. С детства окруженный книгами, Мотт вырос в благочестивой обстановке методизма и в тринадцатилетнем возрасте объявил о своем обращении.

Когда Мотту исполнилось 16 лет, он поступил в небольшой методистский подготовительный колледж в Файетте. Он старательно изучал историю и литературу, получил награду за ораторские и полемические навыки. Наметив карьеру в политике и юриспруденции, Мотт поступил на второй курс Корнеллского университета в 1885 г. Здесь он принял участие в деятельности Международной Ассоциации Христианской молодежи (ИМКА). В 1886 г. он случайно попал на лекцию английского проповедника Д. Кайнастона Стадда. «Ищешь ли суетного благополучия? – спрашивал Стадд аудиторию. – Не ищи его. Ищи прежде всего Царства Божия».

После встречи со Стаддом на следующий день Мотт написал родителям и объявил о своем намерении служить идеалам христианского студенчества. Избранный президентом Корнеллского отделения ИМКА, он использовал свои ораторские способности для расширения состава общества и сбора средств на строительство здания ИМКА на территории университета. Мотт  окончил университет в 1888 г. со степенью бакалавра в области истории, политических наук и философии.

Мотт был избран национальным секретарем межуниверситетского комитета ИМКА, которым оставался в течение 27 лет. Путешествуя по США и Канаде, он привлекал новых членов и создавал отделения ИМКА в колледжах. Заслугой его является и основание Студенческого добровольного движения иностранных миссий. Тысячи американских и канадских добровольцев отправились распространять свои взгляды среди студентов всего мира.

В 1891 г. Мотт женился на английской учительнице Лейле Аде Уайт, у них родилось четверо детей. В год свадьбы он совершил свою первую заокеанскую поездку: посетил Англию и познакомился с юношеским христианским движением. Следующие четыре года принесли ИМКА крупные успехи: численность ассоциации в колледжах выросла вдвое, под руководством Мотта объединившиеся молодые христиане Великобритании и Швеции создали Всемирную студенческую христианскую федерацию; в 1895 г. на ее первой конференции в Вадстене (Швеция) присутствовали представители 10 стран.

В 1895 г., во время двухлетней поездки, Мотт организовал национальные студенческие организации в Индии, Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке и в Европе. Как рассказывал один из его коллег, Мотт «имел непревзойденный дар ощущать настроение слушателей. Когда он выступал с инициативой, чуть ли не каждый был готов присоединиться к ней». Мотт также писал книги, статьи, памфлеты, в которых пропагандировал христианские идеалы и миссионерскую работу.

Мотт председательствовал на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге (Шотландия) в 1910 г. В качестве председателя постоянного комитета, который направлял деятельность организации между конференциями, он в 1912-1913 гг. отправился в Азию, где присутствовал на региональных встречах, создавал студенческие организации и выступал перед большими аудиториями. Несмотря на консервативную оппозицию, Мотт настоял на том, чтобы доступ к миссионерской деятельности был открыт для студентов всех рас и национальностей. Преданность Мотт движению была настолько велика, что, когда президент Вудро Вильсон в 1913 г. предложил ему стать послом США в Китае, он отказался.

С началом первой мировой войны Мотт попытался сохранить связи между группами ИМКА в Европе. Потерпев неудачу, он направил свою энергию на оказание помощи военнопленным и беженцам через постоянный комитет. В 1915 г. Мотт был избран руководителем американского отделения ИМКА и генеральным секретарем Национального совета военной помощи. При его участии Совет собрал почти 200 млн. долларов на мероприятия ИМКА. Он работал в Мексиканской комиссии президента Вильсона, а в 1917 г. со специальной делегацией выехал в Россию.

После войны Мотт присутствовал на Парижской мирной конференции, где защищал свободу религии. Всемирная миссионерская конференция в 1921 г. была преобразована во Всемирный совет, и Мотт стал его председателем. В 20-х и 30-х гг. он много путешествовал по поручению Совета и Всемирного комитета ИМКА. В 1926 г. Мотт оставил руководство американским отделением, чтобы возглавить всемирную организацию. С началом второй мировой войны, несмотря на возраст (ему исполнилось 74), он неустанно организовывал кампании по сбору средств на программы ИМКА помощи военнопленным.

