Любовь, преодолевающая войну, время и расстояние

Любовь, преодолевшая войну, время и расстояние

Источник: http://sobesednik.ru/incident/20130825-umer-geroi-peredachi-zhdi-menya-rastrogavshii-milliony-telezritelei

Умер герой передачи «Жди меня», растрогавший миллионы телезрителей Луиджи Педутто – герой программы «Жди меня», итальянец, влюбленный в украинку Мокрину Юрзук. Для миллионов телезрителей история Луиджи и Марии (так он называл свою Мокрину) стала примером нереальной любви, способной преодолеть войну, время и расстояния.

Победа-разлучница
Они познакомились в 1943 году в австрийском лагере для военнопленных, куда немцы пригнали их на принудительные работы.

– Я попала в плен, будучи беременной, – вспоминает Мокрина Юрзук. – В бараках, где нас держали, было так холодно, что офицеры сжалились и перевели меня на вискозную фабрику рядом с больницей. Вскоре я родила Надю, а потом познакомилась с пленным итальянским солдатом Луиджи. Он начал за мной ухаживать. Часами околачивался возле женского барака, вызывая меня на прогулку. Мы ходили, держась за руки, и молчали, поскольку не знали языков. Когда начинало холодать, он прижимал меня к себе и не отпускал. Так, обнявшись, мы могли просидеть до утра. Луиджи, как родную, нянчил мою годовалую Надю, делился с нами едой.

Когда в 1945 году фабрику стали бомбить, Луиджи, Мокрина и маленькая Надя под шумок драпанули из лагеря. Почти всю весну 1945 года они прожили вместе, скрываясь на кукурузном поле. С приходом советских войск и радостной Победы пришла и горечь разлуки. Мокрину с ребенком увезли на родину, а все попытки Луиджи забрать ее с собой в Италию потерпели фиаско – русские офицеры не разрешили. Когда рыдающую Мокрину силой усадили в фургон и повезли в Хмельницкую область, у Луиджи остались лишь тайком отрезанная прядь ее волос да клочок бумажки, на котором она наспех черкнула свой адресок. Сжимая в руке этот листок, итальянец поклялся ее найти. Однако попасть в Советский Союз тогда было практически невозможно.

Вернувшись в родное село, Мокрина ужаснулась: там была сплошная разруха. С другими бабами она взялась поднимать хозяйство, ведь мужиков совсем не осталось. Работа помогала отвлечься от мыслей о Луиджи. В то, что он когда-то ее найдет, Мокрина почти не верила. Позже она переехала в Кривой Рог, пошла работать на шахту, вышла замуж и родила еще двоих детей. Двадцать лет назад муж умер, и женщина осталась одна-одинешенька – дети давно жили отдельно.

Тем временем оставшийся по другую сторону железного занавеса Луиджи пытался ее искать, писал письма в Союз, но ответа, конечно, не получил. Потом он тоже женился, у него родился сын, а 15 лет назад итальянец овдовел. Долгое время он просыпался в четыре утра и до восхода солнца ухаживал за своей оливковой рощей. Боролся со своим одиночеством и грустными воспоминаниями. И как-то отчаянному итальянцу пришла мысль попытаться еще раз разыскать свою Мокрину. Он отправил письмо на адрес передачи «Жди меня».

Бабушка не хочет в Италию
Проворные журналисты быстро разыскали Мокрину Юрзук в селе Красный Горняк Днепропетровской области. Так в 2004 году, спустя 60 лет, в студии «Жди меня» Луиджи вновь встретился со своей любимой. Гостей и зрителей программы тогда буквально потрясли эта трогательная история, их дрожащие от волнения, с нежностью соединенные руки, слезы в глазах, эмоциональные восклицания итальянца и сдержанная улыбка Мокрины. Он восторженно гладил знакомые ямочки на ее щеках, совершенно не замечая морщин и шепча при этом: «Какая же ты красивая, Мария!» Он всегда называл ее Марией, зная, как не нравится ей настоящее имя. А потом вдруг торжественно извлек из кармана пакетик с прядью ее волос, тайком отрезанной тогда, перед расставанием. Было совершенно очевидно, что спустя годы этот пожилой итальянец по-прежнему остался влюбленным мальчишкой, которому нипочем ни время, ни расстояния.