Нобелевскую премию мира 1946 г. Мотт разделил с Эмили Грин Болч. Во время поездки Мотт в Осло его приветствовали толпы жителей Западной Германии. На церемонии вручения представитель Норвежского нобелевского комитета Герман Смитт Ингебретсен отозвался о нем так: «Он никогда не был политиком, не принимал активного участия в движении за мир. Но он всегда оставался движущей силой, неутомимым бойцом на службе Христа, открывая юным умам свет, который, в его представлении, мог привести мир к спокойствию и людей к взаимопониманию и доброй воле».

В Нобелевской лекции Мотт говорил о необходимости направлять «конструктивные силы мира» в переходный период. Он наметил план «более агрессивной и более успешной войны против вековых врагов человечества – невежества, бедности, болезни, раздора и греха». В заключение он привел слова Христа: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».

Последние 10 лет жизни Мотт провел на покое в Орландо (штат Флорида). В 1952 г. его первая жена умерла, и в 1953 г. он вступил в брак с Агнес Питер. Мотт умер в 1955 г. Элиу Рут говорил о нем: «Его могучая личность и самозабвенная преданность делу мира, думаю, не имеет себе равных. Его влияние исходило не от должностей, которые он занимал: скорее он странствовал по земле, чтобы создавать и укреплять приверженность к фундаментальным идеям, на которых покоится мир».

Дополнительная информация о деятельности YMCA в России, собранная из разных источников Сети.

Появление общества Красный Крест связано с деятельностью YMCA (The Young Men’s Christian Association). YMCA было создано в Англии в 1844 году общественным деятелем Джорджем Уильямсом (1821-1905) как молодежная христианская организация, борющаяся с различными нравственными и общественными пороками. Общество не заостряло внимание на существовании различий в доктринальных вопросах, но преследовало цель духовного воспитания верующих любого вероисповедания.

В России YMCA действовала с 1900 года в Санкт-Петербурге. Возглавил его барон и лютеранский пастор Павел Николаевич Николаи (1860-1919). По завершении учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского Университета служил в Департаменте гражданских и духовных дел и в канцелярии Государственного совета. С 1887 г. Николаи был членом Русского библейского общества. В 1890 году он отправляется в Англию на конференцию, где встречается с известным евангелистом лордом Редстоком, и эта встреча изменяет его отношение к Христу. По возвращении в Россию Николаи начинает духовную работу среди студентов.

В 1899 г. его посещает в Хельсинки Джон Мотт, лидер Всемирного студенческого христианского союза, и предлагает основать филиал YMCA в России. Николаи не сразу дает свое согласие, а молится и ищет других кандидатур на этот труд. Однажды вечером во время выступления Джона Мотта в доме княгини Ливен в Санкт-Петербурге ясная мысль пронзила его сознание: «Возможно, этот человек — я. Разве Бог не позволил мне вырасти, получить образование и начать работать в этой стране для Него. В то же время, Господь помог мне установить отношения с христианами из Западной Европы, не для того ли, чтобы теперь я смог выполнить эту задачу?» Так, оставив свой труд в Сенате, он предоставляет себя, свое время, свою усадьбу под Выборгом и свои средства делу христианского образования и воспитания петербургских студентов.

В 1898 году Николаи создает в России духовно-просветительское общество «Маяк», а также работает в переполненных российских тюрьмах с 1896 по 1908 годы. В 1900 году он становится руководителем Российского студенческого христианского движения (РСХД). В 1907 году Николаи анонимным образом выпускает в Санкт-Петербурге «Пособие при изучении Евангелия от Марка», ставшее единственным на тот момент в русской литературе пособием для коллективного изучения библейского текста для широкого круга людей. В 1920 году оно было переиздано под его именем в Санкт-Петербурге Студенческим Христианским Кружком.

Владея несколькими языками и имея юридическое образование, П.Н. Николаи проповедовал на английском, немецком, французском, шведском и финском языках. Он так же сопровождал доктора Ф.В. Бедекера в его евангелизационной поездке по Сибири, которая описана в книге «От края до края». В 1907 году преподавал на краткосрочных библейских курсах, организованных И.С. Прохановым. 1912 год был отмечен сильным ростом проти¬водействия со стороны некоторых право¬славных кругов. Полиция осуществляла непрерывную слежку за деятельностью Николаи, из-за действий которой не состоялся приезд в Россию Мотта и Эдди.

Одним из результатов работы Николаи была регистрация в 1917 году Устава российского Студенческого христианского союза, что фактически означало официальное признание этого движения в России. По словам его друга и соратника В. Ф. Марцинковского (1884-1971), Николаи «был выдающимся проповедником, притом, что так редко бывает, проповедником для интеллигенции, для студенчества. Он был незаурядный стилист. Он владел простым и ясным языком Библии, его библейские этюды „Моисей“, „Иаков“, „Закхей“, „Самарянка“ и др. — представляют собой классические примеры религиозной речи, где нет лишних слов, нет пряностей, все ясно, сжато, выразительно».

Именно Николаи повлиял на обращение к Богу еще одного известного евангелиста в России Владимира Марцинковского, когда тот еще был студентом Петербургского университета. В 1913 году, по его приглашению Марцинковский приезжает в Москву и посвящает себя служению в РСХД. Первоначально Марцинковский пытался возродить православие, но в 1920 году принял повторное водное крещение «по вере» у меннонитов. В 1920 году в Политехническом музее Москвы вместе с Александром Введенским участвовал в диспуте с А. В. Луначарским. За свою деятельность неоднократно арестовывался органами ВЧК. В 1923 году после очередного ареста в г. Одессе Марцинковский выслан за границу, где издал несколько своих книг, особенно хочется отметить его произведение «Когда люди станут братьями?», изданное в Нью-Йорке. В 1930 году Марцинковский отбыл на жительство в Палестину.

После ужесточения религиозной политики в советской России в конце тридцатых, деятельность членов РСХД перемещается за границу, где в него вливается много православной интеллигенции. В 1921 году при активном участии американской Ассоциации молодых христиан (YMCA) и действовавшее в тесном контакте с Русским студенческим христианским движением (основано в 1923 г.) было основано издательство YMCA Press. Оно начало свою работу, после того как небольшая группа российских эмигрантов, оказавшихся в Нью-Йорке во время Первой мировой войны, обратилась к Джону Р. Мотту, Генеральному секретарю американского отделения организации YMCA, с предложением об издании на русском языке книг религиозного характера. Прага была выбрана как наиболее подходящее место для печати на русском языке.

Решение это было очень своевременным, поскольку вскоре издание религиозной литературы в большевистской России стало невозможным. Именно в Праге в 1923 году вышла книга П.И. Николаи «Может ли современный, образованный, мыслящий человек верить в Божество Иисуса Христа?» В 1923 году издательство перенесло свою работу в Берлин, где тогда была наибольшая диаспора русской эмиграции, а с 1925 по 1940 годы в Париже.

Помимо книг, издательство публикует ряд периодических изданий: «Путь» (1925–1940), «Новый град» (1936–1939), «Вестник РСХД», труды Свято-Сергиевского православного богословского института в серии «Православная мысль». В первой половине 1930-х издательство «YMCA-Press» совместно с рядом других эмигрантских издательств учредило организацию «Les Editeurs reunis», основной задачей которой стало распространение русскоязычной литературы. Во время «хрущевской оттепели» книги «YMCA-Press» начинают активно переправляться в Россию, а также издавать запрещенные советской цензурой сочинения, например, Александра Солженицына.

Только за первые тридцать пять лет своего существования ИМКА-ПРЕСС издало 250 наименований различной религиозной литературы (около 600 тыс. томов). С 1980-х гг. «YMCA-Press» готовит собрания сочинений русских религиозных мыслителей, в т.ч. Н. Бердяева и П. Флоренского. В ответ на нужды восстанавливающейся Церкви в России, выпущен ряд богослужебных книг, среди которых имелись и протестантские публикации:

В 1991 году в Москве был учрежден «имковский» филиал — издательство «Русский путь» и начата работа по созданию читальных залов «YMCA-Press» и передвижных выставок в городах СССР и странах Восточной Европы. С 1991 по 1995 г. удалось провести более 40 подобных мероприятий. 15 лет «Русский путь» поставлял книги российских издательств в парижский книжный магазин «Les editeurs reunis» (книготорговая ветвь «YMCA-Press»), с середины 90-х гг. тиражирует и распространяет в России журнал «Вестник Русского Христианского Движения».

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s