– Никак не возьму в толк, зачем я, такая старая, могу быть ему нужна? – кокетничала после съемок Мокрина Андреевна. – Ну смех, да и только. Вы же видите: морщинистая, сутулая, далеко не девка 25 лет. Я-то думала, моя жизнь давно закончилась, а тут на тебе – такое приключение!

Соседи сообщили, что, вернувшись после передачи домой, бабушка Мокрина лично побелила всю хату, привела в порядок двор, накупила продуктов и вымела в доме каждый угол. Говорят, такой счастливой ее еще никогда не видели – будто лет на двадцать помолодела, все бегала, улыбалась, хозяйничала. А когда спросили, что за праздник такой, ответила: «Да какой там праздник! Так…» У самой же глаза просто светились от счастья.

Потом Луиджи приехал в Красный Горняк в гости к Мокрине, а она с дочкой Надеждой нанесла ответный визит в итальянский Кастель-Сан-Лоренцо. Оказалось, ее Луиджи – президент ассоциации местных ветеранов и вообще один из самых влиятельных людей в регионе.

– Только там я узнала, какой Луиджи известный и уважаемый человек, – созналась украинка. – В городе о моем приезде знали даже дети. Луиджи встретил нас на машине, сам был за рулем. Подарил мне букет цветов, обнял. И тут я не выдержала – первый раз за все это время расплакалась. Как девчонка, ей-богу…

Пользуясь случаем, Луиджи предложил бабушке Мокрине пожениться и переехать к нему в Италию, где чистейший воздух, красивые ландшафты и хороший дом со всеми удобствами. Но она отказалась. Потому что дома ее дети, хата, несколько соток огорода, картошка, клубника, куры и, наконец, коты. Здесь прошла вся жизнь, и она уже не готова к таким радикальным переменам. Луиджи расстроился, попросил еще подумать и сказал, что теперь каждый год в августе будет на несколько дней приезжать в село к любимой – помочь по хозяйству.

«Я получил эту награду»
Тем временем украинцы, потрясенные историей любви Луиджи и Мокрины, решили увековечить их в бронзе. По инициативе телеканала «Интер» скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков воссоздали трогательный момент встречи украинки и итальянца после многолетней разлуки. В мае этого года, накануне Дня Победы, в Мариинском парке Киева возле Моста влюбленных состоялось торжественное открытие памятника вечной любви.

Ради такого события в Киев прилетел и Луиджи Педутто. Невзирая на дальний путь и больные ноги, пожилой итальянец пребывал в приподнятом настроении от одной мысли о встрече со своей Мокриной. Ее, разумеется, тоже пригласили в Киев на открытие памятника, причем даже не сообщив, что туда приедет ее возлюбленный из Италии. Хотели устроить встречу-сюрприз, после которой, возможно, они уже не захотят расставаться. К сожалению, бабушка Мокрина слегка приболела и приехать в Киев не смогла.

– В школе мой учитель говорил, что, если в жизни будут тяжелые времена, потом всегда последует награда, – произнес Педутто, перерезая красную ленточку. – Мне кажется, сегодня я получил эту награду!

Еще итальянец пообещал в августе снова прилететь на Украину, чтобы проведать свою любимую, как делал это все последние годы, а заодно привезти ее в Киев и показать чудесную скульптуру. Увы, сдержать обещание он не смог. 10 августа Луиджи Педутто не стало…

Памятник же вечной любви за три месяца стал знаковым местом украинской столицы, его полюбили и киевляне, и гости города. Сюда водят многочисленные экскурсии, а молодожены и влюбленные спешат непременно сфотографироваться на фоне скульптуры, поскольку это теперь считается очень хорошей приметой.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